Может уменьшить продуваемостьНу врядли штукатурка добавит прям тепла.
Вопрос по работе газового котла
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 10:12
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 10:13
Зяма есть,
Зяма будет есть!
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 10:47
Может уменьшить продуваемость
В местах, где фонило изнутри, тепловизор показывал 0 градусов при минус 15 на улице
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 13:34
Итак друзья. Котёл работает идеально, обслужен как надо весь, давления везде в норме.
Горелка так и должна работать
, только мощность надо ставить таки не 50% (BAXI ECO4S 24кВт) в такую погоду и вообще на отопление, а смело 70-100%, ибо при выставленных 50% никакой нет экономии и т.п., а вот КПД котла реально падает, ибо при 100% мощности она он реально почти 100 и есть...
Так что - всё отлично, выставил сейчас мощность котла на отопление 70%, посмотрим. Ну и если будет не "хватать тепла" (скорость "набора" температуры до выставленной на термостате) по таким морозам реальным - температуру теплоносителя выставлять смело на 75. (сейчас стоит 65 у меня)
ГВС оставил как есть - 90% мощности.
Ну попутно мне было рассказано куча всего интересного, чего нет в интернетах и книжках, так сказать полноценный урок по котлам))))
Теперь я стал более спокойный и более умный к тому же в этой сфере))))
Давление на входе 240 у меня (это очень хорошо) и минимальное давление выставлено 1,7 (мне так надо лично в моей ситуации), собственно ничего не изменилось - всё отлично.
Изменено: Georgik, 28.01.2026 - 13:46
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 13:59
Итак друзья. Котёл работает идеально, обслужен как надо весь, давления везде в норме.
Горелка так и должна работать, только мощность надо ставить таки не 50% (BAXI ECO4S 24кВт) в такую погоду и вообще на отопление, а смело 70-100%, ибо при выставленных 50% никакой нет экономии и т.п., а вот КПД котла реально падает, ибо при 100% мощности она он реально почти 100 и есть...
Так что - всё отлично, выставил сейчас мощность котла на отопление 70%, посмотрим. Ну и если будет не "хватать тепла" (скорость "набора" температуры до выставленной на термостате) по таким морозам реальным - температуру теплоносителя выставлять смело на 75. (сейчас стоит 65 у меня)
Ну попутно мне было рассказано куча всего интересного, чего нет в интернетах и книжках, так сказать полноценный урок по котлам))))
Давление на входе 240 у меня (это очень хорошо) и минимальное давление выставлено 1,7 (мне так надо лично в моей ситуации), собственно ничего не изменилось - всё отлично.
Яжтеписал что у меня на новом котле отопление на минималочке судя по количеству палочек. Скорее всего для отопления это норм. А при гвс у меня на всю хреначит.
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 14:04
, только мощность надо ставить таки не 50% (BAXI ECO4S 24кВт) в такую погоду и вообще на отопление, а смело 70-100%, ибо при выставленных 50% никакой нет экономии и т.п., а вот КПД котла реально падает, ибо при 100% мощности она он реально почти 100 и есть...
ну и здорово ![]()
купил урок с выездом на дом)
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 14:15
Тут ещё зависит от давления газа и его качества, на максимальной мощности котёл и убить можно за сезон.
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 14:24
а турбину снимал-чистил? она пылью жёстко зарастает... потом дисбаланс и привет, ошибка! котёл не стартует.
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 14:25
а турбину снимал-чистил? она пылью жёстко зарастает... потом дисбаланс и привет, ошибка! котёл не стартует.
Ага!
А когда меня убалтывал на турбину, ты про это что-то не рассказывал! =)
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 14:26
Вот только все заявления не стыкуются с графиками ПЗА. У меня в контроллере он зашит, и вот с сайта Zont график:

Ну, не дураки же это придумывали?!
А теперь открываем инструкцию к "нашему" Baxi, и алилуйя, там есть возможность подключения датчика внешней температуры.
Выбор кривой осуществляется через настройки и скорее всего зависит от теплопотерь, как её выбирать в инструкции не указано. Получается условно ты выбрал кривую №3.
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 14:38
Ага!
А когда меня убалтывал на турбину, ты про это что-то не рассказывал! =)
дык, а что тебя смущает? ТО надо делать, иначе сломается.
зато воздух не выжигает, чай, не в пещере живём ![]()
Изменено: SGray, 28.01.2026 - 14:38
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 14:38
Зяма есть,
Зяма будет есть!
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 14:42
Жора, а мой совет добавить газа не равен * увеличить мощность*?
а где ты там педаль увидел?
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 14:55
Тут ещё зависит от давления газа и его качества, на максимальной мощности котёл и убить можно за сезон.
У меня, как видишь, давление отлично!
Жора, а мой совет добавить газа не равен * увеличить мощность*?
конечно нет.... ты же не про мощность написал...
так у меня её нет... ![]()
Вот только все заявления не стыкуются с графиками ПЗА. У меня в контроллере он зашит, и вот с сайта Zont график:
Ну, не дураки же это придумывали?!
А теперь открываем инструкцию к "нашему" Baxi, и алилуйя, там есть возможность подключения датчика внешней температуры.
Выбор кривой осуществляется через настройки и скорее всего зависит от теплопотерь, как её выбирать в инструкции не указано. Получается условно ты выбрал кривую №3.
Да, только мне 80 в радиаторах не упало))) С Термостатом комнатным обязано быть завязано иначе ужариться можно. А вот типа поставить датчик вместо улица на обратку - хорошая идея кстати.... Тогда он сам будет прибавлять Т теплоносителя по Тобратки.... Надо подумать. Опять же - тут всё про температуру, а у меня про мощность именно, я как-то жил нормально при 50% всегда, а тут надо больше, вот тут реально ХЗ - на благо котлу это или нет, ну 70% норм думаю, посмотрим теперь.
Славик - так как раз у меня с сравнении с твоим графиком и стоит красная кривая с первого фото)))) 65-75гр при температурах от -10 до -20 )))))
Без автоматики ПЗ.... Просто у меня всегда 65гр стоит и хватает с головой плавности и поддержания в доме температуры, видимо сильно похолодало этой зимой и надо просто реально поставить мощность на 70%. Мастер сказал что я очень сильно просто заморачиваюсь на нюансах)))) Короче не надо ставить на котле мощность на 50 и т.п. вне зависимости от котла и дома)))))
У тебя мощность какая стоит на отопление?
Изменено: Georgik, 28.01.2026 - 15:01
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 14:58
У меня, как видишь, давление отлично!
120/75? =)
так у меня её нет...
С машины сними и прочисти!
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 15:06
120/75? =)
240/1,7
Если настроенный максимум давления настроен неправильно, но в нулевую и выше температуру на улице работает, то в хорошие минуса этого давления будет не хватать, газ ледяной. У меня так. Я не заморачиваюсь, краном на трубе у меня в плюса придушен, в ярые минуса добавляю. Потому как, пока не добавлю, симптомы как у тебя
Так если это про мощность - нафига крутить кран, когда есть кнопки на котле? ))))
Написал бы про это, я бы подумал. ))))
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 15:07
там же модуляция, какая разница будет мощность в диапазоне 9-12кВт или 9-24, если котел рассчитан на это...
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 15:25
Процитирую себя же, для ЖоржикаВангую:
1. Все с котлом ОК, ты просто за ним не следил так тщательно ранее)
2. Слишком ветрено и морозно на улице, что стало чуть прохладнее... , и по этому см п.1
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 15:28
Да ради бога, если эти данные для вас не аргумент, как и техническая информация в документации к пп трубе, которую можно запросить и увидеть дикую проницаемость, то тут уже вбивать бесполезно.
короч гпт тоже говорит что я не прав, ок сыплю голову пеплом)
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 15:29
По интуиции)) стартуешь с условной середины и наблюдаешь (жарко/холодно)Выбор кривой осуществляется через настройки и скорее всего зависит от теплопотерь, как её выбирать в инструкции не указано. Получается условно ты выбрал кривую №3.
