Соседский Тиго 4 уже 6й год ездит.Ничто не вечно, но можно ли будет нормально починить (найти оригинальные запчасти, а не европейские подделки) даже купленного в салоне китайца (про сероимпортных я не упоминаю) через 5 лет? Пока что только Haval вызывают в этом плане доверие (но не вызывают во всех остальных). И что будет через 10 лет с их движками и кузовами?
Китайцы (Haval, Chery, Geely, и т.д.)
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 13:12
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 13:27
Та не, просто мир меняется. И больше не будет народ как раньше по 10-20 лет ездить на машинах. Как в Китае - под пресс и новая лет через 5-7. Вторичный рынок наверное помрет через какое-то время. Ну имхо.
В Китае да, он там уже почти погиб. А у нас с нынешними ценами - вторичка в самом развитии!
Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!
Онлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 13:38
Та не, просто мир меняется. И больше не будет народ как раньше по 10-20 лет ездить на машинах. Как в Китае - под пресс и новая лет через 5-7. Вторичный рынок наверное помрет через какое-то время. Ну имхо.
Мир меняется.
Но зарплата у нас существует в ином измерении, IMHO
© Стабильность.
Есть конечно исключения, но в основном как то так и живём.
Родился, учился, трудился, умер, пенсия!
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 13:59
Да ладно. Если у человека денег нет он не будет менять 5-7-9 летнюю машину на нового китайца, добавив минимум столько же на черри 25 про Макс лухари эдишн. Он будет ездить дальше на старой машине. А я примеров тьму уже вижу, когда так делают. Значит все у многих хорошо. Сосед поменял фольца с пробегом тысяч в 80 на жили атлас добавив в кредит 1.7. Говорит вдруг ломаться начнет. Т.е. мы стали жить настолько хорошо, что можно так делать))Мир меняется.
© Стабильность.
И молодняк так же уже. Чем поискать найти машину и поездить, как мы делали всегда, они на все бабки лезут в кредиты на новые машины)вдруг старые ломаться будет. Так что все нормально в целом.
Изменено: hazzyhaz, 17.01.2026 - 14:00
Онлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 14:04
Мир меняется.
© Стабильность.
Зарплаты у нас в целом нормальные.
А вот машины стоят неадекватно дорого.
Я уже приводил в теме про электрички цену на десятилетний Лиф в Англии (где зарплаты как бы выше). У нас такое же начинается от в два раза дороже.
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 14:09
вдруг старые ломаться будет. Так что все нормально в целом.
чтобы у старых не ломалось, надо по регламенту все менять. А это еще дороже у таких авто, чем просто починять иногда.
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 14:25
чтобы у старых не ломалось, надо по регламенту все менять. А это еще дороже у таких авто, чем просто починять иногда.
Это мне не надо рассказывать))я ездил на машине последние 10 лет из ее 20)))и ещё таких на глазах не одна и не две. Даже условно засунув тысяч 500 в старую тачку это все равно ездить дешевле, чем брать в кредит новую за 3+ с каско, шмаско и прочим. Которую потом ещё продашь на лям дешевле.
Изменено: hazzyhaz, 17.01.2026 - 14:26
Онлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 14:26
Да ладно. Если у человека денег нет он не будет менять 5-7-9 летнюю машину на нового китайца, добавив минимум столько же на черри 25 про Макс лухари эдишн. Он будет ездить дальше на старой машине. А я примеров тьму уже вижу, когда так делают. Значит все у многих хорошо. Сосед поменял фольца с пробегом тысяч в 80 на жили атлас добавив в кредит 1.7. Говорит вдруг ломаться начнет. Т.е. мы стали жить настолько хорошо, что можно так делать))
И молодняк так же уже. Чем поискать найти машину и поездить, как мы делали всегда, они на все бабки лезут в кредиты на новые машины)вдруг старые ломаться будет. Так чтовсе нормально в целом.
Это как раз и не нормально. Это мягко сказано.
Нормально, это сначала думать, а потом делать.
А в этих случаях чаще всё наоборот. Люди всё больше начинают жить эмоциями а не умом.
С молодыми совсем всё плохо. Многие живут одним днём. Вот сейчас мне хорошо, а что и как будет дальше-не, это сложно)
Другими словами, не стали мы жить хорошо, а стали меньше думать. Общество потребления нас всех нагибает, рано или поздно)
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 14:30
Я 6 лет назад за кашкая отдал 600 тыс и 200 в ремонт и он 100 тыс проездил
Дастер пустой без кондера 800 стоил тогда , с кондером наверное под 1 млн. Может и был смысл дастера взять но это +80% к бюджету
Изменено: Lexx-1, 17.01.2026 - 14:32
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 14:32
Это как раз и не нормально. Это мягко сказано.
Нормально, это сначала думать, а потом делать.
А в этих случаях чаще всё наоборот. Люди всё больше начинают жить эмоциями а не умом.
С молодыми совсем всё плохо. Многие живут одним днём. Вот сейчас мне хорошо, а что и как будет дальше-не, это сложно)
Другими словами, не стали мы жить хорошо, а стали меньше думать. Общество потребления нас всех нагибает, рано или поздно)
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 14:38
ну дожили, уже молодняку косточки перемывают, и когда мы превратились в форум старперов ![]()
Онлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 14:40
Подожди. У тебя сын купил квартиру я так понимаю, если в подписи финик его - тоже дорогая налоговая машина. Что не так с зарплатами?)))ну и в целом ты ездишь на налоговой хорошей машине, значит все хорошо.
Сын работает в Газпромнефти...это немного другое.
И я 38 лет работал в ЦБ, а не дворником)
Мы же речь ведём за большинство населения. А в основном у нас зарплаты сам понимаешь, на квартиру или машину за 3+ лимона надо копить 15 лет минимум.
Но когда мы были молодые, не было таких возможностей с кредитами.
А сейчас опппа...и я "богат"/ Вот только благополучие это призрачное.
Изменено: igrek, 17.01.2026 - 14:41
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 15:02
Потому что это не центральный аппарат нихрена. Там не так все весело думаю. Сестра в ЦБ несколько лет в Москве проработала. Премии за год хорошие да, но на земле денег столько не платили.
Изменено: hazzyhaz, 17.01.2026 - 15:04
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 15:09
Ничто не вечно, но можно ли будет нормально починить (найти оригинальные запчасти, а не европейские подделки) даже купленного в салоне китайца (про сероимпортных я не упоминаю) через 5 лет? Пока что только Haval вызывают в этом плане доверие (но не вызывают во всех остальных). И что будет через 10 лет с их движками и кузовами?
не факт, но это касается уже всех, кроме корейцев по-моему) и то - ток видел в магазине запчастей китайские двигатели на солярисы/рио, ибо они всего лишь 110тр стоят и заказывают их,а не корейские)
а так - щас заказали из Китая х3 бмв) он уже полукитайский) двигатель/коробка обычные благо, рейка, ходовая и всякие нюансы - китайские) кузов - обработан под их климат) салон из материалов с их рынка итп)
так это еще плюс минус норм)
а вот фольцы/ауди/шкоды и тойоты с Китай рынка) там у них и основные узлы судя по всему по Китай каталогам) вероятно будет дешевле заказать китайский оригинальный двигатель на Хайлендер) но пока магазины не поймут в каких это каталогах) и ток целиком, запчастей на данный момент нет)
да, можно покупать японскую или европейскую сборку, но это на 30 процентов дороже) мало кто будет)
а так щас к нам летят из Китая мазды, местной сборки, тойоты, фольцы, Ауди,бмв идр
дальше будет в целом интересный рынок вторички)
смотрю на вас и улыбаюсь)
Онлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 15:10
И что в Газпромнефти? Я не пошел в Роснефть, потому что там зарплаты смешные. Не в рынке нихрена. Не понимаю. Если не секрет. В ЦБ по отделу сколько было в среднем? Хотя бы сотни две было?
Потому что это не центральный аппарат нихрена. Там не так все весело думаю. Сестра в ЦБ несколько лет в Москве проработала. Премии за год хорошие да, но на земле денег столько не платили.
Около 300 у него в Газпромнефти (на удалёнке)
В ЦБ всё стало плохо в последние лет 15 (относительно плохо, разумеется) (120-150 среднемесячный доход)
А вот до 2010 было очень даже нормально (при том уровне цен).
В 90-е вообще были отличные зарплаты.
