А причём здесь 1943 год, если азеры воевали за интересы Турции в 1942? А Армавир при том - чтобы выйти на Туапсе, нужно пройти через Армавир. Открывай лживую, википедию, внимательно смотри какие части брали Ростов, Батайск и Армавир. Будешь сильно удивлён - одни и те же. Для того, чтобы освободить Ростов в 1943 году, нужно было пройти через Армавир, там никак по другому. Открывай википедию, опять будешь удивлён, в освобождении и Армавира и Ростова принимали участие воины одних и тех же частей. Открывай википедию, изучай вопрос - по чьёй инициативе был поставлен памятник 416 дивизии? Ответ - по инициативе Гейдара Алиева, папы нынешнего президента. Вопрос - зачем в боевом пути дивизии обозначены такие города как Ростов и Армавир? Ответ - для того, чтобы тебе можно было сказать - мой дед Ростов от немцев освобождал, это мой город, я буду жить в твоём доме и спать с твоей женщиной.
Изучи историю 416 дивизии, прежде чем ставить её в пример. Даже при освобождении Таганрога им танки дорогу расчистили. Освободили Тагангрог, покурили, марш 35 км. Какой марш, там немцы везде с пулемётами? Какие немцы? Они из Таганрога сбежали ещё неделю назад! Но образцовую дивизию медальками наградили. Там это, пополнение у них было, прежде чем на Ростов и дальше идти. Из кого пополняли знаешь? Из жителей ставропольского и краснодарских краёв. Но дивизия азербайджанская, как фронт чисто украинский у укров.
Турки и азербайджанцы по иронии судьбы принадлежат к разным течениям ислама.
У всех послесоветских стран один ислам, они сами не знают какой. Постсоветский, делай так, как мулла скажет, а мулла из Турции.