А ведь банально, как и 3D-secure, надо было сделать подтверждением через смс, и никакая подмена не помогла бы.Прочитай внимательно. Схема такая. Покупатель получил товар и в этот момент у продавца угнали аккаунт. И деньги на карту вывели уже мошенники.
А угнали примитивно - позвонили голосом в сапорт авито, выполнив подмену номера. Больше никакой идентификации/аутентификации саппорту не понадобилось.

Мошенники. Темка для предупредить
Оффлайн
Опубликовано 10.02.2021 - 23:18
Оффлайн
Опубликовано 10.02.2021 - 23:23
А ведь банально, как и 3D-secure, надо было сделать подтверждением через смс, и никакая подмена не помогла бы.
походу им это не нужно или не заинтересованы или сами же и сливают данные
Изменено: vlad-ghost, 10.02.2021 - 23:24
любви достойна только мать .....и турбосуба 2,5 ))))
Оффлайн
Опубликовано 10.02.2021 - 23:31
Сомневаюсь, что заинтересованы или сливают, просто низкая квалификация персонала СБ, занимающегося этими вопросами. Ну, сейчас уже пошла огласка, будет большое пятно на репутации Авито-доставки и без того невысокой.походу им это не нужно или не заинтересованы или сами же и сливают данные
Оффлайн
Опубликовано 10.02.2021 - 23:33
а причем тут роспотреб, замена номера идет подменой на не наших провайдерах а вот клонированием симкарты - это да надо анально карать всех соучастников
Оффлайн
Опубликовано 10.02.2021 - 23:37
Импортные сервера и впн почти запретили, а сип трафик зарубежный сложно прикрыть, хотя бы с российскими номерами?а причем тут роспотреб, замена номера идет подменой на не наших провайдерах а вот клонированием симкарты - это да надо анально карать всех соучастников
Онлайн
Опубликовано 10.02.2021 - 23:43
почему? а если провайдер не наш? подмену номера сделать просто
На старой работе мы пользовались SIP телефонией. Чтобы при исходящих звонках клиентам, у них высвечивался наш рекламный номер, я писал провайдеру письмо, заверял его подписью директора и печатью и нам это очень неторопливо делали.
Оффлайн
Опубликовано 10.02.2021 - 23:45
Если не ошибаюсь, сейчас в Манго это в пару кликов делается.На старой работе мы пользовались SIP телефонией. Чтобы при исходящих звонках клиентам, у них высвечивался наш рекламный номер, я писал провайдеру письмо, заверял его подписью директора и печатью и нам это очень неторопливо делали.
Онлайн
Опубликовано 10.02.2021 - 23:45
а вот клонированием симкарты - это да надо анально карать всех соучастников
вроде говорили что на современных сотовых сетях физически такое невозможно?
Оффлайн
Опубликовано 10.02.2021 - 23:47
вроде говорили что на современных сотовых сетях физически такое невозможно?
да ладно
Онлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 00:00
да ладно
В том смысле, если сделать мошеннику симкарту с таким же номером как у владельца, то у владельца его симкарта перестанет работать.
Две симкарты с одним номером существовать одновременно не могут.
Оффлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 00:04
В том смысле, если сделать мошеннику симкарту с таким же номером как у владельца, то у владельца его симкарта перестанет работать.
Две симкарты с одним номером существовать одновременно не могут.
это да но новая симкарта нужна на десяток минут тоже
Онлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 00:09
это да но новая симкарта нужна на десяток минут тоже
Я на прошлой неделе менял симкарту в Билайне, мне на старую вначале пришло сообщение, что происходит замена симкарты, если это делаете не вы обратитесь к ОПСОСу, не дословно, но общий смысл был такой.
Видимо Билайны уже накушались таких историй.
Оффлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 00:11
Я на прошлой неделе менял симкарту в Билайне, мне на старую вначале пришло сообщение, что происходит замена симкарты, если это делаете не вы обратитесь к ОПСОСу, не дословно, но общий смысл был такой.
Видимо Билайны уже накушались таких историй.
раньше большинство мошенников с их номеров звонило, походу стали что-то править в консерватории
Оффлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 00:12
На старой работе мы пользовались SIP телефонией. Чтобы при исходящих звонках клиентам, у них высвечивался наш рекламный номер, я писал провайдеру письмо, заверял его подписью директора и печатью и нам это очень неторопливо делали.
https://habr.com/ru/news/t/540846/
Оффлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 00:18
ну они пошли по закону и провайдер у них был наш КОТОРЫЙ ЗАКОН О СВЯЗИ ВЫПОЛНЯЕТ так то молодцы, а мошенники пользуются другими инструментами
Оффлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 00:21
Получается мошенники следили за аккаунтомПрочитай внимательно. Схема такая. Покупатель получил товар и в этот момент у продавца угнали аккаунт. И деньги на карту вывели уже мошенники.
А угнали примитивно - позвонили голосом в сапорт авито, выполнив подмену номера. Больше никакой идентификации/аутентификации саппорту не понадобилось.
Как минимум знали о крупной сделке и отправке. Типа был доступ к аккаунту и не угоняли его до определенного момента.
Но ниже написано что угнали позвонив с такого же номера, т.е. смены номера мошенникам было не нужно, только пароль сменить?
Оффлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 00:24
Получается мошенники следили за аккаунтом
Как минимум знали о крупной сделке и отправке. Типа был доступ к аккаунту и не угоняли его до определенного момента.
Но ниже написано что угнали позвонив с такого же номера, т.е. смены номера мошенникам было не нужно, только пароль сменить?
они сделали подмену номера и по факту авторизовались как настоящий владелец и сменили привязку через саппорт
и это не первый случай с такой схемой
Оффлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 00:39
Ну то есть они знали о сумме сделки и о продаже через Авито доставку на этом аккаунте.они сделали подмену номера и по факту авторизовались как настоящий владелец и сменили привязку через саппорт и это не первый случай с такой схемой
Получается Авито по звонку для авторизации не требует указать никаких данных, ну хотя бы ящик, на который заранее и аккаунт, и выслать новый пароль туда. Прям по телефону пароль говорят?
Изменено: Такелажник ПоухаМинайл, 11.02.2021 - 00:46
Оффлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 00:44
Оффлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 01:01
Ну то есть они знали о сумме сделки и о продаже через Авито доставку на этом аккаунте.
Получается Авито по звонку для авторизации не требует указать никаких данных, ну хотя бы ящик, на который заранее и аккаунт, и выслать новый пароль туда. Прям по телефону пароль говорят?
нет они сменили новый ящик почтовый а на него уже пароль восстановили и да этого достаточно чтобы увести аккаунт
Оффлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 01:04
Мошенники прям виртуозы
Владеют техническими средствами для подмены номера, в курсе сумм и сделок аккаунта, и все это ради 119 тыщ
Оффлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 01:13
Вообщем схема мутная
Мошенники прям виртуозы
Владеют техническими средствами для подмены номера, в курсе сумм и сделок аккаунта, и все это ради 119 тыщ
нет просто слив идет где-то, в день они поднимают до 300 тысяч, так что для них есть смысл, это как с предоплатой и чатиками где обучали этому, в день на сотку у них стабильно было так что поднимать в месяц чистыми за вычетом всяких помощников 1.5 ляма для них норм
Оффлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 07:35
Оффлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 08:03
Поддержка ответила, что мошенники, хотя это и так уже ясно, после смс о попытках оплаты
Саму ссылку выкладывать не хочу, скриншот не знаю как, да и наверно не обязательно, важно понимать, что спешить не надо,а если покупатель настаивает на этом, это должно насторожить
Кстати у сбера есть необъяснимые тарифы на бизнескарте по ип, у них на бесплатном тарифе для ип, перевод до 150 т р на карту физлица бесплатен,
Не разобравшись попробовал через сервис тинькова перевести, чуть меньшую сумму и попал на комиссию 8 процентов!!! Переводил сам себе,пишут
Что операцию отменить невозможно.Скрытый тариф очень похож на аферу.. Что интересно выписка по счету ИП появилась или на следующий день или позже ,я думал ,может жена там купила что-либо ,а там оказывается комиссия.. .Не знаю что ответят на заявление ...
Изменено: Serval1, 11.02.2021 - 08:32
Оффлайн
Опубликовано 11.02.2021 - 08:42
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых