Перейти к содержимому

Фото
* * * - - 4 голосов

Мошенники. Темка для предупредить

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6606 ответов в теме

#3851 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 62 067 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 12:51

В чем персональность? "Вася с Ростова +7-123-4567890"? Или в Законе прописано именно про такое сочетание - "НикНэйм плюс номер телефона" ?

Почти.

"персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)"

152-ФЗ, глава 1, статья 3.

А обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (там же)

• 1

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#3852 Оффлайн   FollowMe

FollowMe

Старший лейтенант

• Форумец
  • 31 332 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 12:55

Получается, никакому приложению нельзя давать доступ к контактам? Чтобы не нарушить закон?

Изменено: FollowMe, 28.12.2020 - 12:55

• 0

#3853 Оффлайн   esnet

esnet

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 894 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 12:58

сбербанк наиболее опасен.
  • 0

За связь без брака!

#3854 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 62 067 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 13:09

Получается, никакому приложению нельзя давать доступ к контактам? Чтобы не нарушить закон?

Там есть некоторые исключения, где потрудились юристы приложений, обходя эти ограничения (например, банковские приблуды), но если у приложухи стандартная копипастная EULA — нет, нельзя.

• 0

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.

#3855 Оффлайн   Морской Ёжа

Морской Ёжа

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 185 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 13:21

Но выход есть. Пишем в телефоне "Абонент №1 +7....", и т.д. А в кармашке блокнотик, и там уже "Абонент №1 - Вася из Ростова". Удобно :)

• 3

#3856 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 249 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 13:32

И, кстати, это "не против" должно быть оформлено в письменном виде, т.к. персональные данные...

а это уже вопрос к труколлерам и гетконтактам. Я им согласия прямого не давал. Украли, враги, сами, без ведома.

Изменено: Raptor, 28.12.2020 - 13:33

• 0

#3857 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 62 067 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 13:38

а это уже вопрос к труколлерам и гетконтактам. Я им согласия прямого не давал. Украли, враги, сами, без ведома.

Авотхрен, устанавливая, например, TrueCaller, ты соглашаешься с тем, что они могут собирать, использовать, распространять и обрабатывать ПД, и ты имеешь право отдать данные твоих контактов TrueCaller'у. Пункты 1 и 4 их ToS.

Изменено: Inetman, 28.12.2020 - 13:38

• 0

#3858 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 249 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 13:40

Авотхрен, устанавливая, например, TrueCaller, ты соглашаешься с тем, что они могут собирать, использовать, распространять и обрабатывать ПД, и ты имеешь право отдать данные твоих контактов TrueCaller'у. Пункты 1 и 4 их ToS.

А вотхрен. При распространении на территории РФ EULA должна быть на русском.

• 0

#3859 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 62 067 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 13:47

А вотхрен. При распространении на территории РФ EULA должна быть на русском.

Это ты сам так решил или приведёшь какие-нибудь НПА на эту тему?

• 0

#3860 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 249 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 14:02

Это ты сам так решил или приведёшь какие-нибудь НПА на эту тему?

Конечно не сам. Это испокон веков так. Если строго букву закона блюсти.  Но искать ссылки в инете недосуг, уж извини

• 0

#3861 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 62 067 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 14:14

Конечно не сам. Это испокон веков так. Если строго букву закона блюсти.  Но искать ссылки в инете недосуг, уж извини

Конечно, недосуг, сложно ж искать то, чего нет. ;-)

Некоторые пытаются сослаться на закон о государственном языке от 2005 года, но там идёт речь только об организациях, зарегистрированных на территории РФ. Для чисто зарубежных компаний при заключении договор с гражданами РФ русский язык совершенно не обязателен (что опять-таки совершенно не удивительно).

• 0

#3862 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 249 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 14:55

.

Изменено: Raptor, 28.12.2020 - 15:09

• 0

#3863 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 249 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 15:09

Конечно, недосуг, сложно ж искать то, чего нет. ;-)

Некоторые пытаются сослаться на закон о государственном языке от 2005 года, но там идёт речь только об организациях, зарегистрированных на территории РФ. Для чисто зарубежных компаний при заключении договор с гражданами РФ русский язык совершенно не обязателен (что опять-таки совершенно не удивительно).

Видишь ли, оно не обязательно для  правообладателя , назовем его так. Вот ему что-то предъявить,  ссылаясь на то, что  поставил галочки в чекбоксах, не поняв, что там написано, не получится

Здесь же другой момент. Предъявлять будут  тебе. Думается,вполне можно  будет доказать отсутствие умысла, сославшись на то что ты не получил надлежащую и достоверную информацию от  правообладателя.  .

Впрочем, вряд ли на практике до такого дойдет, так что это всего лишь теоретические измышления. Или хочешь сказать есть прецеденты ?

Изменено: Raptor, 28.12.2020 - 15:09

• 0

#3864 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 62 067 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 15:53

Впрочем, вряд ли на практике до такого дойдет, так что это всего лишь теоретические измышления. Или хочешь сказать есть прецеденты ?

Вот тут не скажу, я ж диванный юрист. Но могу попросить на праздниках юристов не столь диванных глянуть практику.

Думается,вполне можно  будет доказать отсутствие умысла, сославшись на то что ты не получил надлежащую и достоверную информацию от  правообладателя. 

"Незнание закона не освобождает от ответственности". Линию защиты такую выбрать можно, конечно, дескать, "мне про TOS не сказали и вообще я по-инглишу нихт шпрехен", но тут как минимум по первой инстанции будет как со штрафами ГИБДД: "Нет повода не доверять показаниям инспектора". И дальше — большой вопрос. Плюс ещё могут повесить гражданско-правовую ответственность все у тебя записанные за нравственные страдания (хотя тут как раз можно будет соскочить за отсутствием твёрдых доказательств, что утекло именно от тебя).

• 0

#3865 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 740 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 19:27

Если следовать закону и так как его трактует фстэк то записная книжка есть персональные данные так как можно по этим данным выйти на конкретного человека,
  • 1

любви достойна только мать .....и турбосуба 2,5 ;)))))

#3866 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 249 Сообщений:

Опубликовано 28.12.2020 - 21:32

Вот тут не скажу, я ж диванный юрист. Но могу попросить на праздниках юристов не столь диванных глянуть практику.

"Незнание закона не освобождает от ответственности". Линию защиты такую выбрать можно, конечно, дескать, "мне про TOS не сказали и вообще я по-инглишу нихт шпрехен", но тут как минимум по первой инстанции будет как со штрафами ГИБДД: "Нет повода не доверять показаниям инспектора".

Не, здесь скорее нужно опираться на ЗЗПП, хотя  в отношении иностранных компаний он не работает. Но здесь же не дабы им иск предъявить. А в плане cебя защитить, ибо  " информация о продукте/товаре не доведена надлежащим образом"

"Незнание закона не освобождает от ответственности". Линию защиты такую выбрать можно, конечно, дескать, "мне про TOS не сказали и вообще я по-инглишу нихт шпрехен", но тут как минимум по первой инстанции будет как со штрафами ГИБДД: "Нет повода не доверять показаниям инспектора". И дальше — большой вопрос.

ты рассуждаешь с точки зрения предъявления иска правообладателем  лицензианту.  То есть те же гетконтакты или труколлеры что-то предъявляют  конечнику, а он пытается защищаться на основании того, что EULA на английском .Вот тут может и не прохлять, согласен. И то не факт.

• 0

#3867 Оффлайн   alexmet

alexmet

Магистр флейма

• Модератор
  • 10 063 Сообщений:

Опубликовано 29.12.2020 - 00:51

сегодня опять звонили со сбера  и говорили что я деньги не туда отправил и все данные мои говорили  когда открыл карту и прочее

• 0

Spoiler

#3868 Оффлайн   FollowMe

FollowMe

Старший лейтенант

• Форумец
  • 31 332 Сообщений:

Опубликовано 29.12.2020 - 01:08

сегодня опять звонили со сбера  и говорили что я деньги не туда отправил и все данные мои говорили  когда открыл карту и прочее

Пароль помнишь? "Вечер в хату!"
  • 0

#3869 Оффлайн   Mixa

Mixa

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 309 Сообщений:

Опубликовано 29.12.2020 - 08:26

Теперь новая схема мошенничества появилась.
Звонят с городского номера мск, представляются сбером, говорят что моя кредитная заявка одобрена. Но почему я хочу получить кредит на карту стороннего банка? Давайте получение кредита переоформим на Сбербанк и уточним реквизиты карты.
  • 2
Кого хочу - не знаю, кого знаю - не хочу...

#3870 Оффлайн   esnet

esnet

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 894 Сообщений:

Опубликовано 29.12.2020 - 09:33

сегодня опять звонили со сбера и говорили что я деньги не туда отправил и все данные мои говорили когда открыл карту и прочее

Если Набиулина призналась что ей звонили - чему еще можно удивлятся ?
  • 0

За связь без брака!

#3871 Оффлайн   ddata

ddata

Грга

• Форумец
  • 18 552 Сообщений:

Опубликовано 29.12.2020 - 09:36

Если Набиулина призналась что ей звонили - чему еще можно удивлятся ?

Ей из сбербанка не звонят. Только из ЦБ :)
Кстати, финЦЕРТ это же их тема? Как то пропустили атаку на председателя :(

Изменено: ddata, 29.12.2020 - 09:39

• 0

#3872 Оффлайн   FollowMe

FollowMe

Старший лейтенант

• Форумец
  • 31 332 Сообщений:

Опубликовано 31.12.2020 - 19:22

Теперь новая схема мошенничества появилась.
Звонят с городского номера мск, представляются сбером, говорят что моя кредитная заявка одобрена. Но почему я хочу получить кредит на карту стороннего банка? Давайте получение кредита переоформим на Сбербанк и уточним реквизиты карты.

Говорят, за 2020 со счетов россиян похищено 150 млрд. рублей. Больше, чем по 1000 с каждого. Ну а если процентов с 10, то уже значит по 10000 примерно.
  • 0

#3873 Оффлайн   Алиса Двухколесная

Алиса Двухколесная

выдающийся деятель начала XXI в

• Форумец
  • 6 509 Сообщений:

Опубликовано 31.12.2020 - 20:15

Слишком просто! Надо, что б тебя запомнили, сложили о тебе легенду и передавали её из уст в уста на протяжении как минимум трёх пожизненных сроков!!!

Немного некромантии... 

Летом "вела" службу безопасности более часа. троим вынесла кукушку. Под аплодисменты коллег (гарнитур в ухе - отличная штука, руки работают, язык треплет). И буквально через 2-3 дня - еще один. Тут пошла конем - мариновала больше трех часов, объясняя, что я на работе на конвейере и тут запрещено разговаривать. Уже после семи вечера повела по полной. Естественно, я - не слишком толковая многодетная мать, инвалид, вахтовичка, которая очень боится, что с карты украдут зарплату за 3 месяца, пенсию и путинские пособия. Ни про какие интернет-банки ничего не знаю. У него карта магнит почему-то никак не привязывалась ))) в общем, надо ехать в банкомат. Из вахтового поселка только на такси. а таксист без предоплаты не везет, репутация поселка плохая. В общем, по итогу провела с мальчиком профилактическую беседу - этот лох прошел тренинг как рубить миллионы и купил базу и алгоритм. и он был готов перевести таксисту эти 800  рублей (знаю, грубанула с тарифом, сказала бы, что 300 - скинул бы), но у него их просто уже небыло, все слил в "методику", в надежде на скорую прибыль. Объяснила, что его развели, и что обманывать людей плохо. Чуть не плакал, раскаивался, обещал найти нормальную работу. Никакой зоны, обычный вчерашний школьник. Послала для верности на Пикабу, чтоб убедился, что таких, как я, уже почти столько же, сколько потенциальных жертв. 

Не моё, но решил поделиться.

**
Расскажу с примерным таймингом историю мошенничества со взломом Водафона и Привата.
19:20 Общаюсь с девушкой в вайбере (она на работе).
19:52 Она выходит с работы и садится в авто ехать домой

Сегодня меняли симку на новую, на старю пришло смс "Инициирована замена, если это не вы - звоните", тайм-аут до выключения старой 15 минут, а потом еще запрет банковских смс на 24 часа. прям приятно. 

• 4

если оку от души поцеловать - превратится в прекрасного матиза! А если Матиз хорошо кормить, он вырастет в Джентру :)

без необходимости нет необходимости! (с) Татуированная рожа

#3874 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 65 164 Сообщений:

Опубликовано 31.12.2020 - 20:50

Сегодня меняли симку на новую, на старю пришло смс "Инициирована замена, если это не вы - звоните", тайм-аут до выключения старой 15 минут, а потом еще запрет банковских смс на 24 часа. прям приятно.

И старая и новая симки активные? Класс!
  • 0

#3875 Оффлайн   Алиса Двухколесная

Алиса Двухколесная

выдающийся деятель начала XXI в

• Форумец
  • 6 509 Сообщений:

Опубликовано 31.12.2020 - 21:00

И старая и новая симки активные? Класс!

нет, новая влючается с паузой после отключения старой

• 0

если оку от души поцеловать - превратится в прекрасного матиза! А если Матиз хорошо кормить, он вырастет в Джентру :)

без необходимости нет необходимости! (с) Татуированная рожа

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика