Фотоманьяк
Оффлайн
Опубликовано 11.12.2011 - 12:19
Оффлайн
Опубликовано 11.12.2011 - 21:41
В основном фильтр решил ставить, чтобы не пачкать пальцами дорогой объектив.
Блин...
Ну не знаю я что сказать.
Это наверное свойство исключительно дорогих объективов, притягивать пальцы передней линзой.
Каковы же последствия этих касаний?
Разрушается стекло или пропадает бокех?
Как пишут он улучшает контраст изображения при съемке на ярком солнце на пляже и в горах, для штатника то что и надо, главное чтобы изображение не ухудшал в остальных условиях.
Улучшает это как, повышает или понижает?
Как можно догадаться по названию, уф фильтр снижает невидимое для глаза уф-излучение.
На второй объектив просто стеклышко от пальцев нужно. Что лучше из недорогого, ув или защитный?
По поводу полярика. Никогда не пользовался таким фильтром, видел только фотки друзей и знакомых сделанные им. Понравилось как получается небо, красивое глубокое и объемные облака. Полярики вобще имеют какие-либо характеристики, например по поляризуемости света? Например как ув разделяются на uv(c ), uv(0) и т.д. Или полярики все одинаковые и одинаково влияют на изображение?
Не знаю...
http://photo-element...ntro/intro.html
http://media-shoot.ru/load/43-1-0-219
http://allpolus.com/...fotografii.html
Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
©Бертран Рассел
Оффлайн
Опубликовано 12.12.2011 - 18:57
Что за скепсис? На передней линзе объектива наносится слой просветления, тот который зеленоватый. И постоянно стирая отпечатки с объектива можно этот слой и стереть совсем. Если на дешевом объективе на этот слой можно и забить, то на хорошем объективе жалко.Блин...
Ну не знаю я что сказать.
Это наверное свойство исключительно дорогих объективов, притягивать пальцы передней линзой.
Каковы же последствия этих касаний?
Разрушается стекло или пропадает бокех?
Улучшает это как, повышает или понижает?
Как можно догадаться по названию, уф фильтр снижает невидимое для глаза уф-излучение.
По описаниям уф фильтры повышают контраст при съемке на ярком солнце, а также борятся с эффектом дымки при съмке вдаль. Хз, так ли это на самом деле, тем более, что в некоторых местах попадалась информация, что на матрицах цифрозеркалок нанесено покрытие защищающее от уф. Поэтому в данном случае я рассматриваю уф фильтры как просто защитные с небольшим бонусом, вдруг защита от уф сделает что-то полезное.
Оффлайн
Опубликовано 12.12.2011 - 19:23
Что за скепсис?
А должно быть восхищение?
На передней линзе объектива наносится слой просветления, тот который зеленоватый. И постоянно стирая отпечатки с объектива можно этот слой и стереть совсем. Если на дешевом объективе на этот слой можно и забить, то на хорошем объективе жалко.
Может начать с рук?
Ну чтобы они не лезли постоянно в переднюю линзу. Тренироваться как-то, воспитывать волю и т.п.
Смешно же читать как у взрослого человека руки постоянно лезут в туда. Я вот затрудняюсь представить какого уровня вовлеченность в процесс должна быть, чтобы пальцы сжимали морду объектива. Но не это важно.
Ну есть отпечаток пальца и что? Как он повлияет на съемку? Никак.
С какой силой и чем нужно тереть линзу, чтобы повредить "нанопокрытие"?
Ты сталкивался хоть раз негативными отзывами из этой области, типа: дыхнул - протер краем футболки и просветления как не бывало, или перестраховываешься.
Конечно, лучше натянуть презерватив с утра, неизвестно как день сложится.
По описаниям уф фильтры повышают контраст при съемке на ярком солнце, а также борятся с эффектом дымки при съмке вдаль. Хз, так ли это на самом деле, тем более, что в некоторых местах попадалась информация, что на матрицах цифрозеркалок нанесено покрытие защищающее от уф. Поэтому в данном случае я рассматриваю уф фильтры как просто защитные с небольшим бонусом, вдруг защита от уф сделает что-то полезное.
Там я давал ссылки на книжки и статью.
Если прочитать, то бОльшая часть вопросов снимется и станет ясней нужны ли фильтры и какие конкретно для чего.
Ибо каждый человек индивидуален: один берет полар для синего неба, другой для бликов, третий для экспериментов в тейбл-съемке.
Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
©Бертран Рассел
Оффлайн
Опубликовано 12.12.2011 - 21:50
А есть ещё индивидумы вроде меня, которые редко полярик с линзы скручивают, он тоже защищать умеет. А в УФ-фильтр я не верю...каждый человек индивидуален: один берет полар для синего неба, другой для бликов, третий для экспериментов в тейбл-съемке.

