Ты в одном сообщении дважды меня оскорбил. Ты вообще берега перепутал, наглец?
Реззо, ты разумный взрослый человек. Зачем срач? Серж где говорил что репрессий не было? Да, он писал что Сталин не знал (или мог не знать) о репрессиях.
Но я думаю что Сталин знал об общей направленности репрессий и что они шли. Лично за каждого он вряд ли мог отвечать. Точнее отвечал как руководитель.
Вот например - без привязки к конкретным лицам!!!! - без уклонений в всяких измах, не дай бог!!! не буду про национальности!!!!.
скажи сейчас "надо изолировать лиц нетрадиционной ориентации". Как понять насколько хорошо выполнено? есть статистика, что скажем 7% населения...
поступает приказ отделить лиц хитрой ориентации... смотрим - а их то выявлено не 7 а 5%!!!
Значит не все еще выявлены. Приказ - усилить меры! и выявлено 20% !!! значит, прегиб?! значит, надо самих исполнителей того самого...
изолировать.
так наверно и тогда было. Примерно известны антисоветчики. И известно как идет выполнение. А уж кого рядовые сажают или милуют - Сталину откуда знать? или заниматься подбором кадров? так он и пробовал разных. Ягода, Ежов... Как понять что он не тот? ведь писали уже характеристику Ягоде - исполнительное ничтожество.
А есть конкретные цифры? Сопоставимы ли они с теми полуторами миллионов единичных случаев перегибов на местах, неведомых т. Сталину?
за всю страну не отвечу. но вокруг меня многое творится.
Стоило бы запретил становиться судьями тех кто работал в системе. Стране нужны выборные а не назначаемые генеральные прокуроры, судьи и выбираемые народом а не кучкой своих.