Перейти к содержимому

Фото

освежим знания ПДД

%d0%bf%d0%b4%d0%b4

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4783 ответов в теме

#4376 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 64 845 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2024 - 10:49

Гаишники поленились сразу протокол составить на того, кто ехал по полосе для МТС? Если б был протокол, то виновным был бы едущий по полосе для МТС?
  • 3

#4377 Оффлайн   Anvo

Anvo

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 593 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2024 - 10:53

Гаишники поленились сразу протокол составить на того, кто ехал по полосе для МТС? Если б был протокол, то виновным был бы едущий по полосе для МТС?

Тоже такая мысль возникла.

какая то глупость, что это влияет на исход ДТП.

Логика подсказывает, что в случае с полосой ОТ номер "нарушитель не имеет преимущества" не катит, так как перестраивающийся не может знать, есть у движущегося по ОТ такое право или нет. Это не явное, не очевидное нарушение.

• 2

#4378 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 55 967 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2024 - 10:58

живой пример такой коллизии: отъехали от "цеха этого города" и двигаемся в сторону комсы по полосе МТС до разрыва, а в это время со средней полосы, пытаясь свернуть на черепахина, пересекает нашу траекторию другой автомобиль. происходит столкновение. кто виноват?

мне кажется, тот, кто менял полосу - не?

https://yandex.ru/maps/-/CDRfECPl

• 1

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#4379 Оффлайн   sergeyrnd

sergeyrnd

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 773 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2024 - 11:10

Как оказалось гаишник который составлял материал был уволен из органов, вызвать в суд и опросить не получилось

• 0

настольные книги: ПДД, КОАП, ГК

#4380 Оффлайн   sergeyrnd

sergeyrnd

Герой флейма

• Форумец
  • 1 773 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2024 - 11:26

Ответ ГИБДД по вопросу выезда с парковки в зоне действия полосы ОТ

Госавтоинспекцией Ростовской области Ваше обращение, по вопросу
разъяснения Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – ПДД
РФ).
В соответствии с комментарием к пункту 18.1 – 18.3 ПДД РФ следует,что на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2 и 5.14 запрещаются движение и остановка других
транспортных средств на этой полосе (за исключением транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на
этой полосе. Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту
полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам. В целях повышения пропускной способности дорог с
полосой для маршрутных транспортных средств эти полосы на подходе к перекрестку отделяются от других полос проезжей части прерывистой линией разметки. Водители в таких случаях для поворота обязаны занять крайнее
положение на проезжей части, то есть перестроиться на эту полосу. Могут применяться различные варианты организации поворотов (правых и левых) на перекрестках при наличии на подходах к ним полос для маршрутных транспортных средств. В любом случае принятая организация движения обеспечивается соответствующими дорожными знаками и разметкой.
При въезде на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств заезжать на эту полосу можно только при условии, что она используется для движения в попутном общему транспортному потоку направлении и отделена
прерывистой разметкой. После выезда на эту полосу необходимо перестроиться с нее в пределах прерывистой разметки на смежную полосу движения. Если же полоса для маршрутных транспортных средств отделена от других полос
движения сплошной линией разметки 1.1, то выезд на дорогу должен осуществляться сразу на вторую от края дороги полосу. В этом случае должны быть установлены соответствующие знаки и нанесена разметка 1.18,
информирующие о порядке выполнения поворота, поскольку этот порядок будет отличаться от общепринятого в соответствии с разделом 8 ПДД РФ.
В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как
убедятся, что им уступают дорогу. Приоритет не распространяется на случаи движения от места остановки на участках дорог, проходящих через населенные пункты, если они обозначены знаком 5.24 (с голубым фоном). Вместе с тем
водители троллейбусов и автобусов не освобождаются от необходимости принятия мер предосторожности. Это означает, что они, прежде чем отъезжать от места остановки, должны не только включить сигнал левого поворота, но и
убедиться, что маневр будет безопасен для других участников движения.
Дополнительно сообщаю, что согласно пункту 1.3 ПДД РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

• 2

#4381 Оффлайн   kulon

kulon

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 462 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2024 - 12:28

Если же полоса для маршрутных транспортных средств отделена от других полос

движения сплошной линией разметки 1.1, то выезд на дорогу должен осуществляться сразу на вторую от края дороги полосу. В этом случае должны быть установлены соответствующие знаки и нанесена разметка 1.18,
информирующие о порядке выполнения поворота, поскольку этот порядок будет отличаться от общепринятого в соответствии с разделом 8 ПДД РФ.

почему далее не подчеркнуто?

• 0

#4382 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 561 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2024 - 13:06

почему далее не подчеркнуто?

А потому что даже если знаков нет, ты всё равно должен. Как догадываться — твои проблемы. ;-)

• 0

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#4383 Оффлайн   Andrik061

Andrik061

Магистр флейма

• Форумец
  • 15 517 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2024 - 20:13

Cкорее всего, хотя к примеру интересен вопрос, а если там такси, которое имеет право ехать по полосе ОТ ? 

зы.

Т.е в реальности пересекающему полосу ОТ не угадать имеет ли авто движущееся по ней приемуществом или нет.

Изменено: Andrik061, 31.03.2024 - 20:15

• 1

#4384 Оффлайн   Prometheus

Prometheus

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 128 Сообщений:

Опубликовано 1.04.2024 - 02:55

Cкорее всего, хотя к примеру интересен вопрос, а если там такси, которое имеет право ехать по полосе ОТ ?

зы.
Т.е в реальности пересекающему полосу ОТ не угадать имеет ли авто движущееся по ней приемуществом или нет.

А как оно не может иметь преимущества? Если выезжаешь с прилегающей территории или со второстепенной дороги все равно будет знак "Уступи Дорогу". Если ты едешь попутно и перестраивается на полосу ОТ, чтобы потом с нее съехать дальше на парковку например, ты все равно должен убедиться в безопасности маневра, т.е. смотреть что по ней никто не мчит как полудурок и не влетит тебе в правую бочину или зад.

Эта ситуация не то же самое, когда поворачиваешь налево, а там по встречке мудло пробку объезжает с дикой скоростью. Раньше при таком часто было "не убедился в безопасности маневра", а потом вроде Верховный Суд объяснил, что если авто движется там, где ему нельзя - виноват автоматом тот кто нарушает. Это теперь и тупорылых обочечников касается.

Такая ситуация не катит с полосой ОТ, поскольку там нет самого запрета на движение в попутном направлении, а по встречке обычно сплошная на перекрестках, там никому нельзя (ну с допущениями типа спец транспорта).

Изменено: Prometheus, 1.04.2024 - 02:56

• 0
Я женат, мне нельзя в Бельдяжки. -(с). Квартет И

Знаю много и совсем не могу молчать :-)

#4385 Оффлайн   sergeyrnd

sergeyrnd

Герой флейма

• Форумец
  • 1 773 Сообщений:

Опубликовано 1.04.2024 - 12:37

А как оно не может иметь преимущества? Если выезжаешь с прилегающей территории или со второстепенной дороги все равно будет знак "Уступи Дорогу". Если ты едешь попутно и перестраивается на полосу ОТ, чтобы потом с нее съехать дальше на парковку например, ты все равно должен убедиться в безопасности маневра, т.е. смотреть что по ней никто не мчит как полудурок и не влетит тебе в правую бочину или зад.

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 5-АД21-27-К2
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
город Москва 28 апреля 2021 года

Установление виновности предполагает доказывание вины лица в
совершении противоправного действия (бездействия), то есть объективной
стороны деяния.
Объективная сторона административного правонарушения,
предусмотренного частью 3 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об
административных правонарушениях, заключается в невыполнении требования
Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству,
пользующемуся преимущественным правом движения. Согласно пункту 8.4
Правил дорожного движения, нарушение которого вменено Кучмий А.Ю., при
перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся попутно без изменения направления движения.
В силу пункта 1.2 Правил дорожного движения требование уступить
дорогу (не создавать помех) означает, что участник дорожного движения не
должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять
какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения,
имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление
движения или скорость.
Преимуществом (приоритетом) признается право на первоочередное
движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам
движения (Правила дорожного движения).
Признавая Кучмий А.Ю. виновным в совершении административного
правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.14 Кодекса Российской
Федерации об административных правонарушениях, должностное лицо ДПС
ГИБДД и судебные инстанции исходили из того, что им было нарушено
требование приведенного выше пункта 8.4 Правил дорожного движения, а
именно, управляя транспортным средством он, при совершении маневра не
уступил дорогу транспортному средству, двигавшемуся справа.
Вместе с тем в ходе производства по делу и при рассмотрении жалоб на
постановление должностного лица Кучмий А.Ю. последовательно указывал на
то, что Правила дорожного движения он не нарушал, а напротив второй
участник дорожно-транспортного происшествия двигался с нарушением
требований Правил дорожного движения по полосе для маршрутных
транспортных средств, в связи с чем, преимущественного права проезда не
имел.
движения двигался по полосе, предназначенной для маршрутного транспорта.
Изложенное в совокупности с имеющейся в материалах дела видеозаписью
дорожно-транспортного происшествия объективно свидетельствует о том, что
Токаев Д.Т. не имел преимущественного права движения.
При таких обстоятельствах вывод должностного лица и судебных
инстанций о нарушении Кучмий А.Ю. требований пункта 8.4 Правил
дорожного движения и наличии в его действиях объективной стороны состава
административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.14
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
является необоснованным.
Изложенное не противоречит позиции, выраженной в постановлениях
Верховного Суда Российской Федерации от 05 декабря 2019 года № 78-АД19-4
и 19 декабря 2019 года № 46-АД19-27.

