Кстати, я на прошлой неделе в муниципалитете получил счет на оплату налога со своей земли. Что мне понравилось, в счёте полностью до центика расписано сколько и куда пойдёт с моего налога - муниципалитету, местной школе, местному колледжу, на школьные автобусы (доставку детей к школе и домой) и т.д.
Самое большое отчисление (ровно половина от общей суммы) - местной школе.
А я в год еще 20 с копейками баксов отдал жирафу в Akron Zoo.
А пенсия в Америке есть? Из каких источников она платится?
Есть Social Security пенсия государственная. После 10 лет работы в США главного аппликанта будет выдаваться по достижению 65 лет вроде. Супруг/супруга тоже будет получать. Особо не пошикуешь на нее, но 2-3 тыщи в месяц будет, если работал и прямо сейчас на пенсию. Если мого работал - будет больше. Есть формула расчета в инете где-то с учетом стажа и инфляции. Есть также накопительная пенсия по плану 401K. Я например отдаю фонду 3% с paycheck. Работодатель мэтчит ставку и отдает еще свои 3% мне. Фонд крутит бабло и рапортует что да как ежеквартально. Что-то в райне 5% годовых выкруживают. Там можно менять планы. Есть более рискованные, есть менее.
Налоги тоже индивидуальны. Если один или с работающей женой живешь, то платить будуте налоги и еще потом доплачивать после пересчета до 1 апреля. Как только появляется ребенок, то уже спмсываешь из дохода там $14000 или около того за каждого малого + $1000 просто дают на каждого в конце года как файлаешь таксы. В итоге налогооблагаемая сумма резко уменьшается. А если дом в ипотеку, то списываешь из налогооблагаемой суммы весь интерес за год (а там в первые лет 10 огого) + страховку кредита, если выплатил менее 80%. Там уже после подачи декларации государство пару штук еще и должно. Приятно