Вчера утром, по "Радио КП", услышал беседу Канделаки со Скворцовой. Как раз попал на фрагмент про заплаты.
... У нас параллельно с этим есть профицит в стационарах урологов, гинекологов, стоматологов и так далее.
Т. Канделаки:
- Это были более популярные специализации?
В. Скворцова:
- Они были и более популярные, и позволяющие оказывать платные услуги. И таким образом дополнительно иметь финансовый приток.
Т. Канделаки:
- Опять упираемся с зарплату. Я не могу вас про это не спросить. Я с огромным количеством врачей переговорила. Понятно, что большинство из них – москвичи. Они и говорят о том, что есть способ работать частно, в частных клиниках подрабатывать и получать очень приличные деньги. Но есть и те, кто оказываются в группе профицита, остаются без работы и очень негативно реагируют на все, о чем мы здесь говорили. Огромное количество сообщений приходит из регионов, говорят о том, что очень неровно регулируется. В медицине будет фиксированная и бонусная части зарплаты?
В. Скворцова:
- На самом деле проблема в том, что в середине 2000-х годов законодательно была отменена отраслевая система оплаты труда. То есть все отдано на откуп работодателю. Системы оплаты нет, нет понятия «ставка» и нет понятия «нагрузка на одного работника». Это не полномочия Минздрава. Мы в таком же положении, как все другие отрасли, в том числе бюджетные, прежде всего. По указу президента в 2012 году существенно увеличились деньги, которые пополнили фонды оплаты труда в регионах. Если просчитать фонд оплаты труда на число работающих, то средняя заработная плата с 2012 года для врачей увеличилась на 120 %, и это сейчас в среднем по стране составляет уже 79 тысяч.
Т. Канделаки:
- Когда говорят, что у врача зарплата 30 тысяч…
В. Скворцова:
- Суть в том, что эти средние показатели существуют при наличии огромной дифференциации между уровнем зарплат даже у людей, которые имеют одну специальность и работают примерно на одной должности, и имеют одинаковый стаж и так далее. Мы в 2014 году провели пилотные проекты в ряде регионов для того, чтобы определить, какая должна быть оптимальная структура. И оказалось, что гарантированная часть зарплаты не должна быть ниже 55 %. Она должна быть 55-60 %.
Т. Канделаки:
- Это то, что вы провели в 10 субъектах?
В. Скворцова:
- Мы провели в 2014 году. Стимулирующие выплаты примерно 30 % и компенсационные, за особые сложные условия работы, 10-15 %. Мы рекомендовали использовать это регионам. Мы не можем их заставить. Потому что это их права.
Т. Канделаки:
- Врачи из регионов мне пишут: у меня 30 тысяч зарплата. Это говорит о том, что в рамках вашего предложения 50 % зарплаты, фиксированные, которые вы рекомендуете закрепить за врачом как ставку, - это решение региона. Чтобы у данного врача, у данной специальности был фикс 30 тысяч.
Т.е., если я правильно понял, размер з/п сильно зависит от региона. И в смысле - возможности региона по доходам, и в смысле - щедрость местных распределителей. Кто эти замечательные люди от которых зависят з/п медиков?
Самые проницательные, конечно же, ответ уже знают - Путин.
Путин в твоей судьбе
Путин в твоей весне
Путин в тебе и во мне