Я не катался в поляне - однако же вставлю, уж простите, своё лыко в строку.
Мне кажется дикой ситуация, когда для того, чтобы покататься в Поляне, люди селятся в Адлере и каждое утро и вечер ездят туда-обратно. Мне кажется дикой ситуация, когда даже при наличии машины необходимо ходить n-ное количество сотен метров пешком до канатки. И, наконец, мне кажется дикой ситуация, когда курорт могут без предупреждения закрыть ради одного единственного клиента.
Ну, и что касается ценника за все это "великолепие":
Если Вы мне покажете хоть 1 (одну!) гостиницу или резиденцию непосредственно на курорте (т.е. от которой можно пешком, не более чем за 3-5 минут, дойти до канатки) с ценником до 1500 рублей/сутки/чел - Я вынужден буду изменить свое мнение о красной поляне. Пока же мне кажется, что это в Европе все отлично - а в Поляне несопоставимо дорого.
Реальные цифры: в этом сезоне мы отдыхали в Тине (Франция, Эспас-Килли). Стоимость проживания на 1 человека - около 500 рублей/сутки. До ближайшей трассы - 100 м. До ближайшей канатки - 150. В прошлом году катались в Менюире - там вообще катание от дверей, проживание - рублей 750-800 в сутки. Что касается питания, то за 2 недели что в прошлом, что в этом году, мы потратили по 60 (шестьдесят) евро на человека - т.е. менее 3 000 рублей.
С Поляной знаком чисто теоретически - самый дешёвый номер на курорте (не в Адлере, а прямо на курорте) видел в интернетах за 8 000 рублей/сутки, т.е. 4 000 руб/чел, т.е. в 8 раз дороже. чем в одном из лучших горнолыжных регионов мира. При этом Я не видел ни одного человека, кто, катаясь в Поляне, жил бы там же - исключительно вариант "Адлер+машина/трансфер".
Уж простите, но это не "всё отлично". ИМХО.
А я не был в Европе, поэтому мне ничего не кажется и я не считаю возможным сравнивать два места по принципу - не читал, но осуждаю. Вот это настоящая дикость.
Но хотелось бы отметить, что для российских курортов:
1) не нужна виза, едешь в любое время и за 4 года Красную поляну при мне ни разу не закрывали для 1-го клиента, видел Медведева, Путина и Лукашенко, ничего, жив до сих пор )))
2) не нужен перелет, что серьезно удешевляет стоимость тура
3) ты не привязан к визе, перелету, брони, поэтому можешь оперативно отследить состояние склонов и поехать кататься прямо во время снегопада, что в условиях бесснежной зимы 13-14 г. - серьезное преимущество
4) катание на российских и бывших советских курортах ощутимо дешевле Европы
5) лучший фрирайд по доступным ценам - пока в России и в Грузии (в прошлом году катался с азейборджанскими райдерами, которые фильм снимали, нанимали вертолет и т.п.), про легендарный краснополянский пух знают все, кому эта тема интересна.
Но, конечно стоит отметить, что по уровню сервиса и количеству трасс, а также по уровню их подготовки - Европа пока впереди, сложно сравнивать европейские горнолыжные курорты и российские, ИМХО это как сравнивать БМВ с Опелем, некорректно.
У меня есть товарищ, который ежегодно катается в Европе, но при этом регулярно посещает Поляну ради катания с гидами, мы с ним в этом году вывели следующую формулу: для комфортного катания по ухоженным склонам - Европа, для отличного и недорого фрирайда, на который можно сорваться в любой момент - Россия и Грузия.
Изменено: rastamaks, 14.02.2014 - 11:57
Все вышесказанное является моим личным субъективным мнением, не претендующим на абсолютную истину и не преследующим целью унизить окружающих и совершить себе любимому глубокий массаж самооценки.