задолбал внутренний фильтр... Чистить приходится раз в неделю...Мне кажется это часто.
Раз в неделю в каждом из аквариумов промываю губку фильтра - по две минуты на каждый, ну и раз в пару месяцев меняю уголь\цеолит в контейнере фильтра (это еще 5 минут). Разве это может напрягать?
Пока писала ответ - передумала, пойду покупать аквариум, обычный, небольшой. Мечты о большом и красивом останутся пока мечтами... С рыбами еще не определилась, но скорее всего остановлюсь на маленьких и неприхотливых, хотя... Я так понимаю, что нужны еще фильтр и нагреватель, еще наверно грунта докупить, рыб собственно... Кстати, где у нас птичий сейчас?
У меня два нагревателя есть - оба лежат в коробке. При нашем климате более актуален охладитель. Зимой температура воды ни разу не понижалась ниже 18, для большинства рыб это нормально, а летом без вентилятора легко может повыситься до 30 и более. Так что нагреватель не нужен. Птичий рынок на Береговой напротив Юстиции, рядом с автостоянкой. Еще птичий рынок есть на западном на Привозе. Нужны будут гуппи и меченосцы - отсыплю десяток-два.
если купите маленький аквариум и живородящих рыбок, готовьтесь балоны трехлитровые ставить рядом ))))
Взрослые рыбехи (у меня меченосцы возрастом больше года) отлично поедают молодняк любых видов и сортов. А в качестве санитаров леса внизу бегают макробрахиумы - ночью ловят за хвост и съедают всех медлительных и немощных. Естественный отбор в действии! Если вдруг кто сдохнет своей смертью утром, то вечером я даже трупик не увижу.