С БайкПоста: https://bikepost.ru/...hinajushim.html
Блог им. Nigrimmist → О том, что я понял за 3 сезона и о чем мало написано в книгах/обучалках/статьях. Советы начинающим.
Какие-то советы будут выглядеть очень глупыми с точки зрения читателя, но в большинство из них я лично попал сам и могу точно сказать — растеряться и сделать неправильно — дело одной секунды. Поэтому и пишу пост, чтобы на подкорку чуть-чуть записалось и возможно, через какое-то время, вспомнилось.
Будет кое-какая мешанина из личных выводов, советов по прогнозированию дорожных ситуаций, да и просто мыслей на тему безопасности.
Поехали! Только с включенной головой, договорились?
1. Не давайте управлять ТС тому, кто до этого или вообще не управлял техникой, или управлял в далёком детстве.
Это настолько банальный совет, но… не попадайтесь на удочку друга/жены/приятеля «я же вот тут во дворе», «я только до светофора», «я сто метров на первой, да и шлем твой одену». Старайтесь не поддаться этому чувству «ну вроде звучит безопасно, почему бы и нет» и «Нам всем так весело, не буду портить отказом хорошее настроение», «Да все ж ездят и я поеду». Особенно на малокубатурниках, которые выглядят очень безопасно. Не давайте
Приведу пример из собственного опыта. Ездили с женой на Шри-Ланку, взяли 50сс скутер. Жена, воодушевленная приятными видами второй день просила уже попробовать сесть за руль на что я таки в один из моментов сдался. Как итог, сидя сзади и думая, что всё контролирую — мы вылетели из поворота прямо в дорожный знак. Отделались испугом, парой ссадин, да 500$ на ремонт (аккум, повело раму, пластик, фара) и вынесенным из этого уроком.
А еще ко мне как-то подходил человек с «сколько прёт» и рассказал, как два года назад дал 600ку другу на вечер. Теперь нет того друга.
В общем, не нужно. Отмызывайтесь перед друзьями фразами «извини, бро. это как моя любимая девушка, она только моя» или «только-только резину сменил, как по льду едет — очень стрёмно, боюсь упадёшь». Ну или что-то подобное.
2. Вливаясь в новую компанию райдеров, с которыми до этого не катали, помните — вы становитесь от них зависимы.
Суть в том, что когда вы подключаетесь либо к группе, либо просто едете с новым знакомым куда-то — ваши навыки (а так же ваш обычный стиль вождения) могут очень отличаться от того, кто поедет рядом с вами. Не ведитесь в этом случае на «стадность» и «группу» в случаях:
а) если она резко от вас отрывается. (допустим группа жжёных спортов или просто любителей похулиганить на допах) — не старайтесь за ними успеть, если чувствуете, что выходите за рамки своих возможностей — вы обязательно куда-то влетите. В идеале — лучше, конечно, заранее обговорить темп, но случается это в городской среде один раз из ста.
б) переезжает светофор на жёлтый поддавая газу. Если человек так делает, знайте — он просто не умеет ездить в паре/колонне, потому что попросту подставляет вас под красный. Частенько такое случается и без задней мысли, просто держите этот момент в голове. Правильно — остановиться и разорвать группу. Неправильно — поддать газа вслед.
в) начинают щемиться в междурядье/играть в шашки. Просто едьте в комфортном для вас темпе — если люди не идиоты, они сами поймут через минуту и поедут сдержанней (ну или просто укататят в закат — значит вы выбрали просто не тех со-райдеров).
2.1 Плохой пример заразителен. Серьёзно, с кем поведетесь, от того и наберетесь. И не факт, что хорошего. Если вы только сели на байк, очень постарайтесь не катать рядом с прожжёными безголовыми ручко-открутунами. Они успеют затормозить. Вы — нет. Очень легко поддаться их якобы «крутости» и «стать на мгновение таким же». И не тешьте себя иллюзиями, что у вас-то мозг есть. Есть конечно, да книга памяти не обезьянами полнится, а зачастую вполне адекватными людьми, которые не смогли сказать «нет».
3. Если вы садитесь на мотоцикл :
— без двухлетнего опыта вождения авто — это сразу +10 к аварийности. Скилл чтения дорожной обстановки нарабатывается годами. Поэтому если вдруг перед вами стоит выбор купить авто или мото (очень хочется конечно же мото, я понимаю) — сдержите себя и купите авто. Ездить на авто тоже очень фаново — я, к слову, получаю удовольствие практически сравнимое (и это после 10-ти годов стажа). Поймёте что такое погодные условия, физику сцепления шин с дорогой, какие опасности бывают — это всё ОЧЕНЬ полезно перед оседланием байка. И я не преувеличиваю. Набить шишки на автомобиле это — пару царапин и замена бампера. На мотоцикле всё будет намного критичнее.
4. Подогрев ручек это мастхев. Если у вас их нет и вы считаете это уделом каких-то там дальнячеров, уверяю вас — ставьте. Тёплые руки это необыкновенный кайф, особенно в дождь или в температуру ниже 10-15 градусов. Это недорого и отрабатывает свои деньги на все 100.
5. Если у вас стоит штатный свет и он нормально откалиброван, а на улице светит солнце — включайте дальний свет. Вас станет заметнее на порядок, при это вы не будете никого слепить. Я не согласен с ГАВ'ом, который в одном из роликов советует его не включать, мол водитель из-за этого не может определить расстояние до вас. Когда начинает темнеть (сумерки) и облачной погоде — переключайтесь в обычный режим.
6. Прямоток не делает вас заметнее на дороге. Не раз слышал мнение, что с прямотоком вы заметнее. Нет. Давайте не мыслить черно-белыми категориями и попытаемся вместе подумать:
Звук прямотока в основном расходится назад и немного в бок, в последнюю степень — перед байком. Вам нужно реально ехать секунд 10 в ровень с машиной чтобы был хоть какой-то шанс вас заметить по звуку. Во-вторых, если в автомобиле закрыты окна и/или в салоне играет музыка — забейте, вас не слышно вообще. Если и правда хотите увеличить свою пассивную безопасность — установите автомобильный клаксон (ракушку), которая издаёт звук одновременно и в высоком и в низком диапазоне — она реально эффективна.
7. Не приветствуйте байкера на встречке, если вам неудобно это делать в данный конкретный момент. Не обидится, поверьте, а просто поймёт. А вот вы, на автомате подняв руку и не подумав — очень просто можете не успеть сманеврировать, если дорожная ситуация в этот момент резко изменится — и это не редкость. Лично видел последствия упавшего мотоциклиста, который на закруглении поздоровался, отведя взгляд от дороги, и это самое закругление прозевав. Обошлось сломанной лапкой сцепления и пластиком. Оно вам надо?
8. Ситуация «ёмаё, я же проехал почти поворот, может еще успею!» — очень опасна. В этот момент вы можете принять неверное решение «махнуть» через две полосы в поворот. А там занято. А вы не поместитесь. А нужно назад в первую рулить. А там уже препятствие. ПРИВЕТИКИ.
Не надо. Просто матернитесь громко в шлем. И съедьте на следующем удобном перекрестке. Лишняя минута не стоит подобного риска.
9. Следите за давлением в шинах. Очередная банальность, но я заметил, что мало кто это вообще делает. Купите на али за 3 бакса отличный цифровой манометр и возите с собой в рюкзаке и раз в недельку-две-три проверяйте. Шины частенько подспускает по тем или иным причинам. Увеличивается износ, ухудшается управляемость. И да — накачав на какой-нибудь АЗС — перепроверяйте на других, ситуация, когда качает больше/меньше чем нужно — не редкость на бесплатных подкачках.
10. Контрруление. Надеюсь о самом его наличии и важности вы уже знаете. Я хочу немного о другом поговорить. О технике. Опять же, во всех общих видосах и статьях просто объясняется что это такое, но я ни разу не видел, чтобы говорили как правильно это делать. И нет, не одной рукой, как все показывают для примера. ДВУМЯ РУКАМИ. Одной «от себя», второй «к себе». Это как руль без гидроусилителя и с ним — качество контруления получается примерно таким же, более лёгким, что значит более точным/резким если нужно.
Второй важный момент — держаться коленями за бак (это вообще и вне контекста контрруления правильно и важно). По сути, пытаясь отодвинуть ручку от себя или же к себе — важна точка опоры, чем больше она не зафиксирована и мягче, тем больше энергии уходит на на эту самую стабилизацию за счет тела -> задницы -> ног.
11. Подъезжая к только что загоревшемуся зеленому — всегда притормаживайте и ожидайте выбегания детей/пешеходов из-за машин, которые еще не поехали потому что их пропускают. Ситуация, опять же — очень частая и нужно быть готовым.
12. Не ездите с открытым визором. Не сосчитать сколько раз мне в область глаз прилетали камни из-под машин. В солнечную погоду я езжу с выдвижными солнечными очками и открытым визором и даже в этом случае мне разок залетел какой-то жук в щёку. Берегите глаза с молоду

13. Застёжки шлема/сапог. Опять же, старайтесь раз в месяц (хотя бы) подтягивать, ибо у них есть свойство растягиваться и вы удивитесь, как легко вы привыкаете к плохо пристёгнутому шлему и ботинкам (особенно высоким, где нога в итоге может «погуливать», тем самым увеличивая шанс травмы в случае падения.
14. Берегите колени! И нет, я сейчас не о наколенниках. Хотя о них… Или нет… В общем, я о тёплых наколенниках

Особенно это актуально тем, кто ездит на нейкедах и любителей поездить в холодную погоду.
15. Непродувайка на шею. Это вторая штука после подогрева ручек, которая отлично отрабатывает свои деньги. Продаются отдельные «слюнявчики» как я их называю — они состоят из виндстоппера и позволяют в прохладную погоду защищитить шею и верхнюю часть грудины от ветра. Так же бывают и тёплые подшлемники с ярко-выраженное «шеей», это одно и то же по сути.
16. Не приподнимайтесь на подножки при переезде через жд пути/трамвайные рельсы. Этим самым вы разгружаете заднее колесо, которое даже не ровном газу может проскользнуть, что приведет к заносу.
17. После покупки байка (даже если это чекушка) у вас появится неистовое желание открутить ручку — в этом нет ничего плохого, главное запомните — будьте уверены, что сможете оттормозиться. Именно в торможении будет заключаться основная сложность, вы можете переоценить как свои тормоза, так и свои скиллы.
18. И наконец… смотрите и анализируйте видео о дтп. Читайте книжки (Кейт Код, Дорожная стратегия и тд), статьи. Спрашивайте у бывалых, если что-то не понимаете, вам с радостью объяснят и поделятся опытом. Катайте на уроки джимханы (маневрирование среди конусов — очень помогает прочувствовать мотоцикл). Это всё — даёт вам преимущества в гонке за выживаемость на дороге.
Пожалуй, на этом всё. Любая здравая критика яро приветствуется, а так же ваши дополнения к теме. Спасибо за внимание и удачного сезона.