Моя мама работала при Сталине товароведом в маленьком уральском селе под Челябинском. Когда 1-го апреля снижали цену, они перепроверяли весь товар на складе и если что-то дешевело, она должна была переделать ценники. Но почему-то те товары, которые были на складе в наличии никогда не дешевели, только однажды подешевели капроновые чулки на 30 копеек.
Может в городах ситуация была другая, но колхозники этого удешевления практически не видели.
Как бы вам ответить... Я не жил при Сталине, но уценённые товары покупал сам, на собственные деньги. Там, в колхозе, если мопед стоял долго, его уценяли. Или телевизор плохо включался или ... Пересортица была привычным делом. Это не брак был, брак в других магазинах продавали, например, цветные кинескопы в магазине "Юный Техник". Новый в "Электроне" - 240 рублей, новые, но бракованные в "Юном Технике" - 80. Купил не один десяток, все установил, на всех лучи сошлись. Меня даже спекулянтом назвать нельзя было, я их даже по госцене ставил. Даже не знаю, почему их завод забраковал. Наверное, из - за излишнего количества пыли.