Вот почитал я Скаута (инструкцию для медбрата), и лишний раз утвердился во мнении, чем мы (русские) от американцев отличаемся. Сразу предупрежу, нефиг в меня какашками кидаться - я не говорю, что те хорошие, а те - плохие, например. Каждый живёт, как привык жить.
Так вот, в чём отличие? У американцев всё должно быть систематизировано, разделено на этапы, и эти этапы должны быть неукоснительно выполнены. Без оговорок. То есть, никакой импровизации. Алгоритм прописан, и по нему только и нужно действовать.
Вот, скажем, попробую прописать алгоритм поездки на авто.
1. Подойти к машине.
2. Открыть дверь машины.
3. Пристегнуть ремень безопасности.
4. Вставить ключ зажигания.
5. Завести машину.
6. Тронуться с места.
Это такой вот коротенький алгоритм, не претендующий на безупречность. Я его для примера привёл. Теперь важное: Если таков алгоритм, то американец должен выполнить все этапы его, иначе - нарушение, нельзя. И пропускать этапы нельзя!!! Цельность процесса нарушается. А вот теперь представим себе, что дверь заклинило, а ехать надо. Но раз дверь не открывается (пункт № 2 не выполнен), то и поездка не состоится. То есть, залезть в машину через пассажирскую дверь или через окно нельзя! Или, скажем, сломался механизм ремня безопасности. Что делать? Не ехать, естественно, даже если тебе надо на пожар спасать родных. Потому что нельзя отходить от алгоритма. Надо звонить 911 и говорить: хэлп ми! Кстати, и спасать из пожара родных нельзя, потому что существуют специально обученные люди, которые работают в специальной службе, занимающейся тушением пожаров. Так что стой, смотри и жди. Это будет по правилам.
Оно-то иногда и неплохо, когда есть механизм действий. Но такая вот жажда систематизации любого процесса ведёт к беспомощности в экстремальных ситуациях. У нас, в России, в случае необходимости и ветеринар сможет наложить человеку шину на перелом, да и просто даже человек, не относящийся к медицине, но опытный. В США же, ИМХО, это просто невозможно себе представить - ветеринар элементарно откажется помогать пострадавшему, аргументируя это не той специализацией.
Ну, каждый живёт (я я уже сказал), как считает правильным.