Блин. Устал я от вас.
Где там этот с дихлофосом в нике?!
Принимай смену!
Подсоблю трохи, чем смогу.
Я тоже 82го года выпуска, СССР помню, где-то с конца 1986 года.
Тут заходила речь про обеспечение продуктами. В Ростове вероятно, ситуация получше была, а вот в одном из посёлков городского типа на Урале, где прошло моё детство, с этим дело обстояло несколько хуже. Помню полки заставленные банками с березовым соком, сахар который продавцы для увеличения веса заливали водой, хлеб по большей части только "вчерашний". Чай грузинский, 36ой. Мороженного, конфет, бакалеи в магазине не было, для этого надо было ехать, как говорила моя бабушка, "в город" за 40 км. Ну а потом вообще талоны на всё ввели. Сигарет не было, дед сам сажал в огороде табак, делал самокрутки. Дыму было много. Водки не было, спасались самогоном. С одеждой было всё довольно грустно, пальто переходило "от отца к сыну" и т.д.
Квартиру отцу дали (он у меня из пролетариев, рабочий завода), когда ему было лет 26-27, однокомнатную. Потом двушку получили.
Не могу сказать, что было бы здорово всё это вернуть. Думаю, те кто жил в СССР в зрелые годы скучают по нему в силу воспоминаний, ведь они были тогда молоды, а память хранит, по счастью, всё-таки больше хорошего.