Не знаю, кто такой Пирогов, но младший медицинский персонал, включая аптекарей - мне лично оказывал вполне квалифицированную помощь, чего не могу сказать за врачей.
Это "основоположник русской военно-полевой хирургии. был зачислен в воспитанники Профессорского института, открытого при Дерптском университете для подготовки будущих профессоров российских университетов. В 1833 после защиты диссертации на степень доктора медицины, был направлен для учёбы в Берлинский университет вместе с группой из 11-и своих товарищей по Профессорскому институту. После возвращения в Россию (1836) в возрасте двадцати шести лет был назначен профессором теоретической и практической хирургии в Дерптский университет[6]. В 1841 Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии. Одновременно Пирогов руководил организованной им Клиникой госпитальной хирургии.
Пирогов на приёме у Александра II рассказал императору о проблемах в войсках, а также об общей отсталости русской армии и её вооружения. Император не захотел прислушаться к Пирогову.
После этой встречи предмет деятельности Пирогова изменился — он был направлен в Одессу на должность попечителя Одесского учебного округа. Такое решение императора можно рассматривать как проявление его немилости, но при этом Пирогову ранее уже была назначена пожизненная пенсия по 1849 рублей и 32 копейки в год; 1 января 1858 года Пирогов был повышен в чине до тайного советника, а затем переведён на должность попечителя Киевского учебного округа, а в 1860 году удостоен ордена Св. Анны 1-й степени.
Пирогов попытался реформировать сложившуюся систему образования, но его действия привели к конфликту с властями, и учёному пришлось оставить должность попечителя Киевского учебного округа. Пирогов остался в должности члена Главного правления училищ, а после ликвидации в 1863 году этого правления пожизненно состоял при Министерстве народного просвещения.
Пирогова направили руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора. «За труды в бытность членом Главного правления училищ» Пирогову было сохранено содержание по 5 тыс. рублей в год.
В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении «Вишня» неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу." (цитаты по Википедии).
Где-то я читал, что он так посрался с властями, что ему отменили денежное довольствие и он купил имение "Вишня" тогда.