с кем бороться единому общеземлянскому обществу - государству?
Про единое общеземлянское государство я загнул. До этого слишком далеко, т.к. на земле есть несколько кардинально отличающихся друг от друга культур: европейская (христианская), индийская, японская, мусульманская, китайская (южно-азиатская), возможно ещё африканская. Сожительствовать вместе они навряд ли сейчас смогут. Но вот конкретно для РФ я вижу большую угрозу в странах арабского мира, Китае и Японии, нежели в странах Европы и США. Китай, Япония, южные соседи однозначно будут аннексировать территорию России, они не будут стремиться примерять на себя наши культурные ценности. А если будем продолжать бодаться с США, то всё это будет делаться при поддержке США.
Мне вот импонирует пример Германии, Франции, Японии. При существенной потере свободы во внешней политике, хотя про потерю можно и поспорить, возможно просто есть одинаковая точка зрения на одни и те же ценности (если ты не можешь изменить мир вокруг себя, измени своё отношение к миру), у них есть хорошо развитые экономики.
У нас диктатура, коррупция, закон - что дышло, намного меньший уровень жизни, но зато мы единственная страна в мире, которая не согласна с политикой США. Вот гордости-то.
У нас единая (ну или во многом похожая) культура с Европой и с США и вместо того, чтобы искать точки соприкосновения с ними и стараться влиться в единое пространство, мы себя противопоставляем им и оказываемся между ними и странами, которые в принципе на нас не похожи и не могут в долгосрочной перспективе рассматриваться как надежные союзники.
Американским индейцам сейчас очень плохо?
Ну, когда их завоёвывали им, очевидно, было плохо, земли забрали, 90% вырезали, культуру и историю разрушили.
Изменено: Romul, 3.07.2012 - 08:46