Вы правда думаете, что в нынешних реалиях так сложно достать патроны для калаша? Тем более на территории учебного центра?
Очень сложно. Суть состоит в том, что патроны, как и продукты, имеют свой срок годности. И превышение срока хранения это не есть "зер гуд". Порох слёживается и как бы правильнее сказать... Патрон становится не стабильным. Нет, это не значит то, что он не выстрелит. Выстрел может быть затяжным, а может быть и чересчур резким. Это не я придумал, это давнишняя практика. Патроны, которые подходят к своему критическому сроку хранения, их отстреливают на стрельбах, на учениях и на полигонах. К тому же, на донце у гильзы выбит номер партии, так что понять, откуда пришли патроны очень и очень просто, если они Российского производства. В свободной продаже калибра 5.45 нет. Ни по охотничьему, никак. 7.62 есть, 7.92 есть, даже 5.56 есть охотничий вариант. Но там учёт мама не горюй. Случаев распространения патронов 5.45 во время операции в Чечне лично я не знаю, возможно, что - то и было. Но автомат - не самое лучшее оружие даже для криминала. Далеко не самое лучшее. Огромный размер, даже у АКС74У. Ну, может пригодиться только в клановых войнах.