Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Где лучше жить?....В СССР или РОССИИ?

• Закрыто Тема закрыта
10052 ответов в теме

#3951 Оффлайн   igrek

igrek

Сказочник

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 14 794 Сообщений:
  • Авто:Opel Insignia 2.0 AT Turbo + Infiniti Q50 2.0 AT Turbo

Опубликовано 8.12.2016 - 15:54

29ть лет работаете, 25ть лет нет совка, с 87го года они прям получали от совка жилье в 26-30лет? Без кооперативов и блата ,давания на лапу и пр?

Ну может быть конечно такое......Но мне как то с трудом в это верится.

Готов поверить что совок в своем рассвете мог раздавать жилье молодым спецам, что бы завлекать их в разного рода "жопымира", типа Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и пр, для продвижения идей вселенского коммунизма, если ты комсюк, или строить какую нить плотину, если ты работяга.

29 лет это в конторе, а до этого еще на 2-х заводах успел поработать ("Союзэнергоавтоматика" и "Электроаппарат")

И там тоже люди в те года получали жильё, причём, как правило, рядом с работой.

Мой начальник отдела получил 4-х комнатную на улице греческого города Волос.

А в нахичевани покупали и в частном секторе жильё.

По поводу вредного производства так и было, на Электроаппарате кто хотел получить быстро шли работать в цех пропитки (жуткое место, где пропитывают трансформаторы)

Основное ведь отличие как раз в том, что раньше всё было честнее, что ли....без мелкого текста внизу договора.

Если давали, так давали, а сейчас могут вроде как что то дать, а потом выяснится, что за это ещё твоим внукам придётся расплачиваться.

• 1

Родился, учился, трудился, умер, пенсия!

#3952 Оффлайн   Niderman

Niderman

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 860 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 16:04

Ну я знаю что меняли и разменивали. Но это было не законно и за конский ценник.
По наследству доставались, но собственностью не было!

Конечно не было конских тарифов, как и воды по пол лета на западном и света по ночам.

Да, собственности не было, но обмен был вполне законен. В газете "Вечерний Ростов" была рубрика "Обмен" где можно было выставить свою квартиру (домовладение) и написать, какую квартиру (домовладение) хочешь за неё получить. Если бы это было незаконно, в то время, в газете не стали бы такое печатать.

Другое дело, что при обмене меньшей на большую давали неофициально доплату, но статьи за это не было, следовательно все законно.

• 0

То, что некоторые люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас. Зато отлично характеризует их...

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (С. Ежи Лец)

#3953 Оффлайн   don606

don606

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 007 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 16:27

Да, собственности не было, но обмен был вполне законен. В газете "Вечерний Ростов" была рубрика "Обмен" где можно было выставить свою квартиру (домовладение) и написать, какую квартиру (домовладение) хочешь за неё получить. Если бы это было незаконно, в то время, в газете не стали бы такое печатать.
Другое дело, что при обмене меньшей на большую давали неофициально доплату, но статьи за это не было, следовательно все законно.

Ну как это законно оформлялось тогда?
  • 0

#3954 Оффлайн   Niderman

Niderman

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 860 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 16:44

Ну как это законно оформлялось тогда?

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОБМЕНА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Утверждена Приказом
Министра коммунального хозяйства РСФСР
от 9 января 1967 г. N 12

Изменено: Niderman, 8.12.2016 - 16:44

• 0

То, что некоторые люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас. Зато отлично характеризует их...

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (С. Ежи Лец)

#3955 Оффлайн   Alex1998

Alex1998

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 318 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 18:45

Таких фоток про нынешнюю действительность накопать можно. Вообще не показатель.

СССР это был большой детсад, за всеми ухаживали и кормили с ложечки. А сейчас дикий капитализм, присосался к соске и все хорошо.

Дон личный вопрос, вы стали сапоги по госзаказу штамповать? Чего ты так рубаху то на себе рвешь, что все так хорошо? 

По моим ощущениям, в Союзе был не детсад (с ложечки не особо кормили), личной самостоятельности (для ребенка/подростка) было столько, что теперешним и не снится. 

А вот чего не было - так не было ощущения перманентного налюбилова, которое уже который год преследует ...

Какой то поток сознания.....Брррр......

Если 99% не хотят, а один % хочит. то эти 99% надают ему лещей или грохнут вообще если не понимает. А совок распался не из за 1%, а миллионов людей которые не хотели дальше жить в нищете и есть на обед обещания о скором светлом будущем. А с трибун их тупо купили джинсами и кокаколой, потому как комуняки в погоне за светлыми идеями комунизма по всему миру, забыли о своем народе.

