ну что проехался я в Симферополь через новые территории
нормально, ездить можно - туда от Таганрога до гостиницы в Симферополе 10 часов, обратно - 8,5; 580 км против 880 если ехать через мост
дорога - от границы до Мариуполя отличная четырехполоска, правда короткая, порядка 50-60 км, когда всю такую сделают как обещают - прям огонь штрассе будет, маршрут по Мариуполю указателями обозначен, ну и поток поливает значительный, не промахнешься
сам город прибил немного, размолочен прилично, люди которые там живут, ну реально нервы крепкие. От Мариуполя до Мелитополя двухполоска отличного качества, около 200 км, блокпостов 2 или 3, на них машут жезлами "проезжай, проезжай" (возможно из-за того, что ехал днём). Вокруг Мелитополя отличная объездная. Далее до Чонгара чуть больше 100 км, тоже хорошая двухполоска. Много блокпостов, на них останавливают, смотрят паспорт и в принципе едешь дальше.
На КПП Чонгар проверяют паспорт и СРТС, потом досмотр машины, с доставанием вещей из багажника и изучения всех закоулков зеркальцем (забегая вперед, на обратном пути вообще из машины не выходил, только паспорт показал в окно)
от КПП до Джанкоя - 35 км ОЧЕНЬ УБИТОЙ дороги, скорость движения буквально 30-40 км/ч, далее от Джанкоя до Симферополя примерно 60 км хреновой дороги, но терпимо, перед самим городом километров 20 четырехполосной штрассе. Алексей al2000 советовал другой маршрут через Белогорье, но решил не ломиться по Крыму в ночи, через деревни, доехал так. А на обратной дороге, утром этот участок уже таким мерзким не выглядел, ямки видно издалека, объехать можно
по АЗС - я заправился на Лукойле перед границей и мне хватило до Джанкоя, в принципе и до Симферополя хватило бы, но заехал на ТЕС и заправился
в обратную сторону залился на ТЕС в Джанкое и хватило до дома с запасом. Но по дороге уже появляются заправки ТЕС и АТАН, крымские, в Приморске есть, в Бердянске, недалеко от Мариуполя, так что без бенза на трассе не останешься.
в самом Крыму ездил из Симферополя в Ялту, 80 км - 2,5 часа. Строят массу обходов деревень, расширяют трассу - когда сделают будет отлично, но пока жопа. Летом отдыхающим на вокзал из Ялты в Симферополь реально проще через Севастополь будет поехать, ИМХО
ну так как то