Зачем кого-то откуда-то вытягивать, 20 лет-взрослый возраст, самостоятельный осознанный выбор человека посещать те или иные тренинги или секты. Что вы можете предложить взамен? Всеми силами вытянуть и что? Дальше как этот человек будет жить, проблема не решена, а к психологу идти у нас не привыкли, да и человеку несведущему тяжко найти хорошего психоаналитика. И проблема его не решается на раз, два, три..., это время, это колоссальная работа над собой с грамотным специалистом.
СЕ́КТА (лат. sekta — школа, учение, направление) — термин, первоначально употреблявшийся для образования философ. школ.
Я не была? Была, после развода была, только не приживаюсь я нигде, выгоняют за скверный характер... http://sham.org.ru/about , разводилово на бабки и мозгопромывательство. Хотела нервишки успокоить, научиться правильно медитировать, а наоборот, взбудоражила... Ну, не согласна я с ними, не нашли мы понимания...
Я пошла другим путём, мне нужны были деньги дитё поднимать, и я ушла в работу с головой, трудотерапия, очень действенное лекарство. Ребёнок вырос, пошла повышать квалификацию в ЮФУ на психфак, попутно решая свою проблему. Живём в современном мире, есть масса цивилизованных способов решить свой внутренний конфликт.
Точно так же рассуждала бы. Я свою дочь растила одна, поэтому она с малых лет знает, что за все свои поступки и решения несёт ответственность сама. Возможно я жёсткая маманя, но родители должны давать своему ребёнку право выбора, соответственно возлагая на него ответственность за его выбор, ответственность за управление своей жизнью.Пока человек верит, что его ситуация и его проблема порождается кем-то другим или какой-то внешней силой, у него нет мотивации, нет желания меняться самому.
Проще говоря, если родители вытирают попу и сопли ребёнку до старости, то у него не будет желания это делать самостоятельно.Вот тогда и включается естественный отбор....
Так с малого и начинается большое, оооочень большое путешествие в
задницунеприятности....А никто не подумал о вторичной выгоде? Что человеку удобно, комфортно находиться в этой среде. Только окружение кипишуется, суетятся: ах, бедняжка, как же так получилось, как вытянуть оттуда?
Говорю не по наслышке, пару недель назад общалась с онкобольным, которому, просто, в кайф болеть, все носятся, бегают, бабки тратят, а он кайфует, ничего делать не надо, лежи и получай "любовь" близких , работать не надо, бабки зарабатывать не айс, о будущем как-то так....., наконец-то все обратили на него внимание..... А ведь всё понимает и осознаёт, гад...., но ничего не хочет предпринимать...., ещё "маловато любят".....Несколько дней была под впечатлением((((
Я ничуть никого не хотела обидеть своими высказываниями. Реальный человек, реальная болезнь, реальные выводы, которые он сам понимает и осознаёт.... Уход в секту, уход в болезнь, в алкоголизм, наркоманию-это побег от мирской жизни, побег от проблем, им созданным самим, нежелание выходить из ситуации, нежелание брать ответственность на себя за свою жизнь...Жаль только окружающих и близких людей....
Вот это нагромождение комплексов, логика повествования не прослеживается...
Даже не нахожу слов для более пространного комментария. Прошу извинить, если чем задел.