1Все таки сразу видно, что не было у вас никогда собственного бизнеса. А вы попробуйте открыть и проработать годик, хотя бы.
2Ага, даже если нет сотрудников - сведения о среднесписочной численности все равно подай, хоть ИП. Плюс статистика в этом году (штраф 5000 за неподаную декларацию, причем я об этом узнала за несколько дней до последнего дня подачи, как и большинство ИП), плюс, чтобы заплатить налоги мне несколько дней пришлось потратить на выяснение своего регистрационного номера (нет, в теории, конечно налоговая все всплывает по адресу - на практике налоговая мне ничего не выслала и того, что должна была, все ножками и в очередях). причем ради этого мне пришлось заказывать свежую выписку в налоговой - мне сказали, что без нее никак, зато когда я ее принесла, мне сказали "А на фига вы ее принесли?" В общем не матерюсь, но в тот момент очень захотелось.
3А виска из ЕГЮЛ, которую по роду деятельности периодически приходится брать - это вообще песня. В общем перечил ять я все эти маразмы долго могу.
4А ЕНВД - там ведь коэффициенты для разных видов деятельности, не все так просто - одна сумма на всех. Кроме того при ЕНВД балансы надо сдавать (до сих пор не могу понять зачем).
5И что плохого, что образовательные лицензии будут у всех желающих? Это же не ВУЗовские дипломы. Рынок все на свои места расставит.
И если с образовательными лицензиями - там хотя бы сумма понятна, сколько надо заплатить,
То вы попробуйте медлицензию получить. Получить лицензию на детский садик (это при том, что их катастрофически не хватает), салон красоты. Поэтому куча детских центров, домашних садов, салонов работает "из под полы".
6Просто есть у меня много коллег - на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Там не все идеально, своих заморочек хватает. Но сравнение все равно не в пользу России - у нас тяжелее всего. А уж рассказ знакомых из Испании, когда их пригласили в налоговую и разговор был следующий: "Вы иностранцы, ведете бизнес в Испании -может у вас есть ложности с заполнением декларации? может вам нужна помощь? вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию. Может быть вы заплатили слишком много налогов в этом году? Давайте посмотрим, возможно эту сумму можно уменьшить" А теперь представьте такой разговор в ростовской налоговой.
1. как обычно
2. а может стоило отдать 3-5 тыщ и не мучаться?
3. Саму выписку взять не представляет труда, нужно только за неделю (если бесплатно) письмо в налоговую подать, вот вносить изменения в ЕГРЮЛ/ЕГРИП интереснее, т.к. нужно успеть с непросроченной выпиской к нотариусу. Но это к счастью не так часто
4. В любом случае Вам коэффициенты посчитает налоговая, а насчет баланса если перейти УСН+ЕНВД то не надо, но вроде бы с этого года хотят заставить и упрощенцев бух учет вести и баланс сдавать
5. Рынок все очень просто расставит, не будет никаких лицензий вообще ничего соблюдать не будут и так детей периодически травят в садиках, без всякого контроля спохватятся когда кого-нибудь угробят
6. Да во многих странах вести бизнес удобнее, но мы то обсуждали не этот вопрос, гражданин сказал, что за 10 лет вести бизнес стало хуже, вот я и удивился почему 10 лет? что именно ухудшилось?
Просто все что Вы говорите, не настоящие беды, они скопом решаются за 10 тыщ рублей в год и кроме как мелкими тратами их не назовешь.
Нууу Мишаня я не думал, что ты такая устрица. Скажу то же самое только более доходчиво для тебя: За последние 10 лет выросла совокупная налоговая нагрузка на предпринимателей.
Да хоть устрица хоть карась ты скажи предметно, (кроме несчастного ЕСН/ПФР который именно за 10 лет то и не вырос) какой налог из совокупной нагрузки вырос? Ей богу, есть много руководителей, которые называют себя "бизнесменами", они ездят на семинары где их учат умным словам, типа совокупная налоговая нагрузка, высокая волатильность рынка, оптимизация расходов и пр. и др., но вот выучить что это означает как то не выходит