На BAXI при подключении датчика внешней - пропадает возможность регулировки температуры теплоносителя... Вот я систему свою настроил идеально что у меня 65гр теплоноситель делает тепло дома, а термостат отключает/включает котел по достижению температуры в доме. По-идее мне как раз надо теперь датчик на улицу, чтобы типа когда на улице менее установленной температуры (типа поставил уставку "-5 и ниже") - котел просто поставил температуру теплоносителя на 75гр. И этого будет вполне достаточно для плавной работы как надо и без вмешательства в то что работает нормально...Ну, я пока с Яндекса тяну внешнюю температуру. А с внутренней пока непонятки, 4 датчика (2 проводных и 2 беспроводных) показывают в разных комнатах и углах разную температуру с разбросом аж в 4 градуса. Нужен эталонный термометр для калибровки)
Собственно, эти алгоритмы и придумали, чтобы оптимизировать расход газа, минимизировать перегрев теплоносителя и сократить тактование. А поскольку система достаточно инертная, то задействована высшая математика для расчёта PID.
Просто переживаю что котел поставит температуру теплоносителя ниже 50 (это мне не надо, ибо я запускаю отопление иногда и в СЕНТЯБРЕ - тут термостат в доме рулит прям отлично ибо может неделю не работать котел вообще, а типа ночью может включиться при +10 на улице (холодно!!!), а если потеплело и он вообще выключен неделю типа) то толку от радиаторов не будет особо, а ещё сильно ниже - толку от ТП не станет) и выше 75 (мне это тоже не надо...).
Или я не прав и кривую надо просто подбирать (мне как-то не очень нравится графики кривых если честно...), оставив термостат в доме чтобы просто включал и отключал котел по температуре в помещении?
У кого датчик внешний стоит - можно в Fках установить максимум температуры теплоносителя, можете попробовать?
По-идее моя задумка реальна с контроллером Славика... Т.е. тупо програмно делать 75гр вместо 65ти при снижении менее -5 на улице с внешнего датчика контроллера, и как будет типа более -5 на улице - ставить опять 65 и более типа ничего. ))))))
Славик - так можно сделать?
Изменено: Georgik, 28.01.2026 - 17:35