А если в квартире сажать, то сразу в землю, не надо в холодильнике выдерживать? Как тюльпаны? То, что называется стратификацией? Я тюльпаны уложила в контейнер и на месяц в холод, а потом в землю.
Ну, я цветовод без фанатизма). Цветочные луковицы в холодильнике меня не обрадуют, поэтому у меня всё просто организовано). Ща чай себе сделаю и набью ответ)
Плетется, да, но с колючками. Колючек немного и они в той части стебля, что внизу, а ягоды на молодых побегах.
К меня сорт вообще без колючек, ягода размером как крупная вишня. Созревать не успевает, обедается на корню) Отсадил в этом году деток, хочу расширить плантацию.
0
Достиг уровня дохода, при котором могу вообще не работать. Пока только по воскресеньям.
У меня так с луковицами организовано (которые для дома оставлены)
У нас 2 балкона в квартире - северо-восточный и юго-западный. Оба застеклены, утеплены, но отопления там нет. В прошлом году в самые морозы и ветра тем-ра на восточном балконе была +7-10С, самое то, для периода покоя и отдыха луковичных. Они там дружно все лежат, не поливаю. Как вылез кто, зазеленел - переношу на юго-западный балкон. Там теплее (+10-15С) и света зимой больше.
Тут уже поливаю и в свету поворачиваю (чтобы бутоны не наклонялись в одну сторону).
Как лопнули - заношу в квартиру, ставлю на стол.
У нас принято цветущие горшки ставить на обеденный стол, поэтому с конца января и до весны тюльпаны, нарциссы, карликовые ирисы и ландыши стоят во время завтрака и ужина на столе.
Я просто заматываю в мешок или укрывной материал. Отец так же делал. Прошлая зима была мягкая. Но прошлым летом виноград болел и поэтому плохо перезимовал. Укрывание тут не при чём.
зы.закапывать надо только очень капризные сорта з. У меня таких нет. Точнее есть подозрение на одну лозу, не более.
Про обрезку - оставляете 7-8 почек на лозе, остальное в обрезку. Но когда лоза старая и несколько рукавов, то тяжело решиться обрезать почти всё. Сколько рукавов оставлять - решайте сами, но, имхо, максимум 4. Обрезать осенью.
какие относятся к "капризным"?
Есть киш-миш и консул. Лоза молодая, обрезала, оставив по 5 почек (советовали вообще по 1-й оставлять , но я побоялась). Пока не укрыла. Надо укрывать такие сорта?
Есть киш-миш и консул. Лоза молодая, обрезала, оставив по 5 почек (советовали вообще по 1-й оставлять , но я побоялась). Пока не укрыла. Надо укрывать такие сорта?
к сожалению, по сортам не силён. Могу сказать одно. Если виноград крупный и очень вкусный, то с вероятностью 90% капризный.
По 1-й почке оставлять - это очень мало. На следующий год ничего не будет, кроме лозы.
Если виноград крупный и очень вкусный, то с вероятностью 90% капризный. .
не знаю, насколько вкусный этот Консул) Участок куплен по осени, когда на винограднике уже ничего не было. На выходных при тщательном осмотре нашла гроздочку, виноградинки превратились почти в изюм но в крупный изюм)
не знаю, насколько вкусный этот Консул) Участок куплен по осени, когда на винограднике уже ничего не было. На выходных при тщательном осмотре нашла гроздочку, виноградинки превратились почти в изюм но в крупный изюм)
Значит, капризный... ага, ладно. Спасибо!
возьми мешок из под сахара и укутай лозу и завяжи верёвочкой, чтоб зимой ничего не рстрепалось. Делов - 10 минут на одну лозу максимум. Теоретически можно и прикопать, но отец так не делал, я, соответственно, тоже. Но не могу сказать, правильно это или нет. Каждый сам решает, как укрывать виноград.
Хм, Снежка дельный совет дала про аыращивание луковичных на балконе, а то посадить не успела, уж причитать начала, куда свою привезенную красоту девать, жалко было не увидеть их цветение
Кстати, на выхах посадила деревья, их обрезать надо?
0
А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
Все столовые сорта в основном капризные, набросайте земли, прикройте чем нибудь чтобы дождь и ветер не размывали землю , тем более у вас всеголишь 5 почек. делов на 15-20 минут. Зато почки и лоза будут по весне живыми.
Я только не поняла - они в грунте лежат или в коробке?
как я понял те что лежали в коробке и проснулись , она переносит на другой более теплый балкон высаживает в горшок и ухаживает .
тем более у вас всеголишь 5 почек. делов на 15-20 минут. Зато почки и лоза будут по весне живыми.
все не так оптимистично на самом деле(( Там очень много кустов, точно не считала, но кмк не меньше 50... на следующих выходных не поленюсь - пересчитаю. Что-то вроде каркаса - столбики, а межу ними натянута проволока в два ряда, на них опирается лоза.
Я вот думаю, как всё это дело упростить. Каждый кустик обертывать или прикапывать - это задолбаться можно.
А если на этот каркас накинуть п-э пленку, а снизу её прижать чем-нибудь? От мороза спасет?
Все столовые сорта в основном капризные, набросайте земли, прикройте чем нибудь чтобы дождь и ветер не размывали землю , тем более у вас всеголишь 5 почек. делов на 15-20 минут. Зато почки и лоза будут по весне живыми.
как я понял те что лежали в коробке и проснулись , она переносит на другой более теплый балкон высаживает в горшок и ухаживает .
они просыпа,тся просто лежа в коробке? Без грунта?
0
все не так оптимистично на самом деле(( Там очень много кустов, точно не считала, но кмк не меньше 50... на следующих выходных не поленюсь - пересчитаю. Что-то вроде каркаса - столбики, а межу ними натянута проволока в два ряда, на них опирается лоза.
Я вот думаю, как всё это дело упростить. Каждый кустик обертывать или прикапывать - это задолбаться можно.
А если на этот каркас накинуть п-э пленку, а снизу её прижать чем-нибудь? От мороза спасет?
Вы же знаете, что зима на зиму не приходится, прошлая зима была относительно теплая, эту зиму обещают холодной. У нас бывает и -20 и еще ниже может опускаться температура, а если еще и ветре это еще хуже. Виноград может погибнуть, не только почки но и сама лоза. Тогда только спилить лозу под корень и пускать новую молодую лозу от корня.
В общем ждлем снежку с экспертным советом про луковицы, то ли в грунт и горшок, то ли коробки хватит
0
В общем ждлем снежку с экспертным советом про луковицы, то ли в грунт и горшок, то ли коробки хватит
если цель сохранить до весны то в коробку и в темное прохладное место, если цель вырастить цветок в горшке и радоваться кусочку лета у себя в квартире,доме то тогда однозначно в горшок и теплое светлое место с поливом)))