Товар стоит ровно столько за сколько его сумеешь продать. Труд это тоже товар и его нужно уметь продавать, чтобы не работать за тарелку супа.
P.S. У нас в конторе ищут помощника юриста с окладом 9000 грязными и люди приходят, заполняют анкеты...
Хочу сделать акцент на этом комментарии.
Спасибо, AleM!
Реалии Российской жизни таковы, что драка вполне может развернуться за вакансии любой стоимости, в том числе девятитысячных. У нас полным полном выпускников, которым также надо где-то работать. И если на АФ вакансии с ценником 15000 рублей и ниже подвергаются критике, это не значит, что найти на подобные позиции специалиста не удастся.
Относительно "уметь себя продавать".
Представьте себе мужчину, пришедшего на первое свидание к леди-вамп в рваных брюках и заляпанной жиром майке. Он добр, и по первой просьбе будет выбрасывать мусор, но зачем он леди-вамп вот в таком вот одеянии.
Позиция кандидатов "Любите меня таким как есть"? на мой взгляд? не обоснована. Давайте представим себе HR-а не шаражкиной конторы, куда требуется лишь явить паспорт и трезвое лицо, а какой-нибудь глобальной "фирмищи", типа Mars. Сидит она, смотрит на резюме, а-ля бывшая в употреблении бумажка, и думаю: "Накой мне сдался человек, даже попытки не сделал мне понравится", т.е. человек в своей жизни не ориентируется на соответствие высоким стандартам. У Пушкина "Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец".
Работодатели "взрослых компаний" не жалуют половинчатых, поверхностных соискателей.
"Товар стоит ровно столько за сколько его сумеешь продать" - согласна! НО, придется эту цену подтвердить, ибо "вылеты со свистом" из компаний, в ситуациях, когда соискатель обоял работодателя, а те под чарами "не прощупали" истинную "цену" нанимающегося, имеют место быть.
С уважением, Кроша_ру