воу воу, ладно, вы оба победили в этой дискуссии 
Не пойму только одну вещь. Если в ваших постах поменять СССР на США или Германию 30-40хх (безусловно, не беря в расчёт нацисткий компонент), смысл конечно же, сразу кардинально изменится?
PS: я так понимаю, финнам уже надо начинать бояться? Финляндия по-прежнему воинственно близка к границам РФ и к Питеру в частности. Да и Норвегия подрасслабилась...
Давай те не коверкать. Я говорил о том, что тогда была такая ситуация. В данное время события диктуют другие приоритеты.
Если учил в ВУЗе, значит должны были учить анализировать. Расскажи, в каких из приведенных мной примеров Русские защищали мир.
Заметь Османская Империя никогда (поправь если ошибаюсь) не нападала на Россию. Да, крымские татары сжигали Москву. Но это было еще в 16м веке. А в 18м веке Россия, окрепнув, начала целеноправлено долбить Османов, причем не только в Крыму, но и на балканах (откуда Османы никогда РИ не угражали) и на северном кавказе. Напомни мне былины, летописи, истории, в которых бы говорилось, что горцы нападают на русские города, поэтому нам жизненно необходимо этих самых горцев приструнить, чтобы обезопасить границы? Не можешь? Так значит это была завоевательная война? А знаешь зачем? А потому что бредили сделать Чёрное Море внутренним морем РИ и вернуть православие в Константинополь. Ни о какой защите границ речь не шла. Самая что ни на есть настоящая геополитика.
Перну в строну sergbsvn, если бы не его коммуняки, вышедшие из Первой Мировой за несколько месяцев до ее окончания, то таки были шансы прибрать к рукам часть турецких территорий. Константинополь нам бы европейцы не отдали, но Трабзон был бы наш. Арарат был бы наш.
Вот Вам пред история конфликта России с Турцией, из за этого и начались войны:
Отношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в 1475 году. Поводом к началу отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться русские купцы в Азове и Кафе[4] со стороны турок.
В последующем, XVI−XVII веках русско-турецкие отношения были довольно напряженными. Помимо затруднений, которые Турция доставляла Москве своей постоянной поддержкой крымского хана, явились и новые осложнения: донские казаки, считавшиеся московскими подданными, нападали на казаков азовских, ногайцев, которых султан считал своими подданными, и беспокоили их. В 1637 году донские и запорожские казаки захватили Азов и удерживали его до 1643 года.[4]
Первое вооруженное столкновение русских с турками относится к 1541 году, когда крымцы двинулись на Москву под начальством Сахиба I Гирея, с ними были и турки.[4]
В 1556 году крымский хан двинулся против Москвы. Царь выслал против него воеводу Матвея Ивановича Ржевского по прозвищу "Дьяк", который не только прогнал крымцев, но ходил даже на низовья Днепра, к Очакову и разбил здесь турок. В этом походе Ржевскому помогали запорожские казаки. В 1558 году, при новом столкновении с крымцами, на низовья Днепра ходил Данило Адашев, опустошил Крым и взял два турецких корабля.[4]
Изменено: olderon, 12.02.2016 - 13:01