Второй перегон хочу примерно до 45° разбавить, думаю для чачи это нормально будет.

Оффлайн
Опубликовано 17.02.2017 - 20:03
"...Мы из тех мальчишек, что в садиках советских, после запеканки, подтянувши шорты, начитавшись книжек, шариковой ручкой рисовали танки..."©
Оффлайн
Опубликовано 17.02.2017 - 20:09
Кстати да, забыл про то особенности тромбона, на второй перегонке надо будет укрепление включать обязательно когда головы будешь отсекать, настроить чтобы буквально по каплям капало, и периодически нюхать что капает, как перестанет ацетоном пованивать - сменить тару приемную и гнать уже на большей производительности
Подпись нарушала правила форума
Оффлайн
Опубликовано 17.02.2017 - 21:09
С сахаром - аккуратнее. Я на 3 литра положил 1/2 столовой ложки. Показалось уж совсем сладкий сэм получился.
Кстати да, забыл про то особенности тромбона, на второй перегонке надо будет укрепление включать обязательно когда головы будешь отсекать, настроить чтобы буквально по каплям капало, и периодически нюхать что капает, как перестанет ацетоном пованивать - сменить тару приемную и гнать уже на большей производительности
Так я с обычным змеивиком и сухопарником так делаю.
Оффлайн
Опубликовано 17.02.2017 - 21:15
Нагревом регулируешь?
У большой пластиковой бутылки (я нашел 2,5л) отрезаем дно.
Берем обрезок пластиковой полдюймовой трубы длинной чуть больше высоты бутылки, чуток обтачиваем один конец чтобы плотно входил в горлышко бутылки, сверлим кучу мелких дырок в остальной части трубы.
Готовую трубу обматываем фильтром и скрепляем ниткой, я использую бумажные платки в коробках (главное чтобы не ароматизированные), можно салфетки, но они сильно размокают.
Вставляем трубу внутрь бутылки, ставим бутылку на 3л банку, наливаем фильтруемый продукт- профит.
Получается большая площадь фильтрации и большой объем продукта сразу, в воронки задолбаешься подливать.
А у штатных 10" механических фильтров сколько внутренний диаметр? Дюйм?
"...Мы из тех мальчишек, что в садиках советских, после запеканки, подтянувши шорты, начитавшись книжек, шариковой ручкой рисовали танки..."©
Оффлайн
Опубликовано 17.02.2017 - 21:22
Не в курсе насчет штатных картриджей, знаю что и с ними делают фильтры, там главная трабла в том что много остается в фильтре, это для больших объемов.
Я о том что в тромбоне это опция, можно просто гнать как на простом дистиляторе, а можно включить укрепление (пленочную колонну по сути)
Насчет сахара - это видимо вкусы у всех разные, я по советам попробовал - устроило. Можно экспериментально от минимума подобрать свою дозу.
Изменено: grom5, 17.02.2017 - 21:24
Оффлайн
Опубликовано 17.02.2017 - 22:19
Нагревом регулируешь?
конечно!
Оффлайн
Опубликовано 17.02.2017 - 22:22
У меня такая же плёночная колонна )
Подскажите, как правильно работать с ней при второй перегонке?
А именно отбор голов, тела, хвостов?
Оффлайн
Опубликовано 18.02.2017 - 13:25
Согласен, будет неплохой напиток, но не чача ни разу. Ни грузины ни абхазы не слышали в жизни про второй перегон и какие то там головы и хвосты.....на втором перегоне очень медленно по каплям отбить головы и будет отличная чача,...

А я не мучался 300 рублей банальный кувшин аквафоровский с угольными фильтрами....интересно, что кроме механического мусора может отфильтровать бумага?Еще посоветую сделать фильтровалку, пригодится всегда. Сам долго мучался со всякими воронками, ватой и т.п., полная фигня, забивается моментально. Подсказали на хоумдистиллере как сделать.
Оффлайн
Опубликовано 18.02.2017 - 13:35
В таких картриджах ведь не только уголь. Там еще ионообменная смола засыпана. Как она с алкоголем взаимодействует?
Оффлайн
Опубликовано 18.02.2017 - 13:35
Ну однократной перегонки продукт пусть кто другой пьет. Головы концентрированные после колонны бутылку пластиковую начинают корежить. я это пить не согласен.
Через уголь фруктовый дистиллят? да ты варвар просто )). Всю ж ароматику убьет, к водке приблизит. Да и дофига в угольном фильтре остается, причем потом еще и неслабо окисляется. А бумага для механического мусора и есть, настойки всякие фильтровать. Можно я думаю использовать фильтры тонкой очистки от водоподготовки, но весь вопрос в объемах, в этом фильтре будет дофига потерь, да и надо заморочится с подачей продукта в фильтр. Хотя если есть такие картриджи для кувшинов - то вполне себе вариант, но только не уголь.
А от химического мусора (головы и хвосты) должна избавлять качественная дробная перегонка.
