Откуда инфа?
А вообще любая винда за вами шпионит. И гугл с хромом. И яндекс браузер, который хром.
Я бы добавил еще, что большинство истерии на эту тему у людей от банального непонимания, помноженного на раздутую журнализдами "сенсацию".
Вот давайте разберемся, что значит "Windows отправляет ваши пароли в облако"?
Это значит, что у вас настроена синхронизация паролей с облаком. Чтобы на каждом вашем устройстве вам не пришлось заново вводить все пароли. А как это работает? Ясен пень через некий "буфер", в котором эти пароли будут храниться - сервера MS в данном случае.
Что значит "Windows отправляет введенные вами команды на сервера MS?" Да то, что Cortana (как и Siri, как и Google Now) работают через интернет, и чтобы выдать вам очередной анекдот, они сначала узнают его на сервере MS (Apple, Google).
А как сервер узнает, что от него хотят? Ему надо передать команду, полученную от пользователя. Вуаля - Windows отправляет введенные команды на сервера MS.
А по поводу АНБ - никто вам на 100% этого не скажет. Официально компании типа MS, Apple, Google стараются по максимуму отказывать АНБ в предоставлении сведений, потому что это для них репутация, а репутация в данном случае это деньги.
А что там реально - тайна покрытая мраком. Как минимум, это американские компании, которые подчиняются законам США.
Меня гораздо больше будет волновать вопрос, если данные будут передавать нашим ФСБ, МВД и т.п.
А АНБ пусть смотрят мои фотки с отдыха сколько захотят.