Кроша, а можешь дать пару советов по каким признакам можно определить неадекватного работодателя уже на собеседовании?
Ауди_тор, спасибо за вопрос!
Итак, собеседование. Общается с вами менеджер по персоналу. Обязательно обращайте внимание на личность этого человека. Если интервьюер слабо дружит с головой, агрессирует, хамит, "бросает пальцы", это не есть хорошо. Почему? Да потому, что должность HR-а подразумевает формирование культуры отношения к сотрудникам. Задача HR-а помочь сотруднику адаптироваться, разрешить недопонимания, развеять сомнения, сделать так, чтобы он плавно вошел в рабочий процесс и как можно дольше из него не выходил
(Не убежал из компании через короткий промежуток времени).
О какой заботе о сотрудниках будет идти речь, работай вы с HR-ом - грымзой (наиболее уместное слово). Я очень часто получаю от соискателей обратную связь такого характера: "HR-ы чувствуют себя вершителями судеб, там одни понты". Действительно, такое встречается, особенно на слабо развитом рынке Ростова.
Есть хороший вопрос для представителя работодателя: "Расскажите, пожалуйста, об особенностях компании, к чему мне надо быть готовым".
Ответы могут быть самые разные, все зависит от того, как вы расположили к себе интервьюера. "Всплывает" информация о переработках и о темпераментных руководителях, о негласном дресс-коде, о негласном запрете на курение.
Естественно, крайне показательным будет собеседование с руководителем (если в компании нет персональщика, либо же интервью с HR-ом - пройденный этап).
Задача соискателя внимательно слушать, наблюдать за манерами. Обращайте внимание на то, как руководитель общается с работниками. Наблюдала однажды, как руководитель широчайшей улыбкой охмуряют кандидата на собеседовании, но при этом позволяют себе прямо на собеседовании орать в телефонную трубку на кого-нибудь из сотрудников.
Не стесняйтесь задавать работодателю вопросы. Золотое правило - вопрос про деньги всегда идет саааааамым последним. Наблюдайте за ответами. Зачастую руководители "мутных" компаний игнорируют вопросы или отвечают крайне "водянисто", на "отшибись".
К сожалению, на собеседовании крайне трудно понять, каково финансовое состояние компании, а есть ли там деньги на самом деле? Или положение дел спасается путем множественных перекредитований.
Это можно понять другим способом, собирая информацию из внешних источников, в частности - в социальных сетях. Например, вы размышляете, а стоит ли выходить работать в компанию А. Найдите в сетях человека, в недавнем прошлом работавшего в компании А, спишитесь с ним, попросите дать информации о подводных камнях, о расстановке сил в компании А. Я использовала этот инструмент, мои соискатели использовали этот инструмент, ко мне обращались с подобной просьбой. Естественно, такую информацию нужно собрать не у одного человека. В противном случае, можете получить какую-то необъективную инфо-массу.
Обязательно собирайте информацию о компании на форумах, на сайтах посвященных благонадежности компаний (черные - белые списки).
С уважением, Кроша_ру.