Тот же майдан у хохлов не получился от одного процента, а получился от от идиотского управления гос/м и метанием главы страны между евросоюзом и таможенным союзом, и как следствием расслоением общества на за и против.

Бардак в Египте получился от 4%. А теперь оставшиеся 96 будут это расхлебывать х.з. знает сколько лет ...

11 копеек ))) в бумажном стаканчике )) 

Я еще застал по 8.

О, да. Одна игра 20 копеек. Мне больше всего нравится морской бой (торпедная атака).

А не 15 разве?

Не совсем корректное сравнение. В продукции "Каждый день" собрана вся таблица Менделеева в виде разнообразных добавок. Во времена СССР продукты не содержали химии в таких количествах. Так что еще вопрос что лучше скудный выбор здоровой пищи или богатый выбор еды нашпигованной химией.

Понимаю. что за приличные деньги и сейчас можно купить экологически чистую еду, но и тогда имея деньги можно было скупаться в Кооператоре Дона, где выбор был намного больше

"Вся таблица Менделеева" есть везде. В том числе - и в "экологически чистой еде". Которая ( понятие "экологически чистое") - известный и выгодный способ налюбилова и игры на безграмотности и фобиях покупателей. 

К какому возрасту давали нормальную квартиру? Не комнату в общаге, а отдельную изолированную квартиру с кухней аж в целых семь метров!? И была ли она в собственности квартиросъемщика? Можно ли ее было легально продать? Поменять на более просторную? Подарить?

Мои родители (инженеры на "Градиенте") получили 3-х комнатную квартиру в 1968 году. В 30 лет. Через 8 лет после начала работы в НИИ. В собственность. В пос. Мирном Через 3 года, после моего рождения, обменяли ее на 3-х комнатную в центре, на Энгельса.

Как какая разница?!

Щаз можно  себе на квартиру в 25 лет заработать, может даже в ипотеку. А тогда завод, клепальщик, общага, комуналка и годам к 45ти однушка на Чкаловском. Классная перспектива.

В советское время, если тебе срочно-обморочно была нужна квартира - ты ехал на север, и получат ее там. А потом, отработав (изаработав) положенное - менял на более теплое место.

Бесплатные квартиры, вкусное мороженное, дешевая газировка, колбаса по госту. 

Каждый раз одно и то же.

Давай добавлю.

Тяжелая, атомная, авиа- космическая и прочая промышленности, результатами работы которых пользуются до сих пор, не смотря на безумное разбазариванием и пролюбливание.

Лучшая в мире система образования, которая окончательно сдала только лет 5 назад.

• 1

Лазерная резка и гравировка

#3956 Оффлайн   Flame

Flame

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 993 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 18:49

Да, мой дед эти булки сайками называл)))

Городские и сайки - это разный хлеб. Сайки были серыми, но мягкими. А городские белыми.

А вообще, гады вы! Мне ещё часа полтора до обеда, а после вас есть хочу!(((
  • 0

#3957 Оффлайн   Alex1998

Alex1998

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 318 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 19:23

Городские и сайки - это разный хлеб. Сайки были серыми, но мягкими. А городские белыми.

А вообще, гады вы! Мне ещё часа полтора до обеда, а после вас есть хочу!(((

А те, которые были с разрезом вдоль - это были городские? А сайки - те, что по 2-3 штуки пеклись, с боками без корочки?

• 0

Лазерная резка и гравировка

#3958 Оффлайн   NPK

NPK

Хранитель

• Форумец
  • 8 379 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 19:47

Не было масло по талонам. По талонам оно было в районе 1990-го года. Цена у масла была в районе 3 руб 50 коп./кг.

Первые талоны на масло в Ростове появились в 1982 году. Как я уже говорил - норма 200 грамм на человека. И не надо мне рассказывать сказки, я сам его покупал по этим талонам.

• 1

#3959 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 257 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 20:00

Память штука хитрая, помнит, то, что удобно, а что нет, стремится забыть.

• 0

#3960 Оффлайн   Global61

Global61

Treasure hunter

• Форумец
  • 8 878 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 20:23

Первые талоны появились при Горбачеве в 90-91 году.
Ранее были в 88-89 году, но они выдавались не всем

Изменено: Global61, 8.12.2016 - 20:26

• 0

#3961 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 257 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 20:28

7246b7.jpg

Талоны начали появляться в с 85-86 гг в разных регионах по разному и с разными нормами.

А к 91-93 гг их не стало, опять же в разных регионах по разному.

Только самое интересное было то, что чем меньше республика что то производила в общий котел СССР тем лучше был у них уровень жизни.

Посмотри на  три страницы, назад, прежде чем писать мягко говоря глупость.

Первые талоны появились при Горбачеве в 90-91 году.
Ранее были в 88-89 году, но они выдавались не всем

все торчали 88-м с талонами на водку и сигареты в очередях.

• 0

#3962 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 20:28

Давай добавлю.

Тяжелая, атомная, авиа- космическая и прочая промышленности, результатами работы которых пользуются до сих пор, не смотря на безумное разбазариванием и пролюбливание.

Лучшая в мире система образования, которая окончательно сдала только лет 5 назад.

Ненене, я имел ввиду для людей, для народа.

Так сказать удовлетворение низменных потребностей, шкурных.

Не все же могут жить во имя высших атомных и космических достижений

Изменено: VolAnt, 8.12.2016 - 20:30

• 0

#3963 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 22:08

Первые талоны на масло в Ростове появились в 1982 году. Как я уже говорил - норма 200 грамм на человека. И не надо мне рассказывать сказки, я сам его покупал по этим талонам.

Меня начали посылать в Универсам Северный в 4 года, т.е. примерно 1981 год. Что было с маслом в 1981-82 году, я не знаю/не помню, но в начальных и средних классах на мне была текущая покупка продуктов. В основном в Универсаме, также на базаре (Сев. рынок), магазин Океан на Комарова 7, кулинария на Добровольского и т.д. С 7-ми лет ездил в город на Энгельса в Красную шапочку за конфетами. Т.е. в середине 80-х масло в Универсаме продавалось сколько угодно по три пятьдесят, оно не в самом магазине было, а отдельно был аппендицит: при выходе с касс налево выход, на право отдел с маслом. А при входе прямо тоже аппендицит был, там кооперативная колбаса* продавалась дорого и соки. При входе налево чо-то было, там, может выдавали или сдавали что-то, типа гардеробщицы была женщина, а далее через турникет. Турникеты только вроде вначале были, когда недавно открылся универсам. А в Океане постоянно турникеты. Там консервов кучу разных было, копченая рыба и т.д.

*В 1988 году прошёл слух какой-то и за этой колбасой (под "колбасой" я понимаю несколько видов), которую никто почти не покупал из-за дороговизны (в районе 9 с чем-то рублей за кг) была очередь. Мы купили, забили морозилку (маленькую, обычного холодильника). О реформах Горбачева я узнал через >20 лет. А потом всё утихло, колбасу съели. А где-то через два года пошли талоны.

Изменено: yar76, 8.12.2016 - 22:08

• 0

#3964 Оффлайн   Оленька

Оленька

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 331 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 22:17

Не все же могут жить во имя высших атомных и космических достижений

Это называется "национальная идея" и это то, чего так не хватает в нынешнее время. Скучает народ по былому величию, отсюда и возникают патриотические крайности. Гордиться хочется, а верхушка не чешется. Все могут жить "во имя", если это имя приличное и если достижение каких то общих целей сулит и личную выгоду :) А пока выходит только личная выгода как конечная цель, а общей цели нет. Вот и имеем то что имеем. 

• 2

Жизнь любит тех, кто нa нeё не жaлyется!

#3965 Оффлайн   FollowMe

FollowMe

Старший лейтенант

• Форумец
  • 31 332 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 22:26

Саша. Наверное, атракционы в луна-парке действительно были по 15 копеек.
Я точно помню, что талоны на масло появились первыми. Но с годом проблема. В промежутке между 1981 и 1990. Потом уже и водка, сахар, мыло, стиральный порошок и спички добавились. Помню, в 1991 попал в Москву, там и с сигаретами была проблема. Хоть я и не курил, но узнал. В Ростове Табачка эту проблему решала.

Изменено: FollowMe, 8.12.2016 - 22:27

• 0

#3966 Оффлайн   igrek

igrek

Сказочник

• Форумец
  • 14 794 Сообщений:
  • Авто:Opel Insignia 2.0 AT Turbo + Infiniti Q50 2.0 AT Turbo

Опубликовано 8.12.2016 - 22:34

Я лет 10 возил наши сигареты в Майкоп...заказывали постоянно, а я туда каждый месяц в командировку мотался. А оттуда вёз индюков и сметану)

Сметана там была просто шикарная, ложка в ней стояла)

• 0

Родился, учился, трудился, умер, пенсия!

