Перейти к содержимому

Фото

Электромобили (Новинки. Обзоры. Цены). Флуд по теме.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3684 ответов в теме

#3576 Оффлайн   Stich5

Stich5

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 447 Сообщений:

Опубликовано 11.02.2026 - 20:26

gj4ziAqx3RtiI7TgznMTrhzC9TDzPuIdSKHRt3Vt

Changan Qiyuan A06 — первый серийный электромобиль с натрий-ионной батареей

Впервые в серийном производстве легкового электромобиля будет применена натрий-ионная батарея от CATL. Речь идёт о Changan Qiyuan/Nevo A06 (Nevo — глобальное название бренда).

Это заявление последовало за масштабными зимними испытаниями модели. Qiyuan A06 мог нормально заряжаться при минус 30°C и продолжал работать до -50°C. При -40°C батарея сохранила более 90% первоначальной емкости, что практически невозможно с обычными литий-железо-фосфатными (LFP) батареями.

Натрий-ионный аккумуляторный блок Naxtra от CATL имеет емкость 45 кВтч и обеспечивает запас хода ~400 км по циклу CLTC.

CATL заявляет, что батарея может выдавать в несколько раз больше энергии, чем сопоставимые батареи LFP при отрицательных температурах. Это помогает поддерживать разгон и обогрев салона без существенной потери запаса хода.

Натрий дешевле, более распространен и менее подвержен сбоям в цепочке поставок, чем литий. Элементы Naxtra гораздо более устойчивы к тепловому разгону и прошли экстремальные испытания на прочность без возгорания.

Продажи Qiyuan/Nevo A06 с натрий-ионной батареей стартуют в середине 2026 года, а со временем они будут устанавливаться на весь модельный ряд Changan.

Вот это класс...
Китай на месте не стоит, пока другие загибаются...
  • 1

#3577 Оффлайн   mishgan

mishgan

mishgan

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 483 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2026 - 09:01

Changan Qiyuan A06 — первый серийный электромобиль с натрий-ионной батареей
Натрий дешевле, более распространен и менее подвержен сбоям в цепочке поставок, чем литий.

Китайцы молодцы в этом плане. В идеале бы 100 кВт/ч батарейку и запас 800 км реального пробега с хорошей ценой)

• 0

#3578 Оффлайн   Tony

Tony

●●●●●●●●●

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 25 881 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2026 - 09:21

Китайцы молодцы в этом плане. В идеале бы 100 кВт/ч батарейку и запас 800 км реального пробега с хорошей ценой)

800 км реального пробега из 100 квт/ч? 12.5 квт/100 км? это будет что-то очень маленькое. да и вообще с батареей на 100 квт такой расход сомнителен, батарея же будет тяжеленная. так что думаю такого в обозримом будущем такого не будет. хотя, кто знает...

мне кажется важнее скорость зарядки и быстрая зарядная инфраструктура, чем емкость батареи. вон на акценте у меня был запас хода километров 400, и ничего, проблем не знал ) а когда все это будет в наличии, можно смело делать батареи по 40/60 квт, опять же машина будет легче, что тоже поспособствует снижению расхода (и цены машины, что самое главное)

главное это иметь возможность заправиться за 10-15 минут каждые 50 км на трассе, с рабочими станциями и без очередей. ну и в городе конечно тоже

Изменено: Tony, 12.02.2026 - 09:33

• 1

#3579 Онлайн   Wit

Wit

директор психбольницы

• Форумец
  • 24 756 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2026 - 09:36

не знаю как литий, но натрий оч химический активный элемент

• 0

#3580 Оффлайн   Dimitrius

Dimitrius

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 907 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2026 - 10:04

не знаю как литий, но натрий оч химический активный элемент

Особенно когда его в воду бросаешь, на химии любимый опыт был :)

Но то что его в природе много - факт, соль столовая - это NaCl (40% натрия, 60% хлора). Проблем с добычей быть не должно...

Изменено: Dimitrius, 12.02.2026 - 10:10

• 0

#3581 Оффлайн   Stich5

Stich5

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 447 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2026 - 10:36

gfr3xa4xEGLFbOR2XSilF45L42iN6M2dSWwKGYfY

Представлен новый Toyota Highlander 2027 — теперь это электромобиль

Тойота открыла новую главу в истории одного из своих самых популярных семейных автомобилей. Toyota Highlander 2027 модельного года полностью перешел на электричество.

Электромобиль будет доступен в двух комплектациях:

базовый XLE FWD: батарея 77 кВтч, 221 л.с., запас хода — 462 км;
XLE AWD: батарея 77 кВтч, 338 л.с., запас хода — 435 км.

Версия Limited — исключительно с полным приводом, но мощность составляет те же 338 л.с. Для полноприводных вариантов (XLE AWD и Limited) предложат версию с батареей повышенной емкости — 95,8 кВтч, что увеличит запас хода до 515 км.

Все версии оснащены зарядным портом стандарта NACS (как у Tesla) и поддерживают технологию V2L, позволяющую питать внешние электроприборы от аккумулятора машины.

Производство начнется в конце 2026 года. Официальной цены пока нет, но ожидается, что она начнётся от $48 000, что сопоставимо со стоимостью актуальных гибридных версий Highlander 2026.

Батареи для новинки будут поставляться с нового собственного завода Toyota в Северной Каролине.
  • 0

#3582 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 66 403 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2026 - 11:01

Стич не читатель.
  • 5

#3583 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 20 395 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2026 - 12:49

Чистый ДВС — тупиковая ветвь развития.

бла...бла...бла

1. Porsche изменила стратегию электрификации: новые поколения Boxster 718 и Cayman сохранят бензиновые двигатели. Запуск новой электрической платформы SSP 61 отложен до следующего десятилетия из-за снижающегося спроса и экономических факторов.

2. Stellantis отказался от гибридного Gladiator: Jeep делает ставку на Hemi V8 и обновления вместо электрификации. Особое внимание уделяется возвращению в гамму мощного 6,4-литрового Hemi V8. Под давлением поклонников и благодаря смягчению экологических требований этот двигатель вновь становится доступен для Jeep.

3. После долгих лет обсуждения зеленой повестки со стороны Брюсселя прекратились разговоры о том, что буквально завтра автомобильный мир откажется от двигателей внутреннего сгорания в пользу электромоторов

Более того, события начали разворачиваться таким образом, что перспективы электромобилей стали выглядеть довольно мрачно и весьма бесперспективно. В Новом и Старом Свете рушатся основы «зеленой повестки» из-за высокой стоимости электроэнергии и отсутствия государственных субсидий на производство и покупку электромобилей. Не лучшим образом обстоят дела и в так называемых развивающихся странах.

4. Еврокомиссия в рамках опубликованного пакета мер по поддержке автопрома фактически скорректировала ранее заявленный курс на полный запрет автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) в ЕС к 2035 году.

Изменено: Aleks_K, 12.02.2026 - 12:50

• 2

#3584 Оффлайн   Tony

Tony

●●●●●●●●●

• Форумец
  • 25 881 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2026 - 13:04

4. Еврокомиссия в рамках опубликованного пакета мер по поддержке автопрома фактически скорректировала ранее заявленный курс на полный запрет автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) в ЕС к 2035 году.

загнивают там в своих европах, даже не понимают, что это тупиковая ветвь ) 

• 2

#3585 Оффлайн   Stich5

Stich5

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 447 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2026 - 13:26

9029eac1e34a62cd7236f9eaed7c71af.jpg

Новая батарея  от FAW с ресурсом 1000 км

Гонка электромобилей переходит в гонку батарей. Если в прошлом году новости о батареях появлялись довольно редко, то в первые полтора месяца 2026-го они сыпятся одна за другой.

FAW Group заявила об успешных испытаниях новой литий-марганцевой жидкостно-твердотельной батареи ёмкостью 142 кВтч с запасом хода 997 км. Это на 67% больше энергии, чем у батареи которую FAW использовала ранее, при том же размере.

Большинство производителей используют формулы с высоким содержанием никеля для повышения мощности. Компания FAW сделала ставку на марганец, который легче добыть и он дешевле в обработке.

Интересно, что в новой батарее не используется металлический литиевый анод. Вместо этого FAW создала литиевый отрицательный электрод, который формируется прямо внутри батареи, снижая риск короткого замыкания.

Это также означает, что батарею можно заряжать и разряжать тысячи раз без быстрого износа. Катод, который является положительной стороной батареи, может удерживать вдвое больше энергии, чем обычные батареи LFP.

FAW уже работает над следующей версией аккумулятора ёмкостью более 200 кВтч. Если им это удастся, некоторые электромобили смогут проезжать более 1600 км на одном заряде. Её планируют показать уже в этом году.

На данный момент марганцевая батарея 142 кВт⋅ч — крупная победа для отрасли. Это значит, что время, когда зарядка электромобиля станет такой же быстрой, как авто с ДВС, уже не за горами.
  • 3

#3586 Оффлайн   mishgan

mishgan

mishgan

• Форумец
  • 8 483 Сообщений:

Опубликовано 12.02.2026 - 15:40

800 км реального пробега из 100 квт/ч? 12.5 квт/100 км? это будет что-то очень маленькое

Ну авто из предыдущего сообщения -  Changan Qiyuan A06, там 45 кВтч и обеспечивает запас хода ~400 км по циклу CLTC (реальных думаю где-то 320 км,китайцы на 20% примерно превышают реальный пробег от CLTC), получается для реальных 800 км понадобится батарея примерно на 120 кВт/ч,с учетом, что авто будет тяжелее :)  

• 0

#3587 Оффлайн   GRIZZLY800

GRIZZLY800

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 203 Сообщений:

Опубликовано 13.02.2026 - 18:01

Было уже?

https://rucars.ru/ma...ley-i-gibridov/

В России опять изменили правила расчета утильсбора для электромобилей и гибридов
  • 0

Когда я понял, что не найду человека похожего на меня, я просто перестал заводить дружбу с людьми.

#3588 Оффлайн   Stich5

Stich5

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 447 Сообщений:

Опубликовано 13.02.2026 - 18:07

Было уже?

В России опять изменили правила расчета утильсбора для электромобилей и гибридов

Меня одно только удручает, что не успел я купить BYD Han
  • 0

#3589 Оффлайн   GRIZZLY800

GRIZZLY800

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 203 Сообщений:

Опубликовано 13.02.2026 - 18:15

Меня одно только удручает, что не успел я купить BYD Han

А сколько там Л.С. ?

• 0

Когда я понял, что не найду человека похожего на меня, я просто перестал заводить дружбу с людьми.

#3590 Оффлайн   Tony

Tony

●●●●●●●●●

• Форумец
  • 25 881 Сообщений:

Опубликовано 13.02.2026 - 18:17

Было уже?

если это действительно так, это конечно чуть упростит подбор авто
вопрос, насколько это достоверно и распространяется ли по всей стране, раз каких-то официальных документов нет
может быть и такое, что они таможат через одну определенную таможню, которая считает так, а как считают другие - непонятно

если так и есть, 177 л.с. как по мне так более чем достаточно

кстати посмотрел видео с этого канала rucars, обратил внимание, как они считают километры по циклу cltc. если по этому циклу машина проходит 505 км, у нас обещают 350-400 летом и 250-300 зимой. усредненно получается 325 км или две трети от заявленной производителем дальности хода. получается когда слышим запас хода по циклу CLTC - делим на полтора
это вот к этому посту

обеспечивает запас хода ~400 км по циклу CLTC (реальных думаю где-то 320 км,китайцы на 20% примерно превышают реальный пробег от CLTC)

Изменено: Tony, 13.02.2026 - 18:23

• 0

#3591 Оффлайн   Stich5

Stich5

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 447 Сообщений:

Опубликовано 13.02.2026 - 19:07

А сколько там Л.С. ?

Около 500
  • 0

#3592 Оффлайн   mishgan

mishgan

mishgan

• Форумец
  • 8 483 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2026 - 09:34

если ...
кстати посмотрел видео с этого канала rucars, обратил внимание, как они считают километры по циклу cltc. если по этому циклу машина проходит 505 км, у нас обещают 350-400 летом и 250-300 зимой. усредненно получается 325 км или две трети от заявленной производителем дальности хода. получается когда слышим запас хода по циклу CLTC - делим на полтора
это вот к этому посту

Не знаю какие авто были на этом канале, я сужу по машинам знакомых и соседей (это Zeekr 001,VW id4 и id6,летом это - 20% от CLTC или даже меньше, да и живут все в своих домах за городом). Про зиму не спорю,расход меньше.

И с чего начался спор : моя фраза относительно пробега,была про будущие разработки,а с учетом,что китайцы за счет огромной конкуренции двигаются огромными шагами в плане увеличения пробега и подбора различных материалов при изготовлении батарей,то пожелание про "100 кВт/ч батарейку и запас 800 км реального пробега с хорошей ценой" думаю осуществимо в  ближайшие 2-3 года.

• 0

#3593 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 57 628 Сообщений:

Опубликовано 15.02.2026 - 09:37

у кого там лосяны, проверяйте:

https://www.youtube....rts/dAQio6JD_JA

• 0

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#3594 Оффлайн   Tony

Tony

●●●●●●●●●

• Форумец
  • 25 881 Сообщений:

Опубликовано 15.02.2026 - 09:59

у кого там лосяны, проверяйте:

Китай уже и сам признал, что выдвижные ручки - хрень, и запретил их в новых авто с 2027 года (а в тех, что уже на конвеере, вроде можно до 2029 собирать)
ну вот и очередное подтверждение этому. не все "инновации" это хорошо
но что хорошо - что они в состоянии признать свои ошибки, исправить, и двигаться дальше

Изменено: Tony, 15.02.2026 - 10:17

• 0

#3595 Оффлайн   Tony

Tony

●●●●●●●●●

• Форумец
  • 25 881 Сообщений:

Опубликовано 15.02.2026 - 13:19

Тем временем для Москвича 3е (помните такой?) решили импортозаместить батарею. если раньше там была китайская батарея от JAC, то теперь будет отечественная, с гигафабрики Рэнера в Калининграде (да да, той самой, батареи с которой будут ставить в Атом, а в перспективе и другие электрички сборки РФ)

следующий акт скорее всего будет привязка господдержки на электрички (те самые 925 тысяч) к баллам локализации, основные баллы конечно же будет давать батарея. в общем, сделают так, чтобы господдержка была только на машины с локализованными батареями. А не просто крупноузловая сборка, как сейчас у большинства электричек

Изменено: Tony, 15.02.2026 - 13:24

• 1

#3596 Оффлайн   zubchello

zubchello

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 041 Сообщений:

Опубликовано 15.02.2026 - 13:28

Тем временем для Москвича 3е (помните такой?) решили импортозаместить батарею. если раньше там была китайская батарея от JAC, то теперь будет отечественная, с гигафабрики Рэнера в Калининграде (да да, той самой, батареи с которой будут ставить в Атом, а в перспективе и другие электрички сборки РФ)

off.

Накой в Калининграде (за тремя границами) размещать такие производства? Нелогично ,надо за Уралом же

сырьё привези-батареи увези,через кучу границ или закрытый чухонью залив )

• 0

#3597 Оффлайн   Tony

Tony

●●●●●●●●●

• Форумец
  • 25 881 Сообщений:

Опубликовано 15.02.2026 - 13:48

off.

Накой в Калининграде (за тремя границами) размещать такие производства? Нелогично ,надо за Уралом же

сырьё привези-батареи увези,через кучу границ или закрытый чухонью залив )

мне это тоже непонятно, учитывая "теплые" отношения с прибалтами

• 1

#3598 Оффлайн   Dimitrius

Dimitrius

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 907 Сообщений:

Опубликовано 15.02.2026 - 14:21

мне это тоже непонятно, учитывая "теплые" отношения с прибалтами

ООО "РЭНЕРА" - это на самом деле дочка ТВЭЛ, а она в свою очередь дочка Росатома. Т.е. по сути это завод Росатома. В Калининграде не единственный завод - всю технологию откатали на заводе в Москве, в Калиниградской области построили гигаватную фабрику рядом с г. Неман и в Москве строят такую же по мощности, ещё есть фабрика в Новосибирске - она катоды делает.

Ну и Калининград выбран с целью экспорта в Европу - самая ближняя точка, ну и немножно сэкономить - площадка расположена на месте Балтийской АЭС, которая была заморожена, но вся инфраструктура для неё сохранилась - соответственно и сроки и стоимость кратно уменьшилась - там 259 гектаров площадка, под фабрику задействовано 23 гектара). И кадры легко найти - там куча институтов/колледжей профильных, регион промышленный, есть автомобильные заводы под боком, а потенциально и Европейские автомобильные заводы...

Изменено: Dimitrius, 15.02.2026 - 14:22

• 3

#3599 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 63 512 Сообщений:

Опубликовано 15.02.2026 - 14:42

Около 500

А нафига столько?

• 0

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#3600 Оффлайн   Stich5

Stich5

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 447 Сообщений:

Опубликовано 15.02.2026 - 15:02

А нафига столько?

Что бы ты спросил
  • 0

0 пользователей читают эту тему