Кстати, распределение после вуза было неплохой идеей. 2-3 года работы не бесплатно, но там, где у государства есть необходимость в людях твой специальности, если ты учился за счет государства. Это может быть и был бы баланс между тем, что должно государство тебе и тем, что ты должен государству.
Общество, имеющее доступное образование, в том числе и высшее, имеет существенное преимущество перед теми, кто такового не имеет.
То, о чём вы говорите, называется целевым обучением и работает дополнительно к бесплатному основному - если на бюджетное место не хватило поступить ума или усидчивости, а на коммерческое - денег, но человеку при этом удалось найти предприятие, которое по сути заплатит за его обучение, а он должен будет в ответ отработать на нём определённое время в качестве компенсации.
Бесплатное образование организуется совсем не за счёт личных денег руководителей государства, чтобы потом "отдавать долг" за это - эти средства обеспечиваем все мы своими налогами.
Однако подавляющая часть профессуры, с кем была знакома, отслужила. Интеллекта, наверное, не хватило откосить.
Что поделать, если в нашей стране есть такая повинность - отдать 1-2 года на практически бесполезное (и для страны и для самого человека) дело.
А некоторые недальновидные люди ещё и поддерживают, мол, призывная армия - это хорошая школа жизни. Так и хочется спросить, не считают ли они таковой тюрьму? Там ещё больше характер "закалится" 
А армия в современной стране должна быть профессиональной, работающей по контрактной системе.
есть необъяснимый феномен - приходя в муниципальную клинику, уже большинство пациентов ногой открывают дверь к врачу,
Имхо, какой-то выдуманный искусственный конструкт. Если человек хам - это проявится почти везде.
требуют, жалуются. И основной посыл - я плачу налоги, вы мне все должны.
А вот жаловаться на неисполнение своих обязанностей - это правильно. Проявление гражданской позиции -это польза для остальных. И да, налоги - это довольно большая часть дохода, не только можно, но и нужно требовать, чтобы они использовались эффективно.
Кстати, к вопросу а где же врачи - а увольняются врачи,
...
Но самое главное -
...
уходят в частные клиники, где за неделю работы получают зарплату как за месяц в муниципальной поликлинике.
В общем-то, главный смысл я оставил 
Каждый, кто написал жалобу на врача должен понимать, что рано или поздно наступит момент, когда вы приедете в поликлинику, а вам скажут - а нет у нас врача такой специализации, уволился. Подавляющее большинство жалоб - прождал приема 10-20 минут, меня не принимают без записи, без полиса, врач не так плсмотрел, врач 3 минуты отсутствовал в кабинете, врач вышел в туалет. Да, вот рассказывали вообще вышку - ребенок сел на продезинфицированный стул и на ее штанах появилось пятно - жалоба на врача с требованием возместить стоимость штанов. Вот такие реалии.
Результат плачевного состояния нашей бесплатной медицины - в бездарной "оптимизации" за последние 5-10 лет. Все вопросы к бездарному управлению системой, при которой квалифицированный врач получает копейки и вынужден совмещать ставки, при этом утопая в бесконечной бумажной работе.
А жаловаться на неисполнение своих обязанностей наоборот нужно всегда, замалчивание проводит лишь к тому, что негативная ситуация будет прогрессировать. И любая услуга, в том числе организованная государством, должна исполняться в разумный срок и качественно.
Если хотите ответить непосредственно мне и заинтересованы в прочтении мной Вашего сообщения, дублируйте ответ личным сообщением - на форум я заглядываю крайне редко (подробнее в профиле).