зы.

Никакие если, рассматривается конкретное событие, два автомобиля гражданских-физических лиц без разрешения для движения по полосе ОТ.

• 2

#4386 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 561 Сообщений:

Опубликовано 1.04.2024 - 12:44

Никакие если, рассматривается конкретное событие, два автомобиля гражданских-физических лиц без разрешения для движения по полосе ОТ.

Ну, физлицо тоже может управлять автомобилей, зареганным в качестве такси. И тут не угадаешь. Так что в зеркала лучше всё-таки смотреть и вообще... Предохраняться всячески...

• 0

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.

#4387 Оффлайн   Prometheus

Prometheus

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 128 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2024 - 18:33

Ну как я и писал, тут этот хитрожопый Кучмий АЮ пытался "сову на глобус натянуть". Одно дело обочечник или по встречке объездун, а другое полоса ОТ: он вначале сам прое.. проморгал, а потом пытался на другого ответственность скинуть. Как можно определить на глаз есть право проезда по полосе ОТ или нет? Может это на гражданской машине полиция? Ну и потом, поворачивать и съезжать на полосу ОТ можно в специальных для этого местах, а не так "ой, а мне сюда надо" где захотел.
  • 2

#4388 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 254 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2024 - 18:56

Может это на гражданской машине полиция?

И? Они никакого права на преимущественное движение нигде не имеют в таком случае, именно согласно ПДД...

А то согласно твоей логике все машины надо пропускать вокруг не смотря на правила - мало ли это полиция на гражданском авто едет...  :lol:

Ну, физлицо тоже может управлять автомобилей, зареганным в качестве такси. И тут не угадаешь. Так что в зеркала лучше всё-таки смотреть и вообще... Предохраняться всячески...

А допускается ли сейчас такси с лицензией для движения по полосе ОТ без каких либо опознавательных знаков и т.п. что это такси?

Изменено: Georgik, 2.04.2024 - 18:57

• 0

#4389 Оффлайн   Anvo

Anvo

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 593 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2024 - 19:40

А допускается ли сейчас такси с лицензией для движения по полосе ОТ без каких либо опознавательных знаков и т.п. что это такси?

Нет
Но шашку заметить в правое зеркало - это надо ппц, каким глазастый быть.
Но шашки - не единственное. Нужна ещё лицензия, а её в правое зеркало не разглядишь.
Иными словами, даже если есть сверху шашки, нет возможности определить имеет право машина ехать по полосе ОТ или не имеет
  • 2

#4390 Оффлайн   Prometheus

Prometheus

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 128 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2024 - 20:24

И? Они никакого права на преимущественное движение нигде не имеют в таком случае, именно согласно ПДД...
А то согласно твоей логике все машины надо пропускать вокруг не смотря на правила - мало ли это полиция на гражданском авто едет... :lol:

Что "И"? Причем тут вообще "права на преимущественное движение нигде не имеют в таком случае, именно согласно ПДД..."? Чувак не глядя перестроился на полосу ОТ, ему в бочину прилетело, он увидел что это простой чувак и свой "недосмотр" попытался списать на то, что чувак в него въехавший "не имел права там ехать". Ты в саму ситуацию вникни вначале. Ты что, можешь перестраиваться как угодно? Или смотреть по сторонам и не создавать помех другим тебя всё-таки правила обязывают? Пипец. Вот так внатуре захочешь "купить УАЗик, обварить его рельсой и ездить по правилам".
Применительно к полосе ОТ попытки свалить вину на того кто по ней незаконно едет = натягивать сову на глобус. Это не одно и то же со встречкой и обочиной. и то, вначале были умные ДПСники, кто "не убедился в безопасности маневра" вешали.

Изменено: Prometheus, 2.04.2024 - 20:26

• 4

#4391 Оффлайн   Anvo

Anvo

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 593 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2024 - 20:33

Совершенно согласен с вышесказанным
  • 0

#4392 Оффлайн   Andrik061

Andrik061

Магистр флейма

• Форумец
  • 15 517 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2024 - 21:00

Но шашки - не единственное. Нужна ещё лицензия, а её в правое зеркало не разглядишь.
Иными словами, даже если есть сверху шашки, нет возможности определить имеет право машина ехать по полосе ОТ или не имеет

Я именно про это выше и написал. 

Водитель при перестроении не имеет возможности угадать, имеет ли приемущество или нет движущееся по ОТ авто - поэтому, необходимо уступать согласно пдд 8.4 и всё.  

• 0

#4393 Оффлайн   Prometheus

Prometheus

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 128 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2024 - 21:22

Ну у нас народ вообще интересный, мне периодически бибикают "торопящиеся, у кого многомиллиардная сделка срывается" когда я на знак "СТОП" останавливаюсь на маленьком таком нерегулируемом ЖД переезде на Вятской, что рядом с Заправкой РостНефть, перед/после перекрестка со светофором с 50 лет Ростсельмаша. Там же все на светофор смотрят, кого нахрен знак ЖД переезда и "стоп" интересует, за "стоп" ведь всего 500 рублей. Но в связке со знаком ЖД переезда цена вырастает магическим образом в 10 сцуко раз. Я уверен, что каждый там мне бибикавший нихрена не в курсе того, что там залёт на 5 тысяч. "За что? Хрена ль ты тут тормозишь? Все же в потоке едут. Поезд же тут не ездит". А поезд там ездит. А главное - знаки висят? Висят.
  • 3

#4394 Онлайн   he-man

he-man

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 543 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2024 - 21:37

Ну у нас народ вообще интересный, мне периодически бибикают "торопящиеся, у кого многомиллиардная сделка срывается" когда я на знак "СТОП" останавливаюсь на маленьком таком нерегулируемом ЖД переезде на Вятской, что рядом с Заправкой РостНефть, перед/после перекрестка со светофором с 50 лет Ростсельмаша. Там же все на светофор смотрят, кого нахрен знак ЖД переезда и "стоп" интересует, за "стоп" ведь всего 500 рублей. Но в связке со знаком ЖД переезда цена вырастает магическим образом в 10 сцуко раз. Я уверен, что каждый там мне бибикавший нихрена не в курсе того, что там залёт на 5 тысяч. "За что? Хрена ль ты тут тормозишь? Все же в потоке едут. Поезд же тут не ездит". А поезд там ездит. А главное - знаки висят? Висят.

Не забудь сказать, что те же дэбилы потом эти неЩАстные рельсы по 5 мин каждый переезжают
  • 3

#4395 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 845 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2024 - 21:41

Странно, что там гаишники не пасутся.
  • 0

#4396 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 561 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2024 - 21:47

Боятся умереть от переездания. ;-)

Но, вангую, если будет не хватать протоколов — нарисуются.

• 0

#4397 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 845 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2024 - 21:52

• 0

#4398 Оффлайн   Prometheus

Prometheus

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 128 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2024 - 22:13

Они сколько-то лет назад устраивали другое: там на перекрестке с Орской другой переезд, с семафором (слово-то какое древнее), на который хрен кто смотрит, а зря. Короче схема была: слегка подгоняли "паровоз" чтобы сработал семафор на запрещающий, но паровоз стоял и не ехал, типа собирался с мыслями, в это время на светофоре сверху загорался зелёный, народ естественно видел зелёный и пер на запрещающий семафор (кто ж на него смотрит) и тут ОПА, ПРИЕХАЛИ. Непонятливым подробно объясняли пункт ПДД по которым им "нехилый пипец". Там "паковали" прям колоннами, пока видать не нарвались на ушлого, кто либо в прокуратуру написал о провокации (а это именно была провокация на нарушение ПДД), либо ещё кому пожаловался, но точно не в "Спортлото", поскольку описанные "безобразия" резко прекратились. Но я не верю что навсегда, "схема-то работает". А стояли там не простые "борцы с нарушителями", а доблестные "борцы" на Мерседесах, у них там недалеко в районе "их база" находится.

Не забудь сказать, что те же дэбилы потом эти неЩАстные рельсы по 5 мин каждый переезжают

О, этих у нас по всему городу полно. Причем чем больше клиренс и колеса, тем медленнее ползут через рельсы. Спрашивается, нахрена ты здоровый авто покупал?
  • 1

#4399 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 561 Сообщений:

Опубликовано 2.04.2024 - 22:47

О, этих у нас по всему городу полно. Причем чем больше клиренс и колеса, тем медленнее ползут через рельсы. Спрашивается, нахрена ты здоровый авто покупал?

Рельсы

Лежачие полицейские

Да просто по слегка неровной односторонней двухполоске едут 30 км/ч ровно посредине!!!

Кавалеры ордена Хрустальной Подвески, что б их.

Явление, кстати, не специфическое для Ростова, в Питере такие тоже в количествах.

• 2

#4400 Оффлайн   Anvo

Anvo

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 593 Сообщений:

Опубликовано 3.04.2024 - 06:27

в связке со знаком ЖД переезда цена вырастает магическим образом в 10 сцуко раз. Я уверен, что каждый там мне бибикавший нихрена не в курсе того, что там залёт на 5 тысяч.

Знаешь, за 30 лет