Был в 2006м году: абхазы принимали как родных, угощали фруктами, чачу наливали , задушевные разговоры вели. Когда только приехали, искали где остановиться. Подъезжаем к Пицунде, передо мной едет абхаз, за ним ростовская машина и я третьим, - всех троих останавливает гаишник лет 50, спрятавшийся за сосной. Оказалось, что за 100 метров до того стоял знак города "Пицунда" (я потом специально посмотрел, там была просто белая табличка на ржавом столбе, выцветшая от времени). Короче превышение на 20км/ч. Гаишник говорит - штраф 100р., второй ростовчанин с улыбкой говорит "Дорогой, я приехал отдыхать, я лучше на вино потрачу". Гаишник посмотрел на наши машины, говорит "Ростовские? Ну езжайте" и отпустил. А абхаза оставил протокол составлять! Потом , когда я ехал по трассе обратно с Гагры на границу рано утром, передо мной еле ехала шестерка абхазская, я её обогнал через сплошную, а через 50 метров гаишники. Ну думаю, щас начнется... Ан нет, остановили не меня, а абхаза, за то, что дорогу не уступил!
Поехал в 2011м году: кругом хамство со стороны местных, отношение такое ,как-будто я им должен и не отдаю давно. Гаишники - это вообще бандиты на дороге. Выезжаю с Гагры на Рицу, знак 50. Передо мной едет абхаз, сзади маршрутка уперлась в задницу. Все втроем едем 60-70км/ч. Смотрю, гаишник с феном стоит. Ну я ж безо всякого еду в "колонне". Останавливает всех троих. Я в непонятках - за что? А у нас нет разрешенных 20км/ч. Штраф 500р (точно не помню, но по-моему так). Причём, не просто штраф, а составляем протокол и в Сухм отправляем права! Едите туда, платите штраф и забираете права! Я в ахере,говорю я к вам отдыхать приехал, а не в Сухум ездить за правами, раньше такого не было! По фиг. взял с меня 500р. При этом, маршрутчика отпустили практически сразу, а тот , что передо мной ехал провёл разговор типа такого "Привет, как дела. Я вчера с Сосиком виделся, у него дочка замуж вышла, свадьбу отгуляли. " И в том же духе. Пожали руки друг другу "Ну пока!" И уехал. Я гаишнику говорю - "а чего ж вы его отпустили?" , "А он не нарушал". Как так если я между ними ехал? Вот ты нарушал, а они нет. П...ц.
Фиг с вами. еду дальше на Рицу. А у меня восьмерка была и дочери 3 года. Останавливаемся по пути то на речку посмотреть, то на водопады, и чтобы малую каждый раз не вынимать сзади, жена посадила себе на руки. Едем потихоньку. На въезде на Рицу стоит "пост гаи",останавливает очередной гаишник. Почему ребенок не в кресле? Я ему объясняю, что еду медленно и останавливаюсь через каждые 500 метров полюбоваться красотами, ребенку неудобно с заднего места лазить. Пофиг. Вот вы нарушаете правила, достаёт книжку со штрафами, штраф 3500р!
Я в ахере! В это время проносятся мимо открытые уазики, в которых люди, в том числе дети, пачками свешиваются через борта. Я показываю на них гаишнику, как же они? "А у них не предусмотрено конструкцией автомобиля пристегиваться".
Короче меня накрыло, я буквально орал на этого "блюстителя закона"! Говорю вот тебе последние 1500р., я разворачиваюсь и нахер не сдалась мне такая "страна души"! Он мне говорит, "ладно,не нервничай, давай 1000р, и там перед дачей Сталина есть отличный шашлык, скажи что от меня, тебе сделают самый вкусный". Нормально? Типа сжалился. Только из-за ребенка я не развернулся. Шашлык, надо сказать, оказался редкостным говном.
И так во всем. Раньше придёшь на рынок, тебе улыбаются, дают пробовать, а теперь все наглые, смотрят зверями. За что? Ладно б я вел себя по хамски, но не обладаю такими чертами характера...
И точку на моих поезках поставил выезд из Абхазии, когда мы 9 часов стояли в очереди, много машин было с маленькими детьми, а абхазы свои машины пускали вперед без очереди. Доходило до того, что мужики дрались, а когда это не возымело результата, женщины брали детей на руки и преграждали дорогу, едущим без очереди. Так при этом, приходили пограничники и оттаскивали женщин под угрозой ареста!
Так что, рассказы, что все в Абхазии всё хорошо, это только некоторым не повезло - фигня. Там хорошо тем, кто там постоянно бывает, и к кому относятся как к своему. Туристам там делать нечего.
Кстати, это мы ещё не попали на кишечные отравления, слава Богу!
А по поводу цен, я 3 года назад уже 4 года назад сравнивал цены в Мидель Гагру и в Турцию на троих. Прикинул ещё затраты на дорогу (не только деньги , но и время и таможню) и .... полетел первый раз в жизни в Турцию. И понял , что та незначительная разница в цене, в разы перекрывается качеством отдыха, не говоря о временных и "нервных" затратах на дорогу.
Изменено: PPG, 9.06.2017 - 09:36