Более того, брали в долг под 4-6%. Когда на это обращал внимание, наши поцреоты писали, так надо, ты ничего не панимаишь, самый умный написал примерно следующее - у тебя че, учёная степень по экономике? Откуда тебе знать, что брать в долг под 5% и давать в долг под 0,5% не выгодно?
Вот, ещё один вопрос - "брали в долг", это как? Каков механизм процесса? У кого брали?
Я, вот, наверное по недопониманию, вижу, по данным ЦБ РФ и Минфина РФ... Впрочем, о чём это я? Это же данные враждебных, населению России, учреждений. Сплошные ложь и обман.
Но всё же, ЦБ РФ и Минфин РФ, нам врут, что "брали в долг", это значит, продавали ОФЗ. Из тех же, дезинформирующих источников, известно (данные на начало 2022 года), что порядка 80% ОФЗ, находятся на руках у резидентов - наших граждан и предприятий.
Основная масса ОФЗ, на руках у системно значимых банков и предприятий - таким образом, их, не кредитно, подкармливали и, одновременно, поддерживали.
Сейчас, на балансах этих банков и предприятий, лежат, номинированные в валюте, ОФЗ РФ. И выплаты по этим ОФЗ, производятся из замороженных ЗВР. Наши предприятия и банки, получают свои проценты.
А если бы, вместо наших ОФЗ, на балансах лежали европейские, американские облигации? Что получали бы наши банки и предприятия?
Не буду утверждать, что схема идеальная. Наверняка, среди физических лиц, держателей ОФЗ, есть те, кто, пользуясь инсайдом, выгодно поучаствовал в первичном размещении. Вторичное - покупка ОФЗ на бирже, - сравнимо высокой доходности не довало.
Изменено: Лихой У, 12.05.2022 - 13:16