Есть советы по правильному обслуживанию? Кроме не давить тапку в пол и хорошего прогрева при старте. Турботаймер пока не настроил.
Правильное обслуживание: лить качественные масла, которые имеют допуски kia/hyundai, менять раз в 8-10 т.км. Следить за уровнем. Воздушный фильтр тоже менять чаще. Я к примеру меняю вместе с маслом. Примерно получается весной и осенью. Но думаю, что с нашим пыльным летом можно сделать еще одну промежуточную замену в середине лета. Топливный фильтр - тоже ИМХО раз в год. Я меняю перед зимой. Естественно все расходники качественные, никакого Filtron или Sakura или какие там еще бывают для корейцев. Только mahle-knecht, mann, или оригинал.
По прогреву - дизель прогревается в движении. Греть его на холостых - это не благодарное дело. В морозы конечно нужно дать поработать минут 5-7, а потом ехать, но потихоньку. Как стрелка сдвинулась с места - можно ехать в обычном режиме. В пол давить не нужно - дизеля сами по себе не оборотистые. Турботаймер - если уже купил, то пусть будет. А так он не нужен совершенно. Он и на бензинке особо не нужен, а дизель "холоднее", там турбина не нагревается сильно. Зимой в сильные морозы лучше лить антигель. У меня сильные морозы проявлялись только ниже -15. До этой температуры вполне справляется обычная зимняя солярка. Зимой особенно крайне важен бодрый аккумулятор! Это в самой большей степени гарантия запуска.
Самое сложное - это в случае ремонта найти грамотного дизелиста. Не того, который еще не видя машины с умным видом скажет "это у тебя надо менять ТНВД/форсунки", а который проведен полную диагностику, а не только подключит компьютер, и потом уже без разводов на деньги сказать вердикт. Поэтому я бы в случае появления каких-то проблем сначала бы сам поискал/почитал по профильным форумам возможные причины, и потом уже хоть немного владея вопросом уже ехал к специалисту.
надо уточнять тогда сразу, что за присадки и зачем.
я ничего в ДТ не добавляю лишнего.
а так то да, слышал льют то масло 2Т , то керосин туда))
2Т масло повышает смазывающую способность солярки и при этом сгорает полностью. Но если я правильно понял, льют его когда уже начинаются проблемы с топливной.
Никогда себе кроме антигеля ничего не лил.