Про Шампань.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
По его словам, в 171-м законе давно прописано, что любая винодельческая продукция, как производимая в России, так и ввозимая из других стран, должна соответствовать национальному стандарту - ГОСТу.
"Если вы возьмете любую бутылку игристого российского вина, то вы всегда на обратной стороне этикетки найдете номер ГОСТа, которому соответствует эта продукция. И это позволяет любому покупателю отдать эту продукцию в любую аттестованную лабораторию и узнать - все нормально в этой бутылке или нет. Импортеры же, ввозящие к нам, по непонятным для меня причинам и, по-видимому, поддержанные решением таможни, которая пропускает это все, уже очень давно перестали писать на своих бутылках, какому же стандарту они отвечают", - подчеркивает президент Союза виноделов.
Попов отмечает, что зарубежные производители указывают соответствие требованиям технических регламентов о безопасности продукции, о безопасности компонентов и о маркировке, однако это не относится к главному техническому регламенту - о безопасности алкогольной продукции.
"И получается странная вещь – различные требования к продукции импортной и к продукции нашей. Moët & Chandon жалуется на следующее: что у него кто-то потребовал теперь наконец-таки отсертифицировать его продукцию на соответствие российского стандарта. Единственный стандарт, которому может соответствовать прекрасное французское шампанское, я подчеркиваю, отличное шампанское, называется "игристые вина". И в результате этой стандартизации всего лишь на этикетке должно быть написано, что продукт, произведенный во Франции, который называется шампанским, который соответствует всем требованиям для шампанского, продается в России и соответствует российским требованиям, сформулированным в национальном стандарте или ГОСТе - номер такой-то, и больше ничего.
И вот такой крик и шум, который был поднят Moët & Chandon, у меня вызывает подозрения - а не боятся ли они сертификации своего продукта в соответствии с этим стандартом? А все ли в порядке с этим продуктом с точки зрения требований и норм, которые заложены в этом стандарте? Вот примерно так я вижу эту проблему".
«Мы всего лишь просим доказать ее соответствие российским стандартам на игристое вино и указать это на этикетке.
А слово «шампанское» на этикетке им никто не запрещает — заключил он.
Изменено: Георгич, 4.07.2021 - 14:41