Меня нигде никто не ждет с моим российским дипломом. Сдать экзамены и получить сертификат нет ни сил, ни желания, это нужно лет 10 потратить. Нах оно надо, что там той жизни осталось, об этом думать надо до 30, а не после 40.
Мне 42. Двое детей, два высших образования в России. А сейчас ... я студент американского колледжа.
Только приехав сюда я понял, что учиться никогда не поздно. Здесь это абсолютно нормально - учиться в любом возрасте.
Местные друзья рассказывают, что как-то здесь вдоль дорог висел плакат с фотографией 83-летней женщины, которая в 80 лет поступила в колледж и в 83 его закончила. Просто жизнь у человека так сложилась, что ей было не до учебы, хотя она об этом всю жизнь мечтала и наконец осуществила свою мечту.
В правилах приема в колледж в котором я учусь есть специальный раздел для тех абитуриентов кому больше 60 лет.(Более того, эти люди даже имеют какие-то льготы при оплате за обучение). Повторю - здесь это нормально. В любом возрасте человек может попробовать себя в чём-то новом.
По поводу российских дипломов.... Для меня самого это боль. Столько лет учиться в России и вроде как напрасно. Но!!!
Здесь в США есть специальные организации, которые делают оценку вашего российского диплома на предмет его соответствия американским требованиям. Что очень облегчает дальнейшее получение образования здесь. И, не сомневаюсь, примерно такая практика во всех западных странах.
А то что не признают российские дипломы.... извините, правильно делают!!! Позвольте мне не затрагивать тему коррупции российского общества, в том числе, в сфере образования. Они ж дураки, американцы, не знают что можно иметь хороший дополнительный доход будучи, например, членом приемной комиссии в ВУЗе или обычным преподавателем.