Я в весну/осень ставлю 2
В такие ветреные зимы и 4-5 мало.
Пс есть еще автоматический выбор кривой, но он сразу ставит максимальную- и видимо потом снижает по наблюдениям… (но это не точно)
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 15:38
По интуиции)) стартуешь с условной середины и наблюдаешь (жарко/холодно)
Я в весну/осень ставлю 2
В такие ветреные зимы и 4-5 мало.
Пс есть еще автоматический выбор кривой, но он сразу ставит максимальную- и видимо потом снижает по наблюдениям… (но это не точно)
Я уже понял. Мощность всегда на 70-80, а темпу в норм с сентября по май 65, а когда начинает прям холодно становиться на улице как сейчас - 75 и радуюсь. ))))
Ну пашет всё от термостата само-собой домашнего. Иначе капут жарко.
Вот думаю какой датчик (само сопротивление и кривая) поставить вместо датчика уличного на обратку, чтобы котел температуру как раз по разнице набалтывал - типа если норма - держит 65, а если обратка падает на градусов 5 - повышает до максимум 75 опять же)))) Надо подумать. Это будет прям норм работа тогда.
Изменено: Georgik, 28.01.2026 - 15:40
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 15:46
Я уже понял. Мощность всегда на 70-80, а темпу в норм с сентября по май 65, а когда начинает прям холодно становиться на улице как сейчас - 75 и радуюсь. ))))
Ну пашет всё от термостата само-собой домашнего. Иначе капут жарко.
Вот думаю какой датчик (само сопротивление и кривая) поставить вместо датчика уличного на обратку, чтобы котел температуру как раз по разнице набалтывал - типа если норма - держит 65, а если обратка падает на градусов 5 - повышает до максимум 75 опять же)))) Надо подумать. Это будет прям норм работа тогда.
Т.е. ты хочешь свой алгоритм придумать?
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 16:10
у меня кнопка верхнего давления не делает меньше скольки то там, а мне этого много. Поэтому мне проще задушить краном. Это делается два-три раза в год, поэтому не заморачиваюсь...240/1,7
Так если это про мощность - нафига крутить кран, когда есть кнопки на котле? ))))
Написал бы про это, я бы подумал. ))))
Зяма есть,
Зяма будет есть!
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 16:48
у меня кнопка верхнего давления не делает меньше скольки то там, а мне этого много. Поэтому мне проще задушить краном. Это делается два-три раза в год, поэтому не заморачиваюсь...
"Кнопка верхнего давления не делает меньше скольки то там"... Можешь написать по-русски? Просто у меня мощность максимум, а минимальное давление на самом клапане специально выставлено 1,7 вместо 2,2 паспортных...
Я котел не трогаю с сентября по май вообще, вот сейчас думаю что ещё сделать чтобы и в лютый для Ростова мороз не трогать))))
Т.е. ты хочешь свой алгоритм придумать?
Ну мне кривая такая не очень нравится из инструкции. Хотя... Там же можно в настройках сделать максимум возможной температуры по именно ОТОПЛЕНИЮ как я помню. Следовательно, прикрутив датчик температуры на улице, можно выставить 65гр на отопление и максимум возможной по ней же и датчик улицы будет по кривой поднимать от 65 до выставленного максимума, а термостат включать/отключать уже котел... Хм, а это идея, если только подключение внешнего датчика не перечеркивает возможность регулировки верхнего предела температуры отопления...
Осталось ещё придумать внешний датчик беспроводной для удобства... ))))
Изменено: Georgik, 28.01.2026 - 17:04
Оффлайн
Опубликовано 28.01.2026 - 17:08
Собственно, эти алгоритмы и придумали, чтобы оптимизировать расход газа, минимизировать перегрев теплоносителя и сократить тактование. А поскольку система достаточно инертная, то задействована высшая математика для расчёта PID.
2 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых