Перейти к содержимому

Фото

Всё о страховании ОСАГО и КАСКО

нужно осаго плюс досаго

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
15622 ответов в теме

#3226 Оффлайн   Evgedoc

Evgedoc

Созерцатель

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 200 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2014 - 14:48

суть в том что в ДТП я был виновным, страховка была без ограничений, и вот приходит письмо от росгосстраха что я им обязан выплатить 48тр. бреджешь!

По идее бред. Они должны были выплатить пострадавшему  часть ущерба в пределах 120 тыщ, если имел место страховой случай. Если пострадавшему мало, то он должен в суд на вас подавать. А никак не страховая. Если вами были нарушены условия договора - то выплат по ОСАГО вообще не должно было быть.

• 0
Не стоит искать злой умысел там, где всё объясняется простой глупостью

#3227 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2014 - 15:02

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:

а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);

ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;

и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

3. Страховщик вправе требовать от лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

© КонсультантПлюс, 1992-2014

что-то из перечисленного было?

Изменено: REZZO, 28.11.2014 - 15:23

• 0

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ КБМ, СТРАХОВАНИЕ

8-988-555-7-911

#3228 Оффлайн   megaagem84

megaagem84

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 277 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2014 - 15:04

пострадавшему выплата пришла через суд, и параллельно мне письмо пришло от страховой с той же суммой. походу на лоха Росгосстрах работает. типо я должен побежать в течении 10ти дней и оплатить им сумму их выплаты. зачем тогда страховки? 

• 0

#3229 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2014 - 15:16

пострадавшему выплата пришла через суд, и параллельно мне письмо пришло от страховой с той же суммой. походу на лоха Росгосстрах работает. типо я должен побежать в течении 10ти дней и оплатить им сумму их выплаты. зачем тогда страховки? 

Росгосстрах далеко не ангелы, но и не идиоты!

Вы не ответили: вышеперечисленных случаев не было?

Изменено: REZZO, 28.11.2014 - 15:18

• 0

8-988-555-7-911

#3230 Оффлайн   megaagem84

megaagem84

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 277 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2014 - 15:20

Росгосстрах далеко не ангелы, но и не идиоты!

Вы не ответили: вышеперечисленных случаев не было?

ну как бы нет! наверняка если б были то страховая зацепилась бы за них и не стала бы платить ни рубля, а всё свела бы на наши с ним личные выяснения через суд. не так ли?

его страховая РЕСО у меня неограниченная Росгосстрах, обращался потерпевший через свою РЕСО. выплатили мало и он обратился к юристу.

Изменено: megaagem84, 28.11.2014 - 15:30

• 0

#3231 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2014 - 15:29

ну как бы нет! наверняка если б были то страховая зацепилась бы за них и не стала бы платить ни рубля, а всё свела бы на наши с ним личные выяснения через суд. не так ли?

"Как бы нет" или "нет"??? Письмо РГС выложите, вместе почитаем, глядишь и поймём причину регресса.

• 0

8-988-555-7-911

#3232 Оффлайн   megaagem84

megaagem84

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 277 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2014 - 15:32

"Как бы нет" или "нет"??? Письмо РГС выложите, вместе почитаем, глядишь и поймём причину регресса.

ну НЕТ жешь) по крайней мере мне не известно что у меня было чтото не так. Сегодня заберу у родителей (на их адрес пришло письмо) и выложу)

• 0

#3233 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2014 - 15:40

ну НЕТ жешь) по крайней мере мне не известно что у меня было чтото не так. Сегодня заберу у родителей (на их адрес пришло письмо) и выложу)

Будем ждать. аж самому интересно, т.к. регресс в ОСАГО достаточно редкое требование.

• 0

8-988-555-7-911

#3234 Оффлайн   megaagem84

megaagem84

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 277 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2014 - 15:43

Будем ждать. аж самому интересно, т.к. регресс в ОСАГО достаточно редкое требование.

ну логично жешь что если до суда и по суду они ему оплатили, значит всё в порядке было со страх полюсами и.т.д.

Изменено: megaagem84, 28.11.2014 - 15:43

• 0

#3235 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2014 - 16:00

ну логично жешь что если до суда и по суду они ему оплатили, значит всё в порядке было со страх полюсами и.т.д.

Блин, вы читать умеете? Ну прочтите выдержку из закона, а потом логику ищите!!! Регресс выставляется после оплаты СК потерпевшему и что-то мне кажется, что есть там подводный каменюка в вашем деле.

• 0

8-988-555-7-911

#3236 Оффлайн   Evgedoc

Evgedoc

Созерцатель

• Форумец
  • 7 200 Сообщений:

Опубликовано 28.11.2014 - 22:58

С какого перепуга страховщик произвёл страховые выплаты (а потом требует регресса), в случаях, изложенных в ст. 14 фз223?
Тут при реальных страховых случаях душу вынимают, шоб 3 копейки выплатить. А пункты б, в, д, е в принципе не страховые случаи даже. Т.е. со стороны страховой выплатить пострадавшей стороне, если виновника не было в полисе - это чистой воды благотворительная акция. Какой нафиг регресс?

Изменено: Evgedoc, 28.11.2014 - 23:06

• 0
Не стоит искать злой умысел там, где всё объясняется простой глупостью

#3237 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2014 - 12:18

С какого перепуга страховщик произвёл страховые выплаты (а потом требует регресса), в случаях, изложенных в ст. 14 фз223?
Тут при реальных страховых случаях душу вынимают, шоб 3 копейки выплатить. А пункты б, в, д, е в принципе не страховые случаи даже. Т.е. со стороны страховой выплатить пострадавшей стороне, если виновника не было в полисе - это чистой воды благотворительная акция. Какой нафиг регресс?

Это требование Закона, а с какого перепуга проблемы у нашего форумчанина знать не знаю, тем более, что письмо так и не выложено :nevsosal:

Мне кажется, что там пункты "б" или "г", а там кто знает :nevsosal: ???

Изменено: REZZO, 29.11.2014 - 12:23

• 0

8-988-555-7-911

#3238 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 160 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2014 - 23:26

Ему насчитала ущерб независимая экспертиза в 168т.р., если он обращался к юристу (я так всегда делаю). ОСАГО платит до 120т.р. Суд обязал выплатить 168т.р. Юрист страховой согласился, ему отдали 168т.р. и на вас, сама страховая (его или ваша, не важно) отдала 168т.р., а на вас подала в суд на 48т.р., суд согласился и решил что вы должны 48т.р., все нормально....
В кого и как вы приехали???
Страховая платит всегда мало, даже если вам хватит на ремонт...
Мне платили за субик 19т.р., ремонт вышел в 9т.р. (в идеал), подал еще и в суд - выплатили еще 35т.р.....
Реальный случай, лично мой. У меня еще есть такие и подобные, личные.
Я, теперь, по каждой царапине сразу в суд - всегда доволен... :)
  • 0

#3239 Оффлайн   CyClone

CyClone

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 427 Сообщений:

Опубликовано 30.11.2014 - 00:44

Мне платили за субик 19т.р., ремонт вышел в 9т.р. (в идеал), подал еще и в суд - выплатили еще 35т.р.....

Мда... и после этого говорят что во всём виноваты страховые... мало платят...

А на каком основании суд присудил ещё 35, если ты на ремонт потратил всего 9?

• 0

За деньги друзей не купишь, зато можно найти врагов поприличнее...

#3240 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 30.11.2014 - 09:33

На основании экспертизы. Теперь денег никто платить не будет, всех будут отправлять на ремонт. И очень хорошо, меньше будет разборок между клиентами и страховыми.

• 0

8-988-555-7-911

#3241 Оффлайн   Eva_Plus

Eva_Plus

добрый модер

• Модератор
  • 18 769 Сообщений:

Опубликовано 30.11.2014 - 09:53

Ой, не знаю... У меня один и тот же мастер с командой уже 10 лет... я побоюсь отдавать для ремонта в другое место, мне лучше деньгами...

• 0
..никогда и ничего не
просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами
предложат и сами все дадут!

#3242 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 30.11.2014 - 12:00

Ой, не знаю... У меня один и тот же мастер с командой уже 10 лет... я побоюсь отдавать для ремонта в другое место, мне лучше деньгами...

По Закону так:

ст.12 п.15. Возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться:
путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на станции технического обслуживания, которая выбрана потерпевшим по согласованию со страховщиком в соответствии с правилами обязательного страхования и с которой у страховщика заключен договор (возмещение причиненного вреда в натуре);
путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет).
В том случае, если у страховщика заключен договор со станцией технического обслуживания, выбор способа возмещения вреда осуществляет потерпевший.
ст.12 п.17. В случае исполнения обязательства страховщика по организации и оплате восстановительного ремонта транспортного средства в порядке, установленном абзацем вторым пункта 15 настоящей статьи, потерпевший в заявлении о страховой выплате или прямом возмещении убытков указывает на возмещение вреда, причиненного его транспортному средству, в натуре, а также выражает согласие на возможное увеличение сроков восстановительного ремонта транспортного средства в связи с объективными обстоятельствами, в том числе технологией ремонта и наличием комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).
В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня получения заявления о страховой выплате, содержащего указание о возмещении вреда, причиненного транспортному средству, в натуре, страховщик выдает потерпевшему направление на ремонт, в котором указывается станция технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт транспортного средства потерпевшего.
Потерпевший вправе выбрать станцию технического обслуживания из предложенного страховщиком перечня станций технического обслуживания, с которыми страховщиком заключены договоры. Перечень станций технического обслуживания, с которыми страховщиком заключены договоры, размещается страховщиком на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и поддерживается в актуальном состоянии.
Порядок урегулирования вопросов, связанных с выявленными скрытыми повреждениями транспортного средства, вызванными страховым случаем, определяется станцией технического обслуживания по согласованию со страховщиком и с потерпевшим и указывается станцией технического обслуживания при приеме транспортного средства потерпевшего в направлении на ремонт или в ином документе, выдаваемом потерпевшему.
Порядок урегулирования вопросов оплаты ремонта, не связанного со страховым случаем, определяется станцией технического обслуживания по согласованию с потерпевшим и указывается станцией технического обслуживания в документе, выдаваемом потерпевшему при приеме транспортного средства на ремонт.
В направлении на ремонт страховщиком указывается возможный размер доплаты, вносимой станции технического обслуживания потерпевшим за восстановительный ремонт на основании абзаца второго пункта 19 настоящей статьи.
Обязательства страховщика по организации и оплате восстановительного ремонта транспортного средства потерпевшего, принятые им на основании абзаца второго пункта 15 настоящей статьи, считаются исполненными страховщиком надлежащим образом с момента получения потерпевшим отремонтированного транспортного средства.
Ответственность за несоблюдение станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства, а также за нарушение иных обязательств по восстановительному ремонту транспортного средства потерпевшего несет страховщик, выдавший направление на ремонт.
Положения настоящего Федерального закона, касающиеся осуществления страховой выплаты, применяются к исполнению обязательства страховщика осуществить возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, в порядке, установленном абзацем вторым пункта 15 настоящей статьи, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и не вытекает из существа таких отношений.
ст.12 п.18. Размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков. Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость;
б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

© КонсультантПлюс, 1992-2014

Но в жизни всё проще: СК делает ремонт, либо после очеееееееееень долгих скандалов выплачивает много меньше.
Лично по себе скажу, что в этом году красил на своей машине крыло на техстанции ВСК. Долго, но сделано супер...

• 0

8-988-555-7-911

#3243 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 160 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2014 - 07:04

Потому что независимая экспертиза считает нормально. СК всегда занижает выплату, даже если тебе хватило на ремонт.
А за сколько ты чинил и как машину - никого не волнует.
Скажем - вмяли тебе крыло.
Ты его выкатал у ювелиров.
А при оценке - нет такого понятия как выправление вмятины, есть просто рихтовка и покраска. СК считает это за 5т.р., независимая считает по нормальному - за 10-11т.р. А выкатал ты за 1т.р. Вот и выходит...
Причем в реальности у офф.дилера будет именно 10-11т.р. за рихтовку и покраску, по их реальному прайсу... Точнее Покраска может и будет стоить 5т.р., а вот еще снять/поставить, разобрать/собрать (если это дверь, например), выставить зазоры - будет еще 5т.р., что СК при своей оценке конечно же не учитывает.... Многие на это забивают, ибо в гараже у "дяди Васи" покрасить стоит и так 5т.р.

На основании экспертизы. Теперь денег никто платить не будет, всех будут отправлять на ремонт. И очень хорошо, меньше будет разборок между клиентами и страховыми.

Я вот читал все, но так и не понял.
Теперь только на ремонт к оффам или конторам, с которыми заключен договор у СК? А грамотный адвокат деньги налом сможет снять с СК, вместо ремонта на сервисе, правильно я понимаю?
  • 0

#3244 Оффлайн   ZASranets

ZASranets

Брутоняшка

• Banned
  • 17 614 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2014 - 07:17

После вот таких фраз и начинаешь искренне верить, что ты все таки не за людей, а на стороне СК.

