Вопрос по индетерменантным томатам возник. Те, которые растут вверх до последнего тёплого дня.
Прошлым летом заметил, что, чем выше ярус помидоров, тем меньше томатов на ветке и они меньше размерами. На некоторых кустах вообще пара мелких помидорок размером с черри. НО...профукал пару пасынков до появления на них цветов и оставил их. На пасынках урожай в итоге был больше, чем на стволах, где пасынки были удалены. Впечатление, что питательные вещества не могли подняться вверх по стволу. Что не так и что делать, чтоб урожай был достойный?
Я, конечно, спец тот ещё Но, по мне, получить на одном корне высокий рост и полноценный урожай в условиях ОГ сложно. Поэтому:
Убирать внизу листья под созревающими кистями.
Принудительно завершковать и пусть занимается пасынками (1-2 шт). По формированию такого куста есть в интернете схемы.
Если снизу сняты кисти, то голый ствол можно опустить, прикопать или пришпилить к земле , он пустит доп корни и питаться кусту будет проще.
Или ещё вариант вычитала на ФХ - сажать их изначально рядом с дугами, пускать сначала по дуге до земли, там пришпилить и пусть растёт вверх. Образуется дополнительная корневая=питания больше.
Дуг у меня нет, покупать не планирую. А так на одном-двух бы поэкспериментировала) В теории схема вполне рабочая.
А так прищипываю после 4-5 кисти, пасынки по 1-2 кисти и тоже прищипнуть.
И пасынки и основной высокий стебель помидорина не вытянет и неизбежно всё обмельчает.