Изменено: igrek, 17.01.2026 - 15:16
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 15:21
Это мне не надо рассказывать))я ездил на машине последние 10 лет из ее 20)))и ещё таких на глазах не одна и не две. Даже условно засунув тысяч 500 в старую тачку это все равно ездить дешевле, чем брать в кредит новую за 3+ с каско, шмаско и прочим. Которую потом ещё продашь на лям дешевле.
хах) у меня так друг сделал))) вдруг Тигуан ломаться начнет, продал его за 2,2 млн купил новый эксид рх в кредит за 4,5))))) плюс каско + плюс ТО) а ТО попрошу - по 20-30тр, а на пробеге 60ткм по-моему вышло в 80тр))) так и нюанс - щас продать хотел - 3млн в лучшем случае, и то - предлагают 2,8)
если все посчитать - там можно было купить запасной Тигуан и хватило бы денег их оба чинить и обслуживать)))))
я так собственно Ешку идеальную продал за 2,8 и взял посвежее х3 за 4,2))) обе тачки на виду и проблем не приносят, ток я слил 1,4 денег)))
так что думаю у людей под предлогом "чтоб не ломалось" - просто желание какой то новой другой машины) как у детей короче) эмоции
х3 из Китая так же заказали) за 6.8 )
а х4 с пробегом 100ткм 2015 года идеальный) но который вдруг начнет причинять проблемы- щас будет продавать за дешево) полагаю что за 2,3-2,6)
так что боязнь попасть на двигателей с коробкой (ну вдруг случится) в сумме за 600-700тр - приносит траты в видео 4 с хвостиком миллионов) а там привозная машина, на которую нет запчастей вдруг что еще, ни кузовщицы и ВОЗМОЖЕН производственный брак, а гарантии нет)
на моем Х3 дизельном щас 120ткм пробега) на сервисе говорят для дизеля ток обкатка,а я уже на Эксид/Джейко всякие поглядываю) на которые надо будет пару Лямов добавить)))) и не понятно, что получить в итоге)
вспомнил) мне нравится Geely MOnjaro и starship 7 гибрид))) вот чую зопой,что психану и попробую)
ну дожили, уже молодняку косточки перемывают, и когда мы превратились в форум старперов
зумеры все мудаки))) хотят потреблять и не хотят работать)
ps ДЕД МЭТЬЮ на лавке)
Изменено: _Мэт_, 17.01.2026 - 15:24
Онлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 15:23
хах) у меня так друг сделал))) вдруг Тигуан ломаться начнет, продал его за 2,2 млн купил новый эксид рх в кредит за 4,5))))) плюс каско + плюс ТО) а ТО попрошу - по 20-30тр, а на пробеге 60ткм по-моему вышло в 80тр))) так и нюанс - щас продать хотел - 3млн в лучшем случае, и то - предлагают 2,8)
если все посчитать - там можно было купить запасной Тигуан и хватило бы денег их оба чинить и обслуживать)))))
я так собственно Ешку идеальную продал за 2,8 и взял посвежее х3 за 4,2))) обе тачки на виду и проблем не приносят, ток я слил 1,4 денег)))
так что думаю у людей под предлогом "чтоб не ломалось" - просто желание какой то новой другой машины) как у детей короче) эмоции
х3 из Китая так же заказали) за 6.8 )
а х4 с пробегом 100ткм 2015 года идеальный) но который вдруг начнет причинять проблемы- щас будет продавать за дешево) полагаю что за 2,3-2,6)
так что боязнь попасть на двигателей с коробкой (ну вдруг случится) в сумме за 600-700тр - приносит траты в видео 4 с хвостиком миллионов) а там привозная машина, на которую нет запчастей вдруг что еще, ни кузовщицы и ВОЗМОЖЕН производственный брак, а гарантии нет)
зумеры все мудаки))) хотят потреблять и не хотят работать)
ps ДЕД МЭТЬЮ на лавке)
а ни тигуане бы самое дорогое что поменял - это помпу за 20 тыс (раз в 40-60 тыс км)
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 15:26
Молодежь смотрит на происходящее вокруг сегодня и не думает о завтрашнем дне, ибо хз какое оно это дно будет.С молодыми совсем всё плохо. Многие живут одним днём. Вот сейчас мне хорошо, а что и как будет дальше-не, это сложно)
Нет у них жизненного опыта из разряда "лишь бы не было войны, остальное фигня"
Поэтому да, захотели новую машину, вещь, гаджет - купили в кредит, пользуются и радуются. Ну и маркетологи успешно продвигают общество потребления разумеется
Данное сообщение может содержать иронию, сарказм и немного цинизма.
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 15:30
а ни тигуане бы самое дорогое что поменял - это помпу за 20 тыс (раз в 40-60 тыс км)
там типа тоже двигатель с пробегом 150ткм дизель) ремонт вроде как дорогой) но когда сломается не ясно) может еще лет через 10
Молодежь смотрит на происходящее вокруг сегодня и не думает о завтрашнем дне, ибо хз какое оно это дно будет.
Нет у них жизненного опыта из разряда "лишь бы не было войны, остальное фигня"
Поэтому да, захотели новую машину, вещь, гаджет - купили в кредит, пользуются и радуются. Ну и маркетологи успешно продвигают общество потребления разумеется
все верно) но они потом ноют на ТО за 80тр) ноют за дтп и лобовое и фару за 200тр на китайца, а аналогов и разборок еще не на все есть)
и самое главное - истерики, что продать не могут через 2 года за норм цену) за дешево ток) но тут правда рынок виноват тоже)
лисяны Л9 были то 10млн, то 7 млн, то снова 10млн) поэтому 2х летний Л9 в идеале можно найти щас за 5,5млн) с очень малым пробегом) от стоимости 7 млн - приемлемо вполне)а те, кто брал за 10) ну ппц) почти новую за пол цены сливать)
Онлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 15:40
Чё то вспомнились радостные 90-е...точнее один вечер)
Помните когда появились биткоины? Я тогда сутками "жил" в IRC DalNet, и был в курсе событий.
Вот в тот вечер я мог купить 5-6 битков (ну так чтоб не на всю 13-ю конечно, которую мы днём получили))
Ходил, курил, думал...да так и не решился)
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 15:58
Чё то вспомнились радостные 90-е...точнее один вечер)
Помните когда появились биткоины? Я тогда сутками "жил" в IRC DalNet, и был в курсе событий.
Вот в тот вечер я мог купить 5-6 битков (ну так чтоб не на всю 13-ю конечно, которую мы днём получили))
Ходил, курил, думал...да так и не решился)
irc чаты сдыхали массово 15 лет назад.
купил бы и че дальше? продал бы +200 300% до куда ты бы ждал? можно было просто перед сво продать все набрать кредитов и за пару дней +100% поднять на курсе бакса
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось
Онлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 16:17
irc чаты сдыхали массово 15 лет назад.
купил бы и че дальше? продал бы +200 300% до куда ты бы ждал? можно было просто перед сво продать все набрать кредитов и за пару дней +100% поднять на курсе бакса
Хыхы) Я вообще то не покупку битков обсуждал, а зарплату, которая в те годы позволяла делать многое, что после 2010 стало уже нереальным.
А так то да, практически сразу на всю сумму в те годы покупались баксы. Но не задерживались и не копились. Жили в своё удовольствие, но в долг никогда не брали.
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 16:50
Клиент работал в цб ревизором , сейчас 2 гостиницы. Могу тебе сказать , что ты был зумером и не думал об активах )Хыхы) Я вообще то не покупку битков обсуждал, а зарплату, которая в те годы позволяла делать многое, что после 2010 стало уже нереальным.
А так то да, практически сразу на всю сумму в те годы покупались баксы. Но не задерживались и не копились. Жили в своё удовольствие, но в долг никогда не брали.
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось
Онлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 17:24
Клиент работал в цб ревизором , сейчас 2 гостиницы. Могу тебе сказать , что ты был зумером и не думал об активах )
Сам ты гудок от паровоза)
Я работал обычным инженером, да ещё и алименты платил до 2007 года (официально, через бухгалтерию-25%)
Так что активы накапливать было не с чего. Но и жаловаться на то время было бы неправильно.
Изменено: igrek, 17.01.2026 - 17:25
Оффлайн
Опубликовано 17.01.2026 - 17:36
где вы таких баб находите, что вечно разводитесь.
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых