Перейти к содержимому

Фото

Помощь форумчанам от HR-менеджера (специалиста по персоналу).

резюме собеседование поиск работы вакансии карьерный рост консультирование помощь забота о будущем

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3396 ответов в теме

#376 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 5.10.2013 - 22:13

Товар стоит ровно столько за сколько его сумеешь продать. Труд это тоже товар и его нужно уметь продавать, чтобы не работать за тарелку супа.

P.S. У нас в конторе ищут помощника юриста с окладом 9000 грязными и люди приходят, заполняют анкеты...

Хочу сделать акцент на этом комментарии. 

Спасибо, AleM!

Реалии Российской жизни таковы, что драка вполне может развернуться за вакансии любой стоимости, в том числе девятитысячных. У нас полным полном выпускников, которым также надо где-то работать. И если на АФ вакансии с ценником 15000 рублей и ниже подвергаются критике, это не значит, что найти на подобные позиции специалиста не удастся. 

Относительно "уметь себя продавать". 

Представьте себе мужчину, пришедшего на первое свидание к леди-вамп в рваных брюках и заляпанной жиром майке. Он добр, и по первой просьбе будет выбрасывать мусор, но зачем он леди-вамп вот в таком вот одеянии. 

Позиция кандидатов "Любите меня таким как есть"? на мой взгляд? не обоснована. Давайте представим себе HR-а не шаражкиной конторы, куда требуется лишь явить паспорт и трезвое лицо, а какой-нибудь глобальной "фирмищи", типа Mars. Сидит она, смотрит на резюме, а-ля бывшая в употреблении бумажка, и думаю: "Накой мне сдался человек, даже попытки не сделал мне понравится",  т.е. человек в своей жизни не ориентируется на соответствие высоким стандартам. У Пушкина "Полу-милорд, полу-купец,

Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец". 

Работодатели "взрослых компаний" не жалуют половинчатых, поверхностных соискателей. 

"Товар стоит ровно столько за сколько его сумеешь продать" - согласна! НО, придется эту цену подтвердить, ибо "вылеты со свистом" из компаний, в ситуациях, когда соискатель обоял работодателя, а те под чарами "не прощупали" истинную "цену" нанимающегося, имеют место быть. 

С уважением, Кроша_ру

• 0

Для тех, кто планирует менять работу. Услуги по карьерному консультированию:
Экспертная оценка резюме (резюме на проверку); Создание «с нуля»/доработка существующего резюме;
Консультирование по технике успешного прохождения собеседования, Перевод резюме на английский язык;
тел (863) 241-88-53, www.um-resume.ru

По запросу предоставляю данные о профессиональной биографии и компетенциях в области HR.

#377 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 5.10.2013 - 22:15

На этом форуме НИ ЧЕГО нельзя предлагать БЕСПЛАТНО.
Чревато.

А тут что -то реальное предлагают? Я вижу только общие фразы. Не более :-)
  • 0

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#378 Оффлайн   Чучундра

Чучундра

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 272 Сообщений:

Опубликовано 5.10.2013 - 22:25

Спасибо, хороший ответ. :) Плюс идея про самообучение хороша, хоть и очевидна.

Кроша, хотя я сейчас и не в поисках, но не поленилась заглянуть на сайты с вакансиями... ужаснулась. По моему профилю в городе полный алес. Либо смешная зп, либо, если, зп хотя бы не ниже моей, то ожидается, что человек будет работать круглосуточно, один за весь отдел, разбираться во всех отраслях права одинаково хорошо, знать три языка, водить любую технику от трактора до самолета, и иметь связи вплоть до белого дома... 

Реальное положение дел среди моих однокашников гораздо лучше. Если это не пример "устройства на хорошую работу только по рекомендации", то что же?

Про сезонность и "просто совпало" - не говори, картина приблизительно одинакова на протяжении многих лет.

• 0

#379 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 5.10.2013 - 22:47

Спасибо, хороший ответ. :) Плюс идея про самообучение хороша, хоть и очевидна.

Кроша, хотя я сейчас и не в поисках, но не поленилась заглянуть на сайты с вакансиями... ужаснулась. По моему профилю в городе полный алес. Либо смешная зп, либо, если, зп хотя бы не ниже моей, то ожидается, что человек будет работать круглосуточно, один за весь отдел, разбираться во всех отраслях права одинаково хорошо, знать три языка, водить любую технику от трактора до самолета, и иметь связи вплоть до белого дома... 

Реальное положение дел среди моих однокашников гораздо лучше. Если это не пример "устройства на хорошую работу только по рекомендации", то что же?

Про сезонность и "просто совпало" - не говори, картина приблизительно одинакова на протяжении многих лет.

Чучундра, спасибо за вопрос. Прошу, если это не страшный секрет, раскрыть отрасль работы, специальность. 

• 0

Экспертная оценка резюме (резюме на проверку); Создание «с нуля»/доработка существующего резюме;
Консультирование по технике успешного прохождения собеседования, Перевод резюме на английский язык;

По запросу предоставляю данные о профессиональной биографии и компетенциях в области HR.

#380 Оффлайн   Чучундра

Чучундра

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 272 Сообщений:

Опубликовано 5.10.2013 - 23:01

Юриспруденция, цивилистика. подробнее, наверное, смысла не имеет, но в общем не секрет, если надо - напишу. 

Сейчас вопрос о юристах в общем, т.к. мой выпуск разбрелся в совершенно разные сферы.

Изменено: Чучундра, 5.10.2013 - 23:04

• 0

#381 Оффлайн   Ауди_тор

Ауди_тор

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 755 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 07:54

Позиция кандидатов "Любите меня таким как есть"? на мой взгляд? не обоснована. Давайте представим себе HR-а не шаражкиной конторы, куда требуется лишь явить паспорт и трезвое лицо, а какой-нибудь глобальной "фирмищи", типа Mars. Сидит она, смотрит на резюме, а-ля бывшая в употреблении бумажка, и думаю: "Накой мне сдался человек, даже попытки не сделал мне понравится",  т.е. человек в своей жизни не ориентируется на соответствие высоким стандартам. 

Работодатели "взрослых компаний" не жалуют половинчатых, поверхностных соискателей. 

С уважением, Кроша_ру

По поводу любите меня таким какой я есть самая, что ни на есть правильная. 

И я, как работодатель, хочу сразу видеть, что вот этот человек ляпает жиром на майку, а вот этот зубы не чистит, а вот этот ногти грызет. Потому что можно напрячься и испытательный срок скрывать свои склонности и то, какой ты есть. А потом это все равно вылезет. Или в работе. Или в нервном срыве работника.

А как работник я не собираюсь становиться на каблуки и бросать курить, потому что это соответствует не ясному мне "высокому" стилю компании. Приходя на собеседование  я выбираю компанию и это первично. Поэтому мне должно быть в ней комфортно. А не компании со мной. 

Кроша, и все таки -откуда взялось, что эйчар сидит и думает - он не делает попытки МНЕ понравится? Может правильней сидеть и думать - что этот человек принесет фирме?

Случай из жизни. На заре моей рабочей деятельности директору нужен был инженер. Не могла кадровая служба (тогда скромненько еще назывались) найти и все тут. Берут и через 2-3 месяца человек или сам уходит, или дир выгоняет. Потом директор привел типа. В общем, он не всегда был причесан, пару дней походил в галстуке и костюме как требовали, потому сказал - нафиг и влез в джинсы. И сие джинсы у него были весьма заляпаны, бо сам часто возился с машинами. Тогдашняя ГБ громко причитала про "лицо фирмы" и "уровень культуры"...Только директору нужен был работник, а не уровень культуры. 

В общем, кажись мысль свою я донесла.

• 1

#382 Оффлайн   Масю

Масю

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 920 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 08:05

как то афтор некоторые вопросы пропускает. или автор просто не знает как на них отвечать? хотя времени прошло достаточно что бы придумать ответ :)

• 1

Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.

#383 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 10:45

"Хотя автор может расскажет как на первомсвидании собеседовании выяснить реальную з/п...."

Baken, спасибо за вопрос!

Зачастую бывает так, что работодатель сам не знает, какую реальную заработную плату он готов платить на данной позиции. У руководства в голове есть некоторая "вилка" от и до....

Проявляется сие незнание, как правило, следующим образом. В описании вакансии не указывается уровень заработной платы, а соискателю, пришедшему на собеседование задается вопрос: "От какой суммы вы готовы рассматривать предложения"? Бывает так, что при прочих равных выберут наиболее "бюджетного" кандидата.

Как отвечать на вопрос о зарплатных ожиданиях? Универсальным считаю ответ: "Я готов рассматривать предложение не ниже N рублей". Таким ответом вы сообщаете работодателю, что за сумму ниже N рублей вы работать не будете, а также, что если работодатель планирует платить вам N рублей не индексируя, то долго вы у него не задержитесь. 

Для продажников, в ситуации, когда есть понятие "оклад" и "совокупный доход", имеет смысл транслировать работодателю: "Я ориентируюсь на совокупный доход не ниже N рублей и на окладную часть не ниже M рублей, хочу чтобы мне платили пропорционально показателям моей работы". Напоминаю, что уверенному в своих силах продажнику не особо корректно настаивать на высоком окладе. 

Многие закрывают %-ую составляющую дохода и произносят что-то типа: "У нас оклад Z рублей, а остальное как заработаете". 

Для прояснения ситуации можно задать вопросы, например, такие: "От чего высчитывается %. (выручка, чистая прибыль и т.д. (вариантов может быть масса)" "Какие у вас ожидания от сотрудника, какую сумму у вас должен зарабатывать хороший специалист на моей должности", "каков средний уровень совокупного дохода специалистов в вашей компании". 

Если речь будет идти о мотивации исходя из ключевых показателей эффективности - KPI (а в Ростове такой огород городят на эту тему, страшно становится на соискателей), проясняйте суть данных показателей, систему их расчета. 

Напоминаю, что вопрос о заработной плате задается работодателю в самую последнюю очередь. 

С уважением, Кроша_ру.

• 0

#384 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 10:47

как то афтор некоторые вопросы пропускает. или автор просто не знает как на них отвечать? хотя времени прошло достаточно что бы придумать ответ :)

Возможно автор осознала свою ошибку, ибо глупо было создавать такую тему при столь низкой проф подготовке.
  • 3

#385 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 10:49

...зато перашки хорошо печод!

• 0
Так будет не всегда...

#386 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 10:54

...зато перашки хорошо печод!

Хорошо, не спорю. Вот пусть и занимается тем, что у нее получается.
  • 1

#387 Оффлайн   hazzyhaz

hazzyhaz

ы

• Форумец
  • 24 286 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 11:06

Может я дурак, но по поводу денег задавал вопрос сразу. На последнем месте работы сказали на испытельный срок столько - после столько. Сообщил, что на эти деньги ПОСЛЕ не согласен, хотя бы пятак сверху)))подняли на десятку а не на пятак от оговоренной суммы))а все почему? потому что в частных фирмах оооооочень редко индексируют зарплаты)надо себя продавать за максимум. раньше вот стеснялся просить нормальные деньги, думал сами оценят, поднимут зарплату. потом понял - что раз не говоришь, сколько стоят твои услуги - будут все платить по минимуму

Ладно - менгя автор игнорирует - поэтому спрошу у народа - ну что кому автор помог работу найти?

крайне ошибочное мнение - это как раз таки любят работодатели - называется огромный опыт работы в длжности, а во обратную ситуацию на разных должностях и недолго - летун сцуко - такого не берут)))\

я вообще с таким не сталкивался. всегда сначала собеседование - потом уже приноси трудовую. и на вопрос почему уходил - всегда ответ. цена вопроса.

• 1

#388 Оффлайн   AyirtimD

AyirtimD

Дважды герой флейма

• Banned
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 414 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 11:14

Напоминаю, что вопрос о заработной плате задается работодателю в самую последнюю очередь. 

Зашибись... все ясно.

• 0

#389 Оффлайн   Ауди_тор

Ауди_тор

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 755 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 11:17

Я б сказала по другому. В вопросе оплаты проигрывает тот, кто первый озвучит сумму....

• 4

#390 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 11:44

"...и вообще в такой ситуации диссонанс. молодые без опыта не нужны, но готовы работать за червонец, а люди за 30 с опытом не пойдут, потому что семья, дети и т.д...."

Хороший комментарий. Спасибо, 

hazzyhaz!!!!!

Я вообще не совсем понимаю общую категоричность настроений. Да, люди живут с разными убеждениями, в стране демократия:) Имеет право на существование стереотип о слабых умственных способностях блондинок или комплексах мужчин, имеющих большие авто. 

Кроме белого и черного цвета полно оттенков серого. Я знаю компанию из 25 человек, половина штата которой - это выпускники, порекомендованные в свое время в данную компанию преподавателями ВУЗов. Студенты - "краснодипломники", амбициозные, со здоровым перфекционизмом. Кроме того, компания всегда рада студентам, пришедшим не преддипломную практику. Народ "обкатывается" в рабочем процессе и после "проверки боем" рекомендуется как бизнес-партнерам. 

Когда молодой специалист делает поиск работы своим жизненным приоритетом, это дает реальные плоды. Безусловно, молодой специалист должен иметь знания, адекватно оценивать свои возможности. Когда выпускник на собеседовании не может назвать тему своей дипломной работы и рассказать как шел процесс написания диплома, это не есть хорошо. В ВУЗе надо учиться, а не просто посещать аудитории)

Адекватность оценки себя зачастую страдает у молодых спецов, удивляет меня некоторая манерность и я бы даже сказала "понтовитость".

Любимый вопрос на собеседовании в ответ на: "Я хочу получать N-рублей" такой: "А что вы умеете делать на эти N рублей?". 

Относительно того, что люди с опытом не пойдут работать за червонец - вот это уже ближе к истине, однако везде есть исключения. 

Видела я девушек, которые в надежде закрепиться в Ростове, перебраться из отдаленного населенного пункта Ростовской области, были рады любой заработной плате. 

Опять-таки о молодых мамах. Почитайте форумы, тема "Я хочу выйти на работу на любую зарплату, замучилась дома сидеть, теряю квалификацию" муссируется активно. 

Ищущий да обрящет - вот мое видение ситуации. 

С уважением, Кроша_ру

• 0

#391 Оффлайн   hazzyhaz

hazzyhaz

ы

• Форумец
  • 24 286 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 12:45

ну может только молодые мамы и на не сильно квалифицированную работу)))типа скучно ей, замучилась)а мужик в 30ку при ипотеке и женой в декрете  ну никак даже на 20ку не может пойти))

по поводу "а что ты умеешь на эти деньги" - не умел бы, так себя не вел. поначалу и за 12 работал, когда опыта не было. как и все в принципе. амбиции должны быть подкреплены.

а понты это плохо. я например раз сказал шефу. а давайте сделаем одну штуку. но она стоит денег. и себе по результату хочу денег.если сработает - отлично. если нет - верну из своих. и вернул бы если бы не получилось))))но то, что я обычно говорю и делаю я ЗНАЮ.

Изменено: hazzyhaz, 7.10.2013 - 12:52

• 1

#392 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 12:49

ну может только молодые мамы и на не сильно квалифицированную работу)))типа скучно ей, замучилась)а мужик в 30ку при ипотеке, женой в декрете и ипотекой ну никак даже на 20ку не может пойти))

по поводу "а что ты умеешь на эти деньги" - не умел бы, так себя не вел. поначалу и за 12 работал, когда опыта не было. как и все в принципе. амбиции должны быть подкреплены.

Золотые слова: "Амбиции должны быть подкреплены"!

• 0

#393 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 21:08

а что имеет тогда к hr? кстати, почему hr, а не снабженец тогда?

Olegus, спасибо за многочисленные комментарии и вопрос.

Чем занимаются HR -ы? Итак, основные блоки работы:

1. Найм персонала

2. Обучение и развитие

3. Адаптация

4. Разработка мотивации (материальной и не материальной)

5. Развитие корпоративной культуры

Кадровик (инспектор по кадрам), ведущий кадровый учет, как правило, подчиняется HR-у. Т.е. кадровик и HR в классическом понимании не есть одно и тоже. ОДНАКО!!! Зачастую HR-у вменяют кадровое делопроизводство принудительной нагрузкой, когда у работодателя нет возможности содержать кадровика. 

Кстати, в мировой практике кадровик называется HR-administrator. 

С уважением, Кроша_ру

• 0

#394 Оффлайн   Ауди_тор

Ауди_тор

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 755 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 21:41

Кроша, а есть способы не участвовать в развитии корпоративной культуры? Вот как бы руководству это сразу дать понять и отношения не испортить?

• 0

#395 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 21:47

Кроша, а есть способы не участвовать в развитии корпоративной культуры? Вот как бы руководству это сразу дать понять и отношения не испортить?

Ауди_тор, перефразируй вопрос!

• 0

#396 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 038 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 22:02

"Хотя автор может расскажет как на первомсвидании собеседовании выяснить реальную з/п...."

С уважением, Кроша_ру.

Абсолютно согласен :)

• 1

#397 Оффлайн   kew_x83

kew_x83

афроростовчанин

• Модератор
  • 42 119 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 22:19

Если ХРы будут писать материальную мотивацию - я сразу уволюсь. 99%.
  • 2

#398 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 22:20

kew_x83, прошу обосновать:)

• 0

#399 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 22:26

Знаю такую контору :-) не знаю только поставил кто нибудь зарвавшуюся хэарку на место или нет :-)
  • 0

#400 Оффлайн   kew_x83

kew_x83

афроростовчанин

• Модератор
  • 42 119 Сообщений:

Опубликовано 7.10.2013 - 22:30

kew_x83, прошу обосновать:)

что обосновывать? Что материальную мотивацию сотрудникам должен выстраивать руководитель направления либо предприятия?
  • 0

Также с меткой «резюме, собеседование, поиск работы, вакансии, карьерный рост, консультирование, помощь, забота о будущем»

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика