Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Где лучше жить?....В СССР или РОССИИ?

• Закрыто Тема закрыта
10052 ответов в теме

#3976 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 00:41

Восстановительная Сила–Родина-СССР 

: )

(вначале какая-то другая песня по ссылке была, если что, заменил ссылку).

Противоречие. Так было или не было? Про год я ж написал - ЕМНИП.

ОК. В восьмидесятых годах в Ростове-на-Дону были введены талоны на сливочное масло, водку, стиральный порошок и некоторые другие товары, ставшие дефицитом.

Введены они уже в другой стране, т.к. фин. реформы Горбачёв провёл в 1987 году.

7246b7.jpg

Сухой закон был 1985-1991.

А без сиропа 1(ОДНА) копейка!!!
А сейчас стакан простой воды (фильтр. , без газа) примерно 50 коп.

1 коп - это 2 руб на наши деньги.

ведёт к монополии. …. Капитализм в ...... стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства"
В.И.Ленин(с)

Ну это и было в СССР. Подробнее я не знаю, только изучаю сейчас.

Изменено: yar76, 9.12.2016 - 00:42

• 0

#3977 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 00:59

Ну почему сразу бред. Это результат промывания неокрепших мозгов горе-реформаторами из 90-х. Это довольно распространенный миф. Да и зачем узнавать, какую долю в структуре доходов СССР занимали доходы от продажи нефти, если с экранов телевизоров больше 10 лет вдалбливали в голову людям информацию о развале СССР по причине падения цены на нефть. Если человек с экономическими науками не знаком совсем, вот откуда ему знать, что входило в структуру доходов бюджета СССР? По картинкам из гугла не узнаешь, а глубже лезть разбираться, видимо, или лень, или трудно для восприятия.

Я сейчас не знаю, прав don606 или нет, но голову в песок он почему-то настойчиво зарывает.

• 0

#3978 Оффлайн   FollowMe

FollowMe

Старший лейтенант

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 31 332 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 01:11

СССР распался по той же причине, по которой распадаются семьи. Люди перестали любить (уважать) друг-друга. И оказалось, что их ничего не связывает.
  • 2

#3979 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 01:42

С одеждой было всё довольно грустно, пальто переходило "от отца к сыну"

Это не от того, что с одеждой плохо было. Это старая мода (антивещизм) со времён ВОВ. Термин "вещизм" тогда был и идеология. Зато сейчас из-за "чистоты" больше издеваются над детьми. "Напрасное детство отраженное в кафеле"* Тут темы на форуме, что воняют люди в гипермаркетах. Тему "Мониторинг цен" можно называть и "Маньяторинг" в честь вещизма.

*(с) Егор Летов, Новая правда, 1988:

Изменено: yar76, 9.12.2016 - 01:46

• 0

#3980 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 02:14

на жилье щаз, если не бухать и работать можно элементарно заработать к 25-30 годам.
Куча примеров у меня под боком, включая меня самого.

Кировский завод:

"посетить в 12 ночи микрорайон "Шабаны" в Минске и пообщаться напрямую с представителями пролетариата.

Я вот хотел этим господам [skip] посоветовать туда съездить, к рабочим. Я думаю, они бы получили колоссальные, незабываемые ощущения [skip]. Им бы просто отбили голову капитально, раз и навсегда. [skip] Я не приветствую пролетариат. Пролетариат - это стадо баранов, обывателей, я не люблю это всё." (из интервью Владимира Селиванова, 14.05.2009).

• 0

#3981 Оффлайн   Flame

Flame

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 993 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 02:41

А те, которые были с разрезом вдоль - это были городские? А сайки - те, что по 2-3 штуки пеклись, с боками без корочки?

ага. 

• 0

#3982 Оффлайн   NPK

NPK

Хранитель

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 379 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 03:11

Меня начали посылать в Универсам Северный в 4 года, т.е. примерно 1981 год. Что было с маслом в 1981-82 году, я не знаю/не помню, но в начальных и средних классах на мне была текущая покупка продуктов. В основном в Универсаме, также на базаре (Сев. рынок), магазин Океан на Комарова 7, кулинария на Добровольского и т.д. С 7-ми лет ездил в город на Энгельса в Красную шапочку за конфетами. Т.е. в середине 80-х масло в Универсаме продавалось сколько угодно по три пятьдесят, оно не в самом магазине было, а отдельно был аппендицит: при выходе с касс налево выход, на право отдел с маслом.

