Много букв ( с ошибками) про наше путешествие в Грузию, почти 15 дней
Ростов стартуем в 11 утра, и вечером добираемся до Владикавказа, ночуем отель Пролесок( специализируется на таких туристах как мы, чисто аккуратно, адекватный ценник, чай утром приносят в номер в удобное время)
из Владикавказа местные рекомендуют не сильно спешить и быть на границе не раньше 9-10. Граница без особых вопросов, но на русской откровенно тормозят , итого 1,5 часа на все.
Первая точка остановки Тбилиси. Три дня
Посетили- обзорная по тбилиси (красный автобус), экскурсия на Мцхету ( в этом же агенстве), серные бани ( очень рекомендуем), прогулки по городу ( в ночное время), фуникулер+ обзорная площадка и прогулка (по верху )от туда до мать-грузия, монумент «история грузи» на тбилисском море. И конечно много прогулок по городу, вина и грузинской кухни
Проживание – апарт отель с парковкой, возле метро Apartment 22 MS (Букинг)
Ошибки – мы были в мае первый раз и мне кажется это лучшее время для экскурсионного изучения этого региона , в июле жарко и душно, для моего здоровья это не лучший вариант, через пару дней адоптировались и перенесли всю активную часть на вечерне-ночное время.
Передвижение – Яндекс-такси , местные такси выше в 3 раза
Вторая точка- алазанская долина –Кахетия- два дня
Город Телави – именно тут снимали Мимино, аэропорт есть и даже функционирует, но основное достоинство этого региона это виноградники и вино. Сюда едут в так называемые винные туры с дегустациями
Посетили - Усадьба в селении Цинандали, прогулка в Телави, экскурсия на завод Teliani Valley, монастырь в скале, экскурсия на завод корпорации Кинзмараули
Проживание- отель Teliani Valley Guest House ( самое необычное наше место проживание), отель находиться в здании завода корпорации Teliani Valley, т.е вы живете на втором этаже а на первом находится производство. В проживание входит индивидуальная экскурсия и дегустация, за завтраки доплата, но оно того стоит шикарная веранда и завтрак в удобное для нас время.
Ошибки- проживание на винном заводе это новая фишка, и практически на каждом производстве есть гостиница, поэтому наверное более правильно было забронировать ночь тут и ночь в корпорации кинзмараули, и еще в этом регионе кроме вина выращивают персики, шикарные персики 2 лари ведро.
Перемещение – автомобиль
Третья точка – Боржоми- 2 ночи
По пути в Боржоми, посетили музей Сталина в Гори. В Боржоми прогулка по парку, минеральная вода из источника горячая и холодная, купание в бассейнах с боржоми.
Проживание - Borjomi Aprili Apartment , единственный плюс это место расположение прямо у входа в парк, остальное неплохо, но без сплита для меня очень грусно
Ошибки- одной ночи достаточно, все очень компактно. Бассейны с боржоми, далеко и только пешком, от входа в парк 4 км( по лесу вдоль горной речки), три попытки : первый раз не дошли, второй раз днем были в шоке от количества купающихся, третий раз пришли по рекомендации к 7 утра количество купающихся было не намного меньше
Способ передвижения –пешком
Четверная точка- Шекветили- побережье- три ночи
Находившись по экскурсиям, мы переместились на морское побережье. И вот тут я выбирая регион совершенно случайно сделала правильной выбор, это регион черных песков ( почитайте в интернете, про лечебные свойства) и огромных сосен на побережье, а самое главное тут практически нет людей. Пляжи были долгое время закрыты и только недавно их разрешили осваивать, сейчас идет строительство маленьких гостиниц, людей настолько мало, что расположить шезлонг или полотенце на расстоянии менее 20-30 метров от соседей даже как то не прилично, можно расположиться на песке или в соснах.
Проживание – Sea-Line – небольшой семейный отель, открытый два месяца назад. Хозяин и семья очень стараются сделать все для комфортного отдыха, завтрак включен в стоимость ( шведский стол), обед/ ужин в кафе на территории( не дорого). Но главное это расположение отеля менее 100 метров от моря. т.е из номера вы смотрите на пустой пляж, для меня эти три дня – релакс
Пятая точка путешествия Батуми- две ночи
То ли после отдыха на пляже, толи потому что пошел дождь но Батуми на меня произвел странное впечатление
Посетили -Прогулка по набережной, колесо обозрения, динамическая инсталляция Любовь, европейская площадь, загс в виде ракушки, прогулки по городу, красивые необычные здания.
Проживание апарт-отель, проблемы с парковкой
Ошибки- для меня море и Батуми это вообще не очень совместимо, городской пляж не самое лучшее место. Батуми превращен в большую стройку причем строят все, новостройки или достраивают этажи и балконы квартиры, очень большой и неприятный контраст между зданиями. Мое личное мнение в Батуми, можно приехать на пару вечеров погулять.
Перемещение - В Батуми не работает Яндекс такси и убер, поэтому местное такси от 10 лари
Путь домой Батуми –Владикавказ , граница 3,5 часа …..спасибо нашим пограничникам
Владикавказ- Отель Диамонд, не надо там останавливаться
и утром Владикавказ-Ростов
Итого 3500 км
Изменено: Ирина-Ростов, 25.07.2017 - 13:30