Кстати, глянь, не про такой свет ты мне говорил недавно?

Оффлайн
Опубликовано 12.12.2011 - 21:59
Кстати, глянь, не про такой свет ты мне говорил недавно?
Именно!
Только на пару часов раньше
ПС А полярик сними. Не надо экстрима-)
©Бертран Рассел
Оффлайн
Опубликовано 12.12.2011 - 22:12
Запачкать объектив можно не только во время съемки, а скорее в момент ожидания съемки. Конкретно в моем случая я обычно когда достаю фотик сразу снимаю защитную крышку и убираю куда подальше в рюкзак чтобы не потерялась. Она же не привязана никак, если ее одевать и снимать каждый раз, то не всегда под рукой надежное место куда положить. И в таком расчехленном состоянии фотик находится и дожидается момента. Бывает он лежит на коленях или рядом на диване если в помещении съемка, можно случайно зацепить пальцами.Может начать с рук?
Ну чтобы они не лезли постоянно в переднюю линзу. Тренироваться как-то, воспитывать волю и т.п.
Смешно же читать как у взрослого человека руки постоянно лезут в туда. Я вот затрудняюсь представить какого уровня вовлеченность в процесс должна быть, чтобы пальцы сжимали морду объектива. Но не это важно.
Ну есть отпечаток пальца и что? Как он повлияет на съемку? Никак.
С какой силой и чем нужно тереть линзу, чтобы повредить "нанопокрытие"?
Ты сталкивался хоть раз негативными отзывами из этой области, типа: дыхнул - протер краем футболки и просветления как не бывало, или перестраховываешься.
Конечно, лучше натянуть презерватив с утра, неизвестно как день сложится.
Людей стеревших "нанопокрытие" я не встречал, хотя и не интересовался поиском.
Оффлайн
Опубликовано 13.12.2011 - 08:45
Запачкать объектив можно не только во время съемки, а скорее в момент ожидания съемки. Конкретно в моем случая я обычно когда достаю фотик сразу снимаю защитную крышку и убираю куда подальше в рюкзак чтобы не потерялась. Она же не привязана никак, если ее одевать и снимать каждый раз, то не всегда под рукой надежное место куда положить. И в таком расчехленном состоянии фотик находится и дожидается момента. Бывает он лежит на коленях или рядом на диване если в помещении съемка, можно случайно зацепить пальцами.
Людей стеревших "нанопокрытие" я не встречал, хотя и не интересовался поиском.
Забей!
Ничего страшного в отпечатках пальцев на передней линзе нет. Купи себе наборчик какой-нить для ухода и будет счастье.
Если "пальцы" на линзе дорогого объектива раздражают и мешают спокойно спать, то следует изменить отношение к объективу.
Объектив как и камера - расходный материал, всё.
Мне случалось снимать стеклами такого ужасного внешнего состояния, что не попади они мне в руки на халяву(хотя и на время), я бы на тот момент ни за какие деньги их не взял. При этом на конечном результате этот внешний вид и царапины на передней линзе никак не сказались. Не скажу, что после этого я покупаю "уделаные" стекла целенаправленно, но отношусь к этому много проще.
По хвату камеры следует выработать некие привычки типа ремень всегда на шее, левая рука держит камеру за объектив снизу. Это поможет избежать случайных болтаний камеры и стуканий ею об разные предметы плюс переход в съемочное положение становится почти мгновенным, путем включения правой. Ну и пальцы опять же заняты-) Держать на коленях или рядом на диване можно, но, забывшись, оч легко ее смахнуть на пол или поскакивая с дивана зацепиться за ремешок с тем же результатом.
По фильтрам могу только повториться: читать книжки и одолжить попробовать, чтобы определиться, нужен или нет. Таскать повседневно, как например Станислав1, тот же полярик я бы не стал. Во первых, эффективность его зависит от положения фильтра(собственно вращением и достигается нужный эффект поляризации), а во-вторых он съедает в зависимости от положения опять же 1,5-2,5 ступени экспозиции. Бессмысленно съедает.
УФ-хейз(раньше были отдельно уф - уф излучение и отдельно хейз - туман, дымка ) действительно повышает контраст, это требуется(?) при съемке в туман, уф - обсосали. Нужен? Контраст - регулируемый параметр как в камере, так и в редакторе. Причем в постобработке его легко повысить, понизить иногда сложней без потерь. УФ/скайлайт безусловно полезен в определенных условиях в повседневной съемке он просто есть. Так и со всеми остальными. Не зря же серьезные производжители делают чистые защитные стекла?
©Бертран Рассел
Оффлайн
Опубликовано 13.12.2011 - 08:58
Вот тут согласен полностью. Всё это покупается ради съёмки, а не ради обладания дорогой вещью. Я считаю глупым купить внедорожник за 3 млн. и беречь его от бездорожьяОбъектив как и камера - расходный материал, всё.
Таскать повседневно, как например Станислав1, тот же полярик я бы не стал.

Полярик я таскаю на улице, да и преувеличил, что не снимаю

Оффлайн
Опубликовано 13.12.2011 - 09:23
Вот бленду не снимаю, она у меня и бережёт стекло от попадания туда пальцев
И это правильно!-))))
©Бертран Рассел
Оффлайн
Опубликовано 13.12.2011 - 09:51
небыло у тебя рыбьего глазаВот бленду не снимаю, она у меня и бережёт стекло от попадания туда пальцев

Оффлайн
Опубликовано 13.12.2011 - 09:54
и не будетнебыло у тебя рыбьего глаза

Изменено: Stanislav1, 13.12.2011 - 09:56
Оффлайн
Опубликовано 13.12.2011 - 10:02
почему так однозначно?и не будет
Возможно появится фикс 35, да и то не особо жажду, а уж рыбий глаз совсем не тянет покупать
фикс 35 кстати классный)
Оффлайн
Опубликовано 13.12.2011 - 10:11
Если захочу поиграться, поснимаю через дверной глазок, это мне обойдётся рублей в 50-70. Потом выкину. А то уж больно гемморно месяцами продавать ненужную дорогую вещь, которой за неделю наиграешься до опупенияпочему так однозначно?

Оффлайн
Опубликовано 13.12.2011 - 15:44
Есть ли какие-нибудь ссылки на более официальные источники где говорилось бы о безопасности протирания передней линзы объектива?Забей!
Ничего страшного в отпечатках пальцев на передней линзе нет. Купи себе наборчик какой-нить для ухода и будет счастье.
Если "пальцы" на линзе дорогого объектива раздражают и мешают спокойно спать, то следует изменить отношение к объективу.
Объектив как и камера - расходный материал, всё.
Мне случалось снимать стеклами такого ужасного внешнего состояния, что не попади они мне в руки на халяву(хотя и на время), я бы на тот момент ни за какие деньги их не взял. При этом на конечном результате этот внешний вид и царапины на передней линзе никак не сказались. Не скажу, что после этого я покупаю "уделаные" стекла целенаправленно, но отношусь к этому много проще.
Оффлайн
Опубликовано 13.12.2011 - 16:02
Есть ли какие-нибудь ссылки на более официальные источники где говорилось бы о безопасности протирания передней линзы объектива?
ввв.кенон.ру
©Бертран Рассел
Оффлайн
Опубликовано 13.12.2011 - 17:54

Оффлайн
Оффлайн
Опубликовано 13.12.2011 - 18:36
Оффлайн
Опубликовано 13.12.2011 - 18:38
и что там смотреть помимо рекламной информации?ввв.кенон.ру
Оффлайн
Опубликовано 13.12.2011 - 18:43
Может, лучше тебе начать всё-таки? Полгода не можешь кнопку спуска на тушке найти?Остановится бы пора уже...

Так я не собираюсь, мне не нравятся "рыбьи" картинкиЖду фоток через дверной глазок.
Изменено: Stanislav1, 13.12.2011 - 18:43
Оффлайн
Опубликовано 13.12.2011 - 20:36
Уже инопланетянки познакомиться жаждут, стоило только около какого-то гаража притормозить
![]()
![]()
Похоже, что "она улыбается только тебе"...
При моем нездоровом воображении отыскать инопланетянку на снимке не сумел.
©Бертран Рассел
Оффлайн
Опубликовано 14.12.2011 - 09:34
Ты не всю ищи, а только лицоПри моем нездоровом воображении отыскать инопланетянку на снимке не сумел.

Оффлайн
Опубликовано 14.12.2011 - 09:37
Ты не всю ищи, а только лицо
Может тогда стоило сделать лицевой портрет?
©Бертран Рассел