Из того же Галича могу подсказать выход:
А я выбираю свободу.
Пускай глупа, и ряба.
А вы - валяйте, по капле
Выдавливайте раба...
Не знаю, поймут ли меня... В любых действиях должна быть эффективность. Результат. Если его нет - всё это - мышиная возня.
Если рассматривать не отдельно-взятое четверостишие, а весь текст целиком, то становится ясно какую "свободу" имеет ввиду Галич.
Он говорит не о той свободе, которую можно сохранить, если промолчать.
Он говорит о свободе быть самим собой, даже если за эту "свободу" придется ехать в лагеря.
............................
- Я выбираю Свободу -
Но не из боя, а в бой,
Я выбираю свободу
Быть просто самим собой.
........................................
Я выбираю Свободу,
Я пью с ней нынче на "ты".
Я выбираю свободу
Норильска и Воркуты,
...............................
В 1968 году СССР ввёл в Чехословакию войска. Пропаганда уверяла что весь советский народ поддерживает действие партии и правительства по защите завоеваний социализма. Но нашлись 7 человек, которые не смотря на то что могли просто промолчать, не стали этого делать, а вышли на Красную площадь, сели на приступки лобного места и развернули плакаты. Самый известный из них «За вашу и нашу свободу». Через три минуты все семеро были арестованы и суд дал им по 3 года лагерей. https://ru.wikipedia...густа_1968_года
Дураки, так как в их действиях не было эффективности? Они же заранее знали чем всё закончится, но остались "свободными" показав всему миру что не ВСЕ советские люди поддерживают решение власти.
Эти семь человек изменили отношение многих чехов к русским. В пражской газете вышла статья: «Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских»
Это яркий пример того, какую именно свободу имел ввиду Галич в своём стихотворении.
К сожалению для некоторых свобода оставаться самим собой всего лишь мышиная возня.