Ёперный театр, ну так по 3-50 это было масло кооперативное, госцена была 2-10 за "сливочное" и 2-20 (или 2-40? вылетело уже из головы) за "крестьянское". И было оно по талонам. Колбаса копченая тоже в "Кооператоре Дона" лежала, но это не значит, что в обычных магазинах она была по госцене)))

• 0

#3983 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 03:49

Ёперный театр, ну так по 3-50 это было масло кооперативное, госцена была 2-10 за "сливочное" и 2-20 (или 2-40? вылетело уже из головы) за "крестьянское". И было оно по талонам.

Да. Но по талонам оно стало в 1988 году (см. выше) и короткое время.

Колбаса копченая тоже в "Кооператоре Дона" лежала, но это не значит, что в обычных магазинах она была по госцене)))

В обычных я её не видел. Как она может быть в обычных магазинах по гос. цене, если ею торговали на кооперативных точках, например в Унивесаме Северный? Цена копчёных колбас в пересчете на наши деньги 2000 руб/кг.

• 0

#3984 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 04:02

Эти талоны. Вспомнил, как я масло покупал по этим талонам в Универсаме (после 1988). Если бы не талоны, эти продукты в таком количестве не нужны были. Сахар, купленный по талонам, несколько лет тратили. С другими товарами так же.

Это (талоны) как удержание цены, наверное, а не отсутствие производства. Деньги хлынули-то как раз в то время из безнала в нал, денежная масса резко выросла. 

Изменено: yar76, 9.12.2016 - 04:06

• 0

#3985 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 257 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 07:59

Сухой закон был 1985-1991.

Не было такого закона в СССР, были мероприятия по ограничению потребления и увеличения дохода в казну.

они и сейчас есть с 22-00 до 10-00 не купить, у школ и театров не продавать и.т.д. тогда поднятие цены сейчас акциза.

• 0

#3986 Оффлайн   мужик на 99

мужик на 99

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 612 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 11:45

Я сейчас не знаю, прав don606 или нет, но голову в песок он почему-то настойчиво зарывает.

Вот здесь вкратце рассчитана доля в бюджете СССР выручки от продажи ВСЕГО топлива и электроэнергии. Еще ж нужно учесть, что бОльшая часть экспорта приходилась на страны соцлагеря по специальным ценам, не зависящим от рыночных колебаний. 

• 0

#3987 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 11:51

Не было такого закона в СССР, были мероприятия по ограничению потребления и увеличения дохода в казну.

они и сейчас есть с 22-00 до 10-00 не купить, у школ и театров не продавать и.т.д. тогда поднятие цены сейчас акциза.

Не цепляйся к терминам. Повырубали виноградники по стране, талоны ввели, свадьбы безалкогольные и подобный бред, но "сухой закон" это не называлось :nevsosal: Только народ повально начал самогон гнать...

• 0

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ КБМ, СТРАХОВАНИЕ

8-988-555-7-911

#3988 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 12:03

Я писал про то, что надо отделять талоны на водку и талоны на другие продукты. Талоны на спиртное - это из другой оперы.

• 0

#3989 Оффлайн   NPK

NPK

Хранитель

• Форумец
  • 8 379 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 13:46

Да. Но по талонам оно стало в 1988 году (см. выше) и короткое время.

Опять ты за своё... Если ты чего-то не помнишь, поскольку тогда пешком под стол ходил, то это не значит, что этого не было. Ещё раз повторяю - талоны на масло ввели в 82 году. Я прекрасно помню, как мы с пацанами в школе глумились на эту тему. А в школе этой я проучился ДО 84 года. Так что не спорь, мальчик, со старшими... :hehehe:

Изменено: NPK, 9.12.2016 - 13:50

• 0

#3990 Оффлайн   FollowMe

FollowMe

Старший лейтенант

• Форумец
  • 31 332 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 14:05

Опять ты за своё... Если ты чего-то не помнишь, поскольку тогда пешком под стол ходил, то это не значит, что этого не было. Ещё раз повторяю - талоны на масло ввели в 82 году. Я прекрасно помню, как мы с пацанами в школе глумились на эту тему. А в школе этой я проучился ДО 84 года. Так что не спорь, мальчик, со старшими... :hehehe:

Примерно тогда же была принята Продовольственная программа СССР. Помню, смеялись, сопоставляя два этих события.
По четвергам во всех столовых Соза был рыбный день Ели рыбу хек.
Комбинат питания на Зорге-Сладкова мы называли Кормоцех.

Изменено: FollowMe, 9.12.2016 - 14:05

• 0

#3991 Оффлайн   don606

don606

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 007 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 14:09

Господа совкозащитники, ваш аргумент: "ты еще тогда пешком под стол ходил", в век когда любую информацию можно найти не вставая с дивана, категорически смешон.

• 0

#3992 Оффлайн   Лихой У

Лихой У

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 7 856 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 14:16

Примерно тогда же была принята Продовольственная программа СССР. Помню, смеялись...

- Слышал? Японцы изобрели плоский холодильник.

- Зачем?

- Для замораживания "Продовольственной программы".

• 0

Работайте, братья!

#3993 Оффлайн   Global61

Global61

Treasure hunter

• Форумец
  • 8 878 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 14:17

Господа совкозащитники, ваш аргумент: "ты еще тогда пешком под стол ходил", в век когда любую информацию можно найти не вставая с дивана, категорически смешон.

еще бы "информация" эта была достоверной :)
  • 1

#3994 Оффлайн   FollowMe

FollowMe

Старший лейтенант

• Форумец
  • 31 332 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 16:35

Ну раз наша память ненадежна, почитаем интернет.

http://www.strana-ss...по-талонам.html
Цитата:"Надо сказать, что в некоторых регионах талоны на мясо, масло и сахар были введены раньше, в конце 70-х. А в 80-х их ввели уже повсеместно."

Полная цитата:"

Закат Советского Союза: жизнь по талонам

Для тех, кто рожден в Советском Союзе, воспоминания о жизни в этой стране отнюдь не ограничиваются светлой ностальгией. Были там и минусы, особенно заметные на закате советской эпохи. И один из них – унизительные талоны на продукты и предметы первой необходимости. Граждане бывшего СССР прекрасно помнят эти маленькие, но такие важные для каждого кусочки бумаги, на которых было отпечатано название товара, количество, положенное на один талон, и штамп или печать выдавшей их организации.

Впрочем, талонная система, введенная в середине 80-х, – не первый опыт ограниченной выдачи населению жизненно важных продуктов. До этого талоны в СССР вводились, как минимум, трижды.

Spoiler

Изменено: FollowMe, 9.12.2016 - 16:38

• 0

#3995 Оффлайн   Flame

Flame

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 993 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 18:58

1989 г. Моя первая поездка за рубеж: Болгария+Румыния. Два пустых чемодана - только плавки-трусы-носки. Погранец (или таможенник), заглянувший в чемоданы, смутившись извинился... Нет! С собой было 2 блока сигарет.

Что привёз оттуда? Мыло! Мыло, итить! Ибо дефицит в Ростове был. Только турецкое для омовения покойников.

Куртку зимнюю - пуховик. Шорты. Шорты, мать вашу!!! Ибо не было шорт в продаже для парня.

Ну и главное - костюм мужской БЕЛЫЙ!!! ЯТЬ!!! Это мечта!!! Один раз в нем на вечеринку сходил... Вырос потом из него... :-(((

Ещё по мелочи рубашек и маек....

Хотя, СССР времён моего детства люблю... Но взрослое отношение иное...
  • 1

#3996 Оффлайн   Global61

Global61

Treasure hunter

• Форумец
  • 8 878 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 19:00

Зачем за границу ездить? Тогда это можно было купить в столице
  • 1

#3997 Оффлайн   Flame

Flame

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 993 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 19:08

Ещё СССР. 1991 г. Из командировки с Питера самый радостный гостинец был две банки голубцов с мясом! Ну, ещё банок 10 икры красной по какой-то смешной цене рубля в три-четыре (могу ошибаться, но помню что было дёшево неимоверно по ростовским ценам)
  • 0

#3998 Оффлайн   stakl

stakl

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 019 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 19:11

Так можно и в дискуссии о вкусе устриц делать громкие заявления, оные не разу не пробовав
  • 1

Японская мудрость: уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.

#3999 Оффлайн   VolAnt

VolAnt

Трижды герой флейма

• Banned
  • 6 643 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 19:21

Зачем за границу ездить? Тогда это можно было купить в столице

За шортами, мылом и курткой в столицу? Жесть!

Так можно и в дискуссии о вкусе устриц делать громкие заявления, оные не разу не пробовав

Вкус устриц оценивается индивидуально. А год введения талонов - цифрами

• 0

#4000 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 9.12.2016 - 20:24

Я в это время масло не покупал, так что верю, что в 1982 году ввели. А когда вывели?

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика