Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Стабилизатор напряжения

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
396 ответов в теме

#351 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 23 863 Сообщений:

Опубликовано 5.04.2026 - 19:13

Зато работают, в отличии от Энергии)

и ценник х3.5, все стоит своих денег 

• 0

любви достойна только мать .....и турбосуба 2,5 ;)))))

#352 Оффлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 52 154 Сообщений:

Опубликовано 5.04.2026 - 19:25

С дешёвой рыбки хреновая юшка (с)

Я это понял после того, как matrix мне 2 раза перепаял сгоревшую хрень в саундбаре и раз 5 в микроволновке. Это хорошо, что у меня есть такой друг и это стоило копейки. А если б не было Славика? Кстати, выкинул 3 взорвавшихся модуля от термостата Poer. Так что если все посчитать - придёшь к выводу, что кроилово ведёт к попадалову.

После установки Штилей проблем нет от слова совсем. Даже при 270В. И нет миганий света в комнате при включении осмоса

Изменено: al2000, 5.04.2026 - 19:28

• 0
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно творить глупости.
Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
https://my.flightradar24.com/al2000

#353 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 20 504 Сообщений:

Опубликовано 5.04.2026 - 19:43

штили боятся короткого замыкания 

Штиль не любит балбесов и неправильного подключения. У него черным по русски написано, как нужно подключать. И Алексей сам видел, как я с бубном танцевал перед включением напруги, проверяя все провода и что куда реально идет. 

Отрывок с сайта про штили инверторные - 

Защита:
Ручной байпас - да
Электронный автоматический байпас - да, в диапазоне 187-245 В
Перегрузка по выходу - электронная защита c автовосстановлением
Короткое замыкание - электронная защита c автовосстановлением
Перегрев электронная - защита c автовосстановлением

• 0

#354 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 759 Сообщений:

Опубликовано 5.04.2026 - 20:00

Штиль не любит балбесов и неправильного подключения. У него черным по русски написано, как нужно подключать.

ХМ. А что так можно подключить не так ? Два провода на вход,два на выход, одна земля. Или там полярность при подключении имеет значение? 

• 0

#355 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 20 504 Сообщений:

Опубликовано 5.04.2026 - 20:04

ХМ. А что так можно подключить не так ? Два провода на вход,два на выход, одна земля. Или там полярность при подключении имеет значение? 

Система защиты и фильтрации в некоторых моделях требует разнесение земли нагрузки и земли входа. Иначе просто, что защита по току, что измерение, что фильтрация работать или не будут или некорректно.

• 0

#356 Оффлайн   skiss

skiss

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 547 Сообщений:

Опубликовано 5.04.2026 - 21:04

С дешёвой рыбки хреновая юшка (с)
Я это понял после того, как matrix мне 2 раза перепаял сгоревшую хрень в саундбаре и раз 5 в микроволновке. Это хорошо, что у меня есть такой друг и это стоило копейки. А если б не было Славика? Кстати, выкинул 3 взорвавшихся модуля от термостата Poer. Так что если все посчитать - придёшь к выводу, что кроилово ведёт к попадалову.
После установки Штилей проблем нет от слова совсем. Даже при 270В. И нет миганий света в комнате при включении осмоса

Изначально сьоит штиль
Все ок
  • 1

#357 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 759 Сообщений:

Опубликовано 5.04.2026 - 21:08

Система защиты и фильтрации в некоторых моделях требует разнесение земли нагрузки и земли входа. Иначе просто, что защита по току, что измерение, что фильтрация работать или не будут или некорректно.

А если 

• нет земли входа
  • вообще нет заземления?

• 0

#358 Оффлайн   Fedostas

Fedostas

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 757 Сообщений:

Опубликовано 5.04.2026 - 21:14

А если 

• нет земли входа
  • вообще нет заземления?

Все будет работать нормально.

• 0

#359 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 462 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 00:00

В приборе со сложной схемотехникой нет элементарной защиты от КЗ, ты уверен? Ну, и плюс, после него как бы автоматы и УЗО ставят. 

• 0
89OЗ4O0O7З6

#360 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 20 504 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 09:39

В приборе со сложной схемотехникой нет элементарной защиты от КЗ, ты уверен? Ну, и плюс, после него как бы автоматы и УЗО ставят. 

Все там есть. Просто нужно продавать не Штиль, а Энергию ))))

А если 

• нет земли входа
  • вообще нет заземления?

Не нужна тебе брат такая машина....

Разработчик решает как ему построить ту или иную цепь защиты и как ее реализовать. Иногда например что бы защитить устройство по потенциальному проводу с высоким напряжением стоимость этого кусочка схемы и сложность увеличивается в разы что скажется на конечном продукте. А серийное и массовое производство это про экономию каждого рубля и лишнего движения манипулятора при установки элементов.

Когда я делал схему для массового изделия меня дрочили за каждый резистор разного номинала. Нужно было упростить схему на столько что бы минимизировать даже количество номиналов разных.

• 0

#361 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 365 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 10:03

А серийное и массовое производство это про экономию каждого рубля и лишнего движения манипулятора при установки элементов.

Когда я делал схему для массового изделия меня дрочили за каждый резистор разного номинала. Нужно было упростить схему на столько что бы минимизировать даже количество номиналов разных.

Как человек работающий как раз на производстве электронике я тебе скажу что экономии в этом нет считай никакой, а вот по номиналам - нефик их плодить просто, ибо это просто сложнее в производстве/логистике/закупке и т.п. высокоточные и редкие - да, но остальное в разы проще делать одинаковыми с другими изделиями…

<p>

А если

• нет земли входа
  • вообще нет заземления?
В ЧД это сделать элементарно в 90% случаев и не будет никаких проблем. Не понимаю как можно в 2026м без заземления жить. :) Только не пиши что у тебя и УЗО нет. :)
  • 0

#362 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 759 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 10:48

. Не понимаю как можно в 2026м без заземления жить. :) Только не пиши что у тебя и УЗО нет. :)

Ну вот как-то так

УЗО в наличии. В новом доме, который строился недавно, земля, конечно есть. А вот в старом нет

Все там есть. Просто нужно продавать не Штиль, а Энергию ))))

У меня сейчас стоят 2 релейника. И если до поры до времени меня все устраивало, то нынче я с их работой проклинаю их по пятое число

• 0

#363 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 365 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 11:50

Ну вот как-то так

УЗО в наличии. В новом доме, который строился недавно, земля, конечно есть. А вот в старом нет

У меня сейчас стоят 2 релейника. И если до поры до времени меня все устраивало, то нынче я с их работой проклинаю их по пятое число

Сделай в старом, реально сделать нормальное заземление сейчас вообще не проблема, более того - копать и рыть ничего не надо уже давно...

Изменено: Georgik, 6.04.2026 - 11:51

• 0

#364 Оффлайн   sigizmund

sigizmund

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 605 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 12:36

Сделай в старом, реально сделать нормальное заземление сейчас вообще не проблема, более того - копать и рыть ничего не надо уже давно...

Здравствуйте, а не поделитесь ссылочной как без рытья заземление соорудить, спасибо.
  • 0

#365 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 365 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 12:50

Здравствуйте, а не поделитесь ссылочной как без рытья заземление соорудить, спасибо.

Купить комплект заземления, кабель 10мм2 и нужен перфоратор. Ну и сделать из муфты канашки с крышками и гермовводами отвод чтобы было всё ок. Как сделать нормальный отвод из муфты канашки - валом видео в ютуб.

Кабель заземления для ЧД реально надо именно 10мм2, не меньше.

А вот - уже готовое есть даже! Смотреть по длине под себя - в зависимости от почвы и т.п. - https://www.ozon.ru/...59U2YZZ4wTq52O0

• 0

#366 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 20 504 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 13:01

Как человек работающий как раз на производстве электронике я тебе скажу что экономии в этом нет считай никакой, а вот по номиналам - нефик их плодить просто, ибо это просто сложнее в производстве/логистике/закупке и т.п. высокоточные и редкие - да, но остальное в разы проще делать одинаковыми с другими изделиями…
В ЧД это сделать элементарно в 90% случаев и не будет никаких проблем. Не понимаю как можно в 2026м без заземления жить. :) Только не пиши что у тебя и УЗО нет. :)

Мелкосерийка это другое. Ты не работал на крупных сериях, поэтому не надо заливать. Тебе для понимания из за упрощения схемы и убирание лишнего номинала вся схема пересчитывалась дохрена раз что бы обеспечить работоспособность в диапазоне от -40 до+65С. А тут каждый милливольт и Ом важен что бы не вылететь например из ключевого режима в активный у транзисторов и обеспечить энергопотребление на уровне заявленного в ТЗ заказчика.  ))))) А еще есть нормочасы на монтаж ПП на станке, профиль печи и проверку платы, изделия. Это все закладывается в стоимость изделия, а в случае массовости это пипец как много и все это по максимуму уменьшают при проектировании.

Купить комплект заземления, кабель 10мм2 и нужен перфоратор. Ну и сделать из муфты канашки с крышками и гермовводами отвод чтобы было всё ок. Как сделать нормальный отвод из муфты канашки - валом видео в ютуб.

А вот - уже готовое есть даже! Смотреть по длине под себя - в зависимости от почвы и т.п. - https://www.ozon.ru/...59U2YZZ4wTq52O0

Вот из за таких знатоков может по итогу и током убить. 

А можно вопрос на засыпку?

1. Как он должен определить сопротивление почвы и кто должен рассчитать длину и количество параллельных ветвей? Ряд, треугольник?

2. Нужна ли периодическая проливка ветвей? 

3. По итогу кто должен мерить и чем сопротивление контура заземления?

• 0

#367 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 66 716 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 13:01

Почему?
  • 0

#368 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 365 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 13:04

Мелкосерийка это другое. Ты не работал на крупных сериях, поэтому не надо заливать. Тебе для понимания из за упрощения схемы и убирание лишнего номинала вся схема пересчитывалась дохрена раз что бы обеспечить работоспособность в диапазоне от -40 до+65С. А тут каждый милливольт и Ом важен что бы не вылететь например из ключевого режима в активный у транзисторов и обеспечить энергопотребление на уровне заявленного в ТЗ заказчика.  ))))) А еще есть нормочасы на монтаж ПП на станке, профиль печи и проверку платы, изделия. Это все закладывается в стоимость изделия, а в случае массовости это пипец как много и все это по максимуму уменьшают при проектировании.

Если плат десятки тысяч в партии, то согласен конечно. У меня партии по 1000-2000шт всего обычно. Так что частично согласен, особого смысла спорить нет ибо производства разные у всех.

Мы платы у себя не делаем, ибо если делать менее 10К плат в год - то очень не выгодно брать даже простые и дешевые расстановщики и печи и т.п., проще делать качество на аутсорсе.

Почему?

Потому что есть ПУЭ для подобных вещей. И там это прописано чётко.

Изменено: Georgik, 6.04.2026 - 13:07

• 0

#369 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 20 504 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 13:05

Почему?

Потому что гладиолус!

Сечения проводника заземления выбирается исходя из сечения кабеля подводки и мощности оборудования. Но не только лишь все это знают. )))))

• 0

#370 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 365 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 13:17

Потому что гладиолус!

Сечения проводника заземления выбирается исходя из сечения кабеля подводки и мощности оборудования. Но не только лишь все это знают. )))))

Не совсем так... Но в целом верно.

Сечение заземляющих проводников - Минимальное сечение проводника, соединяющего заземлитель с главной заземляющей шиной (ГЗШ), — 10 мм² для меди, 16 мм² для алюминия, 75 мм² для стали.

И для ЧД это реально так и есть всегда, любой грамотный электрик это подтвердит. ГЗШ в ЧД - это как раз шина РЕ в щите с "автоматами" откуда идут провода по розеткам и т.п.

По поводу минимального - ну в стандартный ЧД заходят проводники сечением менее 10мм2 меди в 99% (обычно идёт 10-16й СИП кабель), а кабель РЕ должен быть сечением не менее 10мм2 и не менее сечения фазного провода по ПУЭ.

Изменено: Georgik, 6.04.2026 - 13:20

• 0

#371 Оффлайн   sigizmund

sigizmund

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 605 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 13:19

А действительно, как узнать, какой вид контура и длины штырей мне нужны, поделитесь, знатоки. Могу сказать, что грунт такой: метр чернозем, дальше глина, на 2.5 метрах начинаются грунтовые воды.
  • 0

#372 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 66 716 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 13:24

Потому что гладиолус!

Можно для гладиолусов. Как мощность приборов связана с током, который чисто гипотетически потечёт через заземление?
И в каком случае пойдёт ток на заземление?

Изменено: deedee, 6.04.2026 - 13:25

• 0

#373 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 759 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 14:11

Друзья, это все жутко интересно, но тема таки про стабилизаторы 

• 0

#374 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 462 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 14:48

А я год гадал, что за штыри у меня валяются в доме)) Хотя должны быть под землей  :huh:

5 проводов, уже большой шанс что-то не так подрубить)

• 1
89OЗ4O0O7З6

#375 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 759 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2026 - 14:56

А 

5 проводов, уже большой шанс что-то не так подрубить)

Вот и я впечатлялся,  что там так тщательно проверять, что аж бубен нужен? Два на входе, два на выходе. С землей не перепутать?

Или у Алексея куча входов и еще больше выходов, причем всё вперемешку ?

Штиль не любит балбесов и неправильного подключения.  Алексей сам видел, как я с бубном танцевал перед включением напруги, проверяя все провода и что куда реально идет.

• 0

2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика