Выложил в чате Крымского моста, продублирую тут:
Всем привет, поделюсь своими размышлениями, надеюсь - админы не удалят

Сразу совет - езжайте по сухопутке

Предыстория: работаю в Крыму, живу в Ростове, поэтому раз-два в месяц езжу туда-обратно, в основном через мост, через НТ последний раз ездил пару лет назад. Езжу быстро- 140-160, сбрасывая скорость до 105 перед камерами, о которых предупреждает приложение Стрелка (платная версия, не реклама). Для желающих понудить - расход топлива меня не волнует, еду быстро потому, что хочу какать, а делать это могу только дома. Шутка.
Теперь сухие факты.
Через мост:
Выехал в воскресенье из Симферополя, Куйбышатник, в 5 утра, в 6.30 был на мосту, сразу заехал на точку досмотра, там 5 минут (вещей нет) и поехал дальше по платнику. В Ростове, на ЗЖМ был в 11.15, за время поездки потратил время на 2 заправки. Расстояние 702км, время 6 часов 15 минут.
Из плюсов - шикарная 4х рядная трасса с разделительным барьером от Симферополя до Ростова. Ограничений ниже 90 - нет. Населённых пунктов - нет. Для платников - транспондер.
Если ехать на круизе 105, то средняя скорость и будет 105, не считая заправок/туалетов. Относительно загруженный участок только Павловская-Ростов, остальное - свобода.
Из минусов - настолько расслабляешься, что клонит в сон. Стоимость платных участков без скидки по транспондеру - около 2000руб.
Через Новые Территории:
Выехал сегодня в 12.00 из самого центра Ростова (Театральный/Горького), в Симферополе на Куйбышатнике был в 20.30. 35 минут на досмотр на Чонгаре, для того чтобы уравновесть данные- так как на досмотр на мосту я потратил 5 минут, будем считать, что обратно я доехал за 8 часов. Расстояние вышло 625км, т.е. на 80км ближе, через мост. На почти на полтора часа дольше. Заправлялся так же 2 раза.
Из плюсов:
По НТ везде новый асфальт, нет камер. От Ростова до Самбека хорошая дорога. От ВВ до Мариуполя хорошая дорога, за 60км до Симферополя начинается хорошая дорога.
Из минусов:
От Самбека до второго таганрогского кольца едешь 50-70 из-за грузовиков, крайне мало места для обгона. От второго кольца до ВВ более менее, и машин меньше и есть где обогнать. До Мариуполя шикарно, потом ремонт - едешь 50-70 почти до Мангуша. Ездят патрульки ДПС в колонне и иногда стоят на обочине, обгон через сплошную - можно "попасть". От Пункта Пропуска до Джанкоя дороги нет - 60-70км/ч, потом можно до 90 разогнаться. Ни круизе особо не поедешь
Безопасность: мне 7 раз (!!!) вылетали в лоб, приходилось оттормаживаться и уходить почти на обочину. Много фур и военных - постоянно ускорения/торможения.
Вывод: ездить нужно через Новые территории - так короче

может тогда на мосту меньше пробки станут. Я в следующий раз поеду через НТ только если очередь на мосту будет более 2,5 часов. Правило "лучше ехать, чем хорошо стоять" тут не работает. Для меня, по крайней мере.
На истину не претендую, сугубо мнение. Всем добра и удачи!