#3967 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 257 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 22:43

Саша. Наверное, атракционы в луна-парке действительно были по 15 копеек.
Я точно помню, что талоны на масло появились первыми. Но с годом проблема. В промежутке между 1981 и 1990. Потом уже и водка, сахар, мыло, стиральный порошок и спички добавились. Помню, в 1991 попал в Москву, там и с сигаретами была проблема. Хоть я и не курил, но узнал. В Ростове Табачка эту проблему решала.

В 88-90 в Ростове были огромные проблемы с сигаретами, они подавались из подполы по рублю, хоть Наша марка (40коп) хоть Ростов (60коп)  тогда чудесным образом сгорели склады табачки. тогда и появились сигареты россыпью и бабушки торгующие ими по штучно.

а при этом в захудалых аулах Кабардино Балкарии в магазинах сельпо в свободной продаже был весь ассортимент Донтабака.

а в Питере в это время в киосках союзпечать в свободной продаже продавали Мальборо. :nevsosal:

Изменено: gever., 8.12.2016 - 22:44

• 0

#3968 Оффлайн   FollowMe

FollowMe

Старший лейтенант

• Форумец
  • 31 332 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 22:47

В 88-90 в Ростове были огромные проблемы с сигаретами, они подавались из подполы по рублю, хоть Наша марка (40коп) хоть Ростов (60коп)  тогда чудесным образом сгорели склады табачки. тогда и появились сигареты россыпью и бабушки торгующие ими по штучно.

а при этом в захудалых аулах Кабардино Балкарии в магазинах сельпо в свободной продаже был весь ассортимент Донтабака.

а в Питере в это время в киосках союзпечать в свободной продаже продавали Мальборо. :nevsosal:

Ну вот видишь. Я как чел некурящий, ничего не заметил. Но Прима ж по 14 копеек не исчезали?
  • 0

#3969 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 23:12

Ну вот видишь. Я как чел некурящий, ничего не заметил. Но Прима ж по 14 копеек не исчезали?

Все исчезало. И Прима тоже. Однажды в магазине Дон табака выкинули в продажу ядран и бонд . Было смертоубийство.
  • 1

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ КБМ, СТРАХОВАНИЕ

8-988-555-7-911

#3970 Оффлайн   FollowMe

FollowMe

Старший лейтенант

• Форумец
  • 31 332 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 23:31

Зато в 70-е я помню в свободной продаже болгарские сигареты. Стюардесса, ВТ и Ту-134. А Опал дядька покупал блоками по 10 штук.
  • 0

#3971 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 23:52

Зато в 70-е я помню в свободной продаже болгарские сигареты. Стюардесса, ВТ и Ту-134. А Опал дядька покупал блоками по 10 штук.

В конце 70-х-начале 80-х тоже были. Мы бычки подбирали и курили, я не в затяг. Отец как-то забирал меня из детского сада, впереди шёл мужик, выбросил бычек, я подобрал, у отца глаза круглые, он после этого бросил курить, мне 5 лет тогда было. Ну про Опал, ты, наверное, помнишь, детская шутка была "Кури Опал, чтоб ... отпал или опал", кому как нравится.

Когда мне было 7 лет (~1984), я с кем-то из друзей пошёл на свалку около площади Ленина в балке, там мы нашли коробку от сигарет Marlboro, ну и посмотрел, как народ живёт.

Изменено: yar76, 8.12.2016 - 23:58

• 0

#3972 Оффлайн   FollowMe

FollowMe

Старший лейтенант

• Форумец
  • 31 332 Сообщений:

Опубликовано 8.12.2016 - 23:57

А нам пацаны постарше покупали Столичные. ЕМНИП, по 40 копеек. Лазили на крышу гаражей Управления СКЖД, ели тютину и там же курили.
  • 0

#3973 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 00:04

Масло сливочное ещё было и по 2,20 р (?). А вообще масло было в пачках по 200 г и параллелепипедами развесное.

21.jpg

http://numiland.ru/i...1988915sht.html

Слух вроде был не в 1988, а в 1987 году, выше там, где я про копчёную колбасу рассказывал.

Я сейчас начинаю изучать то, что люди моего возраста, с которыми я общался в конце 90-х-начале 2000-х знали. Я учился в медицинском, а они на историческом, философском и политологии.

Изменено: yar76, 9.12.2016 - 00:16

• 0

#3974 Оффлайн   FollowMe

FollowMe

Старший лейтенант

• Форумец
  • 31 332 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 00:08

Мне масло по 3.60 за кг помнится. Соответственно, 200 г по 72 копейки.
  • 0

#3975 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 00:09

Мне масло по 3.60 за кг помнится. Соответственно, 200 г по 72 копейки.

Exactly.

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика