эээ...??? а лазером кто делает? а просто хирург - это как?
а перевязки сам или к врачу?
И тот, и тот хирург )) Один удаляет традиционными инструментами, другой - лазером )) И то, и то - безболезненно - под местным наркозом.
Перевязки - можно и в перевязочной, к медсестре, но я предпочитаю сам
. Проблема первых перевязок - крови много, повязка к ране пристаёт, и там отмачивай не отмачивай хоть фурацилином, хоть перекисью, хоть марганцовкой - да чем угодно - пофиг, центр раны намертво берётся. И тянешь повязку, а вслед за повязкой тянется мясо обнажённое
. Ощущения непередаваемые. Я по два часа отмачивал, подливая тёплой воды. Так вот, самому проще - чувствуешь боль, и корректируешь свои движения. А медсестра отмочила рану, и дёргает )))
Перевязки нужно делать почаще - два раза в день, как это ни больно. Меньше успевает пристать к ране. Через 4-5 дней уже легко и непринуждённо делаются перевязки )) Но до этого нужно дожить.
По поводу вросших ногтей, Loy, ну и как живется без ногтя на пальце, я как-то побаиваюсь полностью удалять ноготь?
Сам мучаюсь этой проблемой много лет (купил когда-то "удачно" туфли). Когда только начиналось я по работе жил в Краснодаре и мне там хирург вырезал очень хорошо, все прошло. Вернулся в Ростов и понеслось по новой, я и что только не подкладывал, и на педикюр ходил, и был у хирурга, который говорил, что все будет ок. Но проблема как была так и есть. К хирургу пошел бы еще раз, если бы была гарантия, что сделает и все, а на полгода смысла нет.
У меня правда врастает у самого основания и глубоко, сразу в мясо. Пока подобрал для себя ножницы/щипцы и вырезаю сам.
Если уж удалять - то удалять вместе с корневым ложем. Это важно. Я два раза удалял ноготь, и через год примерно он отрастал и заворачивался. В третий раз удалил всё на ухнарь.
У меня теперь на большом пальце правой ноги никогда не будет расти ноготь. И это - наслаждение! Я мог бы фотку показать пальца без ногтя, но меня в прошлый раз тут линчевали за это, так что воздержусь )) Нормально, рана затягивается, там, где был ноготь - грубая кожа, если не присматриваться - и не обратишь внимания. В конце концов - мне в конкурсах красоты не участвовать, так что и без ногтя проживу )))
Вот эти самообрезания только оттягивают время и усугубляют процесс врастания. Но я прекрасно тебя понимаю - это просто невозможно терпеть, когда при каждом шаге ноготь входит в мясо. Я тоже специальными щипцами-кусачками лез глубоко, чтобы хоть на неделю получить облегчение.
И вот от этого страдания можно избавиться навсегда - рекомендую ))
Более того, у меня и на левой ноге такая же тенденция. Планирую по весне удалить и второй ноготь до основания, и забыть об этой проблеме. Не дожидаясь мучений.
Изменено: Loybicanash, 1.03.2016 - 14:20