Знаешь куда будут всех отправлять? - За Чалтырь. В гарж к армянам.

Знаешь кто будет контролировать качество работ? - Никто!

Знаешь кто будет мне доказывать, что моя зеленая машина не синяя (по факту), а зеленая (как и должна быть)? - Армяне!!!

• 2
Это сообщение может быть пропитано ненавистью чуть более, чем полностью.

#3245 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2014 - 13:29

После вот таких фраз и начинаешь искренне верить, что ты все таки не за людей, а на стороне СК.

Знаешь куда будут всех отправлять? - За Чалтырь. В гарж к армянам.

Знаешь кто будет контролировать качество работ? - Никто!

Знаешь кто будет мне доказывать, что моя зеленая машина не синяя (по факту), а зеленая (как и должна быть)? - Армяне!!!

Ну зачем глупости пишешь? Я выше писал, как мне ВСК покрасили крыло. Любо-дорого посмотреть. Кто Вас нагибает забирать машину после ремонта, если не устраивает его качество?

Я вот читал все, но так и не понял.
Теперь только на ремонт к оффам или конторам, с которыми заключен договор у СК? А грамотный адвокат деньги налом сможет снять с СК, вместо ремонта на сервисе, правильно я понимаю?

С адвокатом может и можно, но точно не скажу, т.к. все изменения только запустились, практика ещё не наработана.

P.S. Ребята, я чего то не пойму, вам машины восстанавливать или деньги зарабатывать?

• 0

8-988-555-7-911

#3246 Оффлайн   ZASranets

ZASranets

Брутоняшка

• Banned
  • 17 614 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2014 - 13:30

Ну зачем глупости пишешь? Я выше писал, как мне ВСК покрасили крыло. Любо-дорого посмотреть. Кто Вас нагибает забирать машину после ремонта, если не устраивает его качество?

Ага.  Вот примерный диалог:

-не приму машину

-хорошо. перекрасим. приходите через 10 дней.

• 1
Это сообщение может быть пропитано ненавистью чуть более, чем полностью.

#3247 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2014 - 13:35

Ага.  Вот примерный диалог:

-не приму машину

-хорошо. перекрасим. приходите через 10 дней.

И что? Через две недели этот сервис слетит с аккредитации, а они ей очееееееееееень дорожат. Найдётся тот сервис, который будет работать качественно.

• 0

8-988-555-7-911

#3248 Оффлайн   megaagem84

megaagem84

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 277 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2014 - 13:45

Пишут в Письме " принесите нам полис где Вы допушенны к управлению тр. средством" он не ограниченный был, да и где я его найду сейчас? 8 мес назад случай был.

И что? Через две недели этот сервис слетит с аккредитации, а они ей очееееееееееень дорожат. Найдётся тот сервис, который будет работать качественно.

будут через пострадавших сервисы тестить!

• 0

#3249 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2014 - 13:48

Пишут в Письме " принесите нам полис где Вы допушенны к управлению тр. средством" он не ограниченный был, да и где я его найду сейчас? 8 мес назад случай был.

Могу только посоветовать искать полис. В ином раскладе Росгосстрах будет прав.

• 0

8-988-555-7-911

#3250 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 1.12.2014 - 14:38

СВЕРШИЛОСЬ :) Не прошло и ..надцать лет. :nevsosal:

РСА с 1 декабря запускает ценовые справочники для расчета стоимости ремонта автомобилей в рамках ОСАГО
Российский союз автостраховщиков (РСА) с 1 декабря запускает проект по ценовым справочникам в рамках единой методики определения стоимости восстановительного ремонта автомобилей для целей ОСАГО, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент РСА Павел Бунин.
Он пояснил, что «ценовые справочники - неотъемлемая часть единой методики оценки ущерба на автотранспорте, утвержденной Банком России, рабочий инструмент для технических экспертов. Справочники включают несколько разделов, в том числе посвященных стоимости запасных частей в различных регионах страны, стоимости лакокрасочных и иных расходных материалов, а также стоимости нормо-часов в автотехцентрах страны. На этих данных будет базироваться расчет страховых выплат в ОСАГО по имущественному вреду». 
«Первого декабря мы планируем сделать доступным наше решение всем нашим официальным пользователям», - сообщил агентству генеральный директор ООО «Аудатэкс» - разработчика программного обеспечения для РСА - Игорь Никифоров. 
Говоря о целях проекта по созданию единой методики расчета восстановительного ремонта на автотранспорте, президент РСА заявил: «Использование единых справочников всеми экспертами, которые специализируются на определении стоимости восстановительного ремонта на автотранспорте, будет способствовать устранению практики, при которой оценка одного и того же ущерба по одному и тому же страховому случаю может расходиться в разы. В результате, как мы ожидаем, должно снизиться число обращений в суды граждан, не согласных с калькуляцией стоимости ремонта автомобиля при определении ущерба в ОСАГО». 
Глава «Аудатэкс» И.Никифоров отметил, что «особое внимание в работе уделялось формату ценовых справочников и методикам расчета стоимости материалов во время ремонта. Тестовую версию удалось разработать в короткие сроки. Избранное программное решение поддерживает справочники стоимости запчастей и работ, а также утвержденную методику расчета расходов на лакокрасочные материалы, автоматизированный расчет износа комплектующих, подготовку экспертного заключения, удовлетворяющего требованиям постановления ЦБ». 
По его словам, «тестирование справочников проходит в рабочем режиме. Проблем во взаимодействии со страховыми компаниями нет. Мы видим серьезную заинтересованность в ходе тестирования справочников, нового IT-решения для ОСАГО». 
Со своей стороны представитель еще одного разработчика программных решений для проекта единой методики определения ущерба в ОСАГО, генеральный директор ЗАО «ЦИТ Автоинжиниринг» Герман Инденбаум привел следующие данные: «Справочники РСА учитывают региональную специфику, содержат 40 млн позиций по каждой региональной группе. Общее число записей по всем справочникам достигает 0,5 млрд». При таком масштабе используемой информации технические погрешности неизбежны, сказал он. 
Однако, «как показало тестирование, предполагаемые погрешности по информационным ценовым справочникам составляют 1 2%. Это что хороший показатель», отметил Г.Инденбаум. 

Страховщики ОСАГО не понесут новых расходов при использовании справочников РСА 

Страховщики ОСАГО при переходе на составление расчетов на ремонт по новой методике, использование единых ценовых справочников не понесут дополнительных затрат, считает руководитель «ЦИТ Автоинжиниринг». 
«Основные затраты по созданию и подготовке ценовых справочников, методики определения стоимости восстановительного ремонта легли на РСА», - сказал агентству Г.Инденбаум. По его словам, «определенные расходы, вероятно, понесут поставщики расчетных продуктов, поскольку им пришлось инкорпорировать в них новые решения». «Однако поставщики таких продуктов вряд ли будут увеличивать стоимость услуг для страховщиков и независимых экспертов, составляющих калькуляции на ремонт транспортных средств», - считает он. 
«Большая часть стоимостных показателей справочников приходится на раздел, посвященный ценам на запчасти для транспортных средств. При определении стоимости лакокрасочных материалов справочники ориентируют пользователей только на стоимость материалов, но никак не регламентируют их расход», - добавил он. 
Генеральный директор «ЦИТ Автоинжиниринг» сказал, что «адаптация новых решений на рынке ОСАГО успешно завершается. Об этом можно судить по вопросам, которые к нам поступают от страховых компаний. Одновременно компания тестирует собственный расчетный продукт, включающий справочники РСА. Могу сказать, что тестирование это тоже в стадии завершения, особых проблем в испытаниях не возникало». 
Г.Инденбаум пояснил, что ценовые данные справочников РСА опираются на июльские данные этого года. «Методика РСА, утвержденная Центробанком, предусматривает регулярное обновление данных ценовых справочников. Мы готовы начать работу по обновлению информации в любой момент, как только получим соответствующие распоряжения», - заявил представитель «ЦИТ Автоинжиниринг». 
Отвечая на вопрос, смогут ли расходиться оценки техников-экспертов, работающих по справочникам РСА, П.Бунин сказал: «Диапазон допустимых отклонений в оценке, согласно единой методи-ке расчета стоимости ремонта на автотранспорте РСА, составляет 5-10%». 
Президент РСА напомнил, что справочники разрабатывались специально для расчета стоимости восстановительного ремонта в ОСАГО. «Однако мы надеемся, что методики РСА найдут более широкое применение в автостраховании», - полагает П.Бунин. 
Он также отметил, что «в декабре РСА планирует провести ряд семинаров для всех участников страхового рынка, которые будут посвящены внедрению ценовых справочников в программные продукты, используемые на рынке автострахования».

Изменено: REZZO, 1.12.2014 - 14:39

• 0

8-988-555-7-911

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика