Таким макаром любые преступления можно оправдать: каннибал сожрал ребёнка, ведь он любит молодую человечинку, что ж теперь поделаешь
А никто и не оспаривает, что Сталин был великой личностью.
ну видишь как , в обществе каннибалов это нормально. Я нормальный человек но на меня смотрели криво и косо среди веганов "фу, он ест мертвых животных, трупоед!" я бы на себя не подумал так плохо.
так что пример с людоедом не информативен.
Технология массовых доносов примитивна и эффективна: Спецслужбы "брали" какого-нибудь жулика на горячем и предлагали написать донос на нужного человека для облегчения своей участи. А дальше принцип домино - по той же схеме. После этого уничтожались и сами исполнители...Как говорится, концы в воду. А разнарядки по набору врагов народа в трудовые лагеря с помощью доносов спускались сверху. (Но, конечно же без ведома т. Сталина)
разнарядки не подразумевали точных количеств, статистически было известно что например в районе города Н проживает 10 000 человек состоящих в верных соратниках Троцкого. И об этом сообщалось в гор комитет - что там то проживают! надо выявить и принять меры.
а уж что они хватали кого попадя - это вина исполнителей. Что не выявляли а брали по доносам или просто для галочки.