Изменено: grom5, 18.02.2017 - 13:41
Оффлайн
Опубликовано 18.02.2017 - 14:00
Ну однократной перегонки продукт пусть кто другой пьет.
Основная отрава в головах это, что метиловый спирт? Правильно? Смотри, Snajper перегонял что? вино или сахарную бражку? Вино он перегонял потому, что у него органолептика дерьмовая или содержание метанола повышенное? Да и более летучие фракции типа этилацетата(запах ацетона) из вина давно уже выпарились, либо разложились химически.....
Через уголь фруктовый дистиллят? да ты варвар просто )). Всю ж ароматику убьет, к водке приблизит.
Ну всю не убьет, немного оставит. Ты выше писал, что помутнение продукта вызывают соли? Мне кажется ты не совсем прав. Помутнение фруктовых дистиллятов при разведении водой вызывает избыток эфирных масел. А вот то, что убрать его можно бумагой, сомневаюсь. Я столкнулся с этой бедой по осени, когда апельсиновку разводил. 45 как слеза, чуть ниже мутнеет и не осветляется, угольный фильтр очистил и ослабил но не убил, ароматику, а вкус остался на довольно высоком уровне.
Оффлайн
Опубликовано 18.02.2017 - 14:12
органолептика дерьмовая
Именно так.
Сейчас перегоняю вторую партию старого вина. Изначально включил подачу воды в восходящий холодильник. Сейчас при температуре в кубе +98°С крепость в струе примерно 59°
Оффлайн
Опубликовано 18.02.2017 - 19:52
Основная отрава в головах это, что метиловый спирт? Правильно? Смотри, Snajper перегонял что? вино или сахарную бражку? Вино он перегонял потому, что у него органолептика дерьмовая или содержание метанола повышенное? Да и более летучие фракции типа этилацетата(запах ацетона) из вина давно уже выпарились, либо разложились химически.....
Ну всю не убьет, немного оставит.
Ты выше писал, что помутнение продукта вызывают соли? Мне кажется ты не совсем прав. Помутнение фруктовых дистиллятов при разведении водой вызывает избыток эфирных масел. А вот то, что убрать его можно бумагой, сомневаюсь. Я столкнулся с этой бедой по осени, когда апельсиновку разводил. 45 как слеза, чуть ниже мутнеет и не осветляется, угольный фильтр очистил и ослабил но не убил, ароматику, а вкус остался на довольно высоком уровне.
основная отрава в головах - это ЭАФ (эфир-альдегидная фракция), там куча разных соединений и никуда они просто так не испаряться и не разложатся.Метанол - промежуточная фракция, в головах его концентрация чуть выше, но реально дистилляцией от него не избавится, да и ректификация с приемлемым выходом не особо поможет.
Про помутнение я писал немного не так, я указал что при разбавлении жесткой водой может быть помутнение временное, хоть чистый спирт разбавляй.
При наличии большого количества хвостов - тоже может быть помутнение при снижении крепости, масла перестают держаться в растворе. Эфирные масла, даже если это что-то замечательное по ароматике, типа аниса, цитрусовых с технической точки зрения - хвосты. Даже просто настойка на какой-нибудь мандариновой корке помутнеет если ее делать на крепком, а потом разбавить. Отличный пример лимончелло - там после разбавления через пару дней слой лимонного масла в полсантиметра сверху плавает
Оффлайн
Опубликовано 18.02.2017 - 20:05
Отличный пример лимончелло - там после разбавления через пару дней слой лимонного масла в полсантиметра сверху плавает
Я лимончеллу на 40-ка градусной основе делал. Получилась лучше, чем итальянская.
Оффлайн
Опубликовано 18.02.2017 - 20:18
Уверен )), сам бутылочную пробовал - моя лучше )). Я просто делаю по рецепту с хоумдистиллера, там на спирту настаивается, думаю что спирт больше вытянет из цедры, она после настоя почти белая и твердая как фанера. Хотя потом это лишнее масло надо убирать, я ложкой собираю сверху, потом в кулинарии использую.
Оффлайн
Опубликовано 18.02.2017 - 22:07
Надо будет в следующий раз на 80 градусной настоять и потом уже разбавить.
Оффлайн
Опубликовано 19.02.2017 - 11:37
основная отрава в головах - это ЭАФ (эфир-альдегидная фракция), там куча разных соединений и никуда они просто так не испаряться и не разложатся.Метанол - промежуточная фракция, в головах его концентрация чуть выше, но реально дистилляцией от него не избавится, да и ректификация с приемлемым выходом не особо поможет.
Ну так то да, если пить вредно то само собою.....
Головная фракция этилового спирта (эфирно-альдегидная фракция) с объемом долей этилового спирта примерно 92%, состоящая из этанола (75%), воды (8%), альдегидов (4,5%), сложных эфиров (3,8), высших спиртов (0,25%), метанола (1,5%), кислот (0,12%)....
Высокие альдегиды(типа формальдегида или Акролеина) в силу своей химической активности не стабильны. низкие (типа ванилина) ядовиты конечно в больших дозах, но не ядовитей спирта.
Про основной сложный эфир типа этилового эфира уксусной кислоты(этилацетат) я уже писал. из спирта ты его не отфильтруешь а из вина тот мизер который образуется естественным путем улетучивается аж бегом.
высшие спирты....ну оооочень ядовиты, только в хвостах их содержание как и тяжелых альдегидов на порядок выше.
кислоты тебя пугают? особенно серная которой в желудочном соке 0,5%? Или уксусная с пельменями? Лимонная с коньяком?
И что там остается? Метанол. Ну в принципе да в вине он содержится, но кол-во? Так, что употребление первой перегонки виноградного вина вызовет адские муки и страдания, только на основе эффекта плацебо. И не более.
Мораль: конечно можно заниматься сексом одев шесть презервативов, но рекомендовать людям это как единственно правильный способ полового акта я бы не стал.
Оффлайн
Опубликовано 19.02.2017 - 11:42
от ты зануда...
Бассейны, аксессуары, фильтры, химия для бассейнов.
https://aquamarina-pool.ru/
+7(938)163-27-65 - Сергей
Оффлайн
Опубликовано 19.02.2017 - 11:52
так о тож....просто люблю выдержаные арманьяки, которые методом однократной перегонки делают.....от ты зануда...
Оффлайн
Опубликовано 26.02.2017 - 10:30
Опытные товарищи! Нужен совет!
В этом году добрая половина бражки была из алычи. В итоге сэм получился с фаном алычи. Для белого напитка вполне гут. Как обычно сделал 2 баллона типа коньяк. Один 3 столовые ложки дубовых опилок. второй - 3 ст. ложки кедрового ореха. В прошлые года получался отличный напиток с прекрасным ароматом. Вчера снял пробу...запах алычи, вкус горьковатый с алычовой кислинкой. Нет даже намека на запах и вкус кедрового ореха.
Напиток на дубовых опилках не пробовал, но запаха конька нет вообще.
Вопрос - это бражка из алычи виновата ? Или я где-то накосячил?
Изменено: deedee, 26.02.2017 - 10:31
Оффлайн
Опубликовано 26.02.2017 - 13:03
Наверное ароматика алычи просто перебивает более слабые запахи ореха и дуба. Ну и коньячные ноты после настаивания на дубе проявляются постепенно, чем дольше стоит - тем сильнее, только нужно не забывать иногда переливать из одной тары в другую чтобы насытить кислородом. Коньячный ванильный запах - это продукт окисления.
Ну и дубовая щепка или опилки должны быть обжарены, степень обжарки - это индивидуальные предпочтения
Изменено: grom5, 26.02.2017 - 13:03
Оффлайн
Опубликовано 26.02.2017 - 17:05
Что вы боитесь так этого метанола в дистилляте? Бред какой-то. Там его такая концентрация, что хомяк не почувствует, а если перегонять дважды с отбором голов и хвостов, так вообще там ничего не остаётся вредного. Яды в мизерном количестве - полезны.
Оффлайн
Опубликовано 26.02.2017 - 17:19
Что вы боитесь так этого метанола в дистилляте? Бред какой-то. Там его такая концентрация, что хомяк не почувствует, а если перегонять дважды с отбором голов и хвостов, так вообще там ничего не остаётся вредного. Яды в мизерном количестве - полезны.
Это к какому посту?
Бассейны, аксессуары, фильтры, химия для бассейнов.
https://aquamarina-pool.ru/
+7(938)163-27-65 - Сергей
Оффлайн
Опубликовано 26.02.2017 - 17:33
Наверное ароматика алычи просто перебивает более слабые запахи ореха и дуба. Ну и коньячные ноты после настаивания на дубе проявляются постепенно, чем дольше стоит - тем сильнее, только нужно не забывать иногда переливать из одной тары в другую чтобы насытить кислородом. Коньячный ванильный запах - это продукт окисления.
Ну и дубовая щепка или опилки должны быть обжарены, степень обжарки - это индивидуальные предпочтения
Опилки обжарены примерно на 2/3. Эту смесь использую уже 4-й год. В прошлые годы уже через 3 недели чувствовался коньячный фан. В этом году - облом. Пусть постоит, пока всё равно никаких праздников не намечается.
Тут ещё один вопрос - остался один баллон на 80-85 градусов. Я беленькую не сильно люблю, кто что посоветует? Для лимончеллы пойдёт такой сэм? Или настоять на мандариновых корках?
Изменено: deedee, 26.02.2017 - 17:35
Оффлайн
Опубликовано 27.02.2017 - 10:34
Тут ещё один вопрос - остался один баллон на 80-85 градусов. Я беленькую не сильно люблю, кто что посоветует? Для лимончеллы пойдёт такой сэм? Или настоять на мандариновых корках?
Если там просто аромат алычи сильный - то пойдет и на лимончеллу, будет может немного неклассический аромат, но ничего критичного. А вот если сивушный запашок присутствует при разбавлении до 40% (в ложке пополам с водой смешай и понюхай на руке) - то на лимочеллу однозначно не стоит.
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых