Я уже устала искать ,поэтому спрошу в этой теме-
1.прихожу я на участок по месту прописки,а меня в списках нет,что делать?кому жаловаться?
2.прихожу я на участок,где я была прописана 100 лет назад,а там я есть,вопрос тот же-кому жаловаться?
3.ситуация №2,но на месте моей подписи уже чья то закорючка стоит,группа поддержки-наблюдатели в разьездах,с чего скандал начинать?
[
1. Требовать внести в список избирателей на основании предъявленного паспорта и выдать бюллетень. В случае отказа просить его в письменном виде с обоснованием причины и ссылки на соответствующие пункты закона в виде общего решения избирательной комиссии. (В законе пункт, что все решения комиссия принимает коллегиально. Т.е. голосованием). В случае отказа звонить в районную территориальную избирательную комиссию. Телефон спросить там же. В случае заминок и отсутствия каких-либо немедленных действий - в прокуратуру.
2. Непонятно зачем вы приходите на участок, где вы в данный момент не прописаны. Это формально. А в целом - требовать у вас на глазах исключить вас из списков этого избирательного участка. В противном случае действия как в предыдущем пункте. (Понятно, что такая ошибка не случайна. Очень удобно. Вы почти 100% не придете на участок. Но окажется потом, что "проголосуете". А если придете - "ну извините, ошибка")
3. В участковой комиссии скорей всего есть члены с правом решающего голоса от КПРФ, ЛДПР, СР. Обращаться к ним. Могут быть члены комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели от неедровых партий. Но внимательнее. Иногда администрации и едро "выкупают" у мелких партий направления на члена комиссии и ставят туда "своих" людей (например, в некоторых районах города не стОит обращаться к члену комиссии от "яблока"). Обращаться к представителю полиции на участке с требованием пронаблюдать ситуацию, не дать внести что либо в журнал или убрать журнал из виду. Сразу же вызывать представителей ТИКа и прокуратуру. Не слушать никаких уверений типа "ой.. это не тот журнал.. щас мы вам дадим правильный" или "ой.. это ошибка.. просто не туда вписали.. сейчас все исправим". Не выпускать журнал из виду до прибытия прокуратуры. Обязательно составить письменное заявление в прокуратуру и ТИК о случившемся, добиться его принятия. Сохранить у себя экземпляр с отметкой о принятии.
Ну и.. ..снимать все это на камеру мобильника. Правовая основа съемки и почему вам нельзя в этом препятствовать изложены выше в теме и в конкурсе.
Удобнее если вы будете с кем-то из знакомых. В качестве свидетеля и поддержки.
Если удастся все сделать четко, а это вполне по силам, главное перетерпеть 20 минут аццкого давления и не поддаться на него вместе с членами комиссии и наблюдателями от КПРФ и ЛДПР (они практически стопроцентно непродажны и не будут подыгрывать комиссии), то вполне можно добиться весомых результатов. Вплоть до признания выборов на этом участке недействительными (т.к. невозможно точно установить волеизъявление избирателей) и привлечения к уголовной ответственности члена комисиии с журналом. А это серьезный удар по ворам и жуликам.
Изменено: Карбофос, 26.11.2011 - 11:55