Читать нужно всё, Яков - всё. Для того, чтобы, как говорится, знать врага в лицо - нужно читать многое, что даже душа не принимает.
Всякая литература хороша в свое время. Даже самая что ни есть благочестивая. Вот есть такой широко известный сборник "Добротолюбие", ты наверняка о нем знаешь. Там содержатся труды святых, Отцов Церкви, специально отобранные аскетические книги. Ну замечательная литература, просто-таки запечатленная академия благочестия и жизни по Христу.
Но хорошо ли и полезно ли читать этот сборник мирянину? А далеко не всегда. Это прежде всего монашеская литература, ориентированные на монахов правила жизни. Монашеская жизнь особая, это отречение от мира. А что будет, если тот, кто живет в миру, имеет семью, соответствующие обязательства, начнет строить свою жизнь по правилам тех, кто от мира уходит? Большая катастрофа может случиться.
Тем более нужно быть осторожным, если речь идет о книгах других духовных традиций или о еретических книгах. Тут нельзя строить расчет на смехотворной горделивой самоуверенности, дескать я и так умный, отличу правду от лжи. Нужен прочный фундамент, нужен громадный духовный опыт и прочное знание истинно христианского наследия. А еще лучше - соответствующее богословское образование. Да и то можно впасть в прелесть или другую беду. Бесы как раз ищут не в меру ретивых, порывистых, горячих, увлекающихся.
Атеисты вынуждены были искать слабые места в христианской идеологии, в Писаниях. И находили их. Закрыть на это глаза нельзя - и если не объяснить, хотя бы для себя, эти слабые места - в чём тогда вера?.. Лишь в том, что нравится?.. А что не нравится - игнорируем? Это путь тупиковый.
Нравится-не нравится - это не та категория, которая применима к вере. Если честно, то мне нет никакого дела до иллюзий тех людей, которые возомнили, что якобы нашли какие-то слабые места в Священном Писании. Писание - это слово Божие, мне никаких подтверждений сверх него не нужно и никаких сомнений в нем у меня нет. Я Богу доверяю без проверок.
Да чего там ужасного.
Ужасно, что ты не видишь давно открытой людям истины о Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троице.
Что такое "Богодухновенность" книг Священного писания? Что это означает?
Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2 Пет. 1:21)
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2 Тим. 3:16-17)
Тут и добавлять ничего не нужно, первоверховные апостолы все ясно сказали.
Изменено: Яков, 29.05.2015 - 21:52