требуется сравнение, а вдруг это всего навсего....оргазм(совесть бездушно наслаждается) 
Нет, Игнат, оргазм с душевной болью перепутать сложно. Оргазм наступает в результате занятий сексом. Душа в результате таких занятий болеть не должна, по определению.
1 Совесть. Любовь. Ненависть. Зависть. Это понятия возникшие от того, что чувства надо как-то называть. И этих понятий нет, есть симптомы поведения.
2 А может драйвера конфликтуют или глючат попросту? ))
3 Допустить можно. Поверить, что это так и не иначе - нет.
1. Возникшие понятия - которых нет?.. А чувства - не понятия? Ненависть - она же есть? Да и зависть... Но пощупать и измерить их нельзя. Это я о том, что не всё поддаётся чётким измерениям.
2. Может быть. Но понятие драйверов появилось куда позже понятия души

.
3. Так сложно поверить и в то, что Бездна Челленджера (самая глубокая океанская впадина) находится на глубине 11022 м от поверхности... Лично я не измерял. Слышал это от
людей. Говорят, они измеряли. Приходится им
верить.
Совесть это просто кофликт между двумя чувствами. Если поступки попадают под определение нехорошего, то возникает совесть. Ну а определение это индивидуально для каждого..
Причем тут душа?.. Есть она... нет... 
Я без всякой иронии, действительно интересно: а как Вы считаете, между какими чувствами возникает конфликт, в результате которого появляется совесть?
религия - опиум для народа
Если Вы имеете в виду - обезболивающее, то я с Вами согласен. Многим людям религия помогла пережить смерть ребёнка, его увечье; многим людям религия помогла избавиться от наркотиков. И это здорово! То есть, вреда не заметил. Но я сейчас говорил о религии, не о вере. а это разные вещи.
Куча, навскидку:
Коммунизм, атеизм, физика, генетика 
Или имелась в виду альтернатива опиуму?
Продолжу список альтернатив религии: империализм, оппортунизм, деструктивизм, коллаборационизм, ботаника, химия, НВП (ОБЖ?)
В моем понимании так: Истину открывает Бог тому кого избирает(своим избранным пророкам). Но и для нас обычных людей могут,открываться тайны Божьи если мы доблесны, для этого надо открыть уши, сердце, и разум. Особенно е сли это касается нашей личной жизни.
Я бы ещё назвал это духовным зрением.
У Вас на вареники аллергия?
Зачем Вы вот это вот проповедуете, когда паства кушает?
Ведь кто-нить может подавиться!!!
Так паства всегда кушает! И не давится, даже когда Дом-2 смотрит...
Не место красит человека, а человек место...