и если расход только от положения заслонки, то для бортовика вообще фиолетово газ там или бенз - будет показывать одинаковые циферги....
а с учётом заводки и прогрева на бензе, с учётом переключения с газа на бенз и обратно (автоматического) при превшении 4000 оборотов.... что он вообще будет показывать? средний расход кого? попугаев?... 
на счёт бортовика всё же есть мнение что бортовик продолжает показывать виртуальный расход бензина. но никак не газа.
с чего уверенность про показания газа? поясните.
Когда мотор работает на бензине, БК это видит и считает расход бензина, когда мотор переключается на газ, на БК идет сигнал и он считает расход с поправкой на ГАЗ! Все настраивается. Нужен БК с функцией отдельного подсчета бензина и газа.
Например БК Multitronics CL-550 Исходя из описания он имеет эту функцию.
у меня 4ое поколение. выставлено переключение на 4500 оборотов, хочу снизить до 3500....4000 оборотов, ибо так будет лушшшеее.
Синицын, по п.1:
я рассматриваю езду на газу как экономную.
соответственно когда я еду на газу я еду достаточно плавно и в пределах пдд...ну, почти.
до 120 на 5ой до 3500 как раз держится. т.е. 95% езды всё будет Ок.
если мне надо потрепхаться со светофора и т.п. что б не тыкать кнопочку просто будет более раннее переключение.
заодно знание этого будет меня заставлять ездить чуть спокойнее.
2 литра сарая всё таки довольно прожорливы.
на обгоне так же будет удобно с 5ой на 4ую скинул - обороты повысились - ушёл на обгон уже на бензе. всё таки динамика на бензе веселее, потом вернулся на 5тую - уже котишься на газу . это я про трассу.
я считаю что мне так будет удобнее.
Ставь 4000 хотя бы, 3500 маловато, или там 3700-3800.
Кстати, я слышал, что у ГБО 4 поколения есть функция переключения при плавном газе и резком газе. Например при плавном газе переключение на бензин будет происходить при 4000 об, а нажав педаль газа резко, переключится на бензин с любых оборотов, или к примеру с 2000.
Давид, у тебя были машины с ГБО 4 поколения?
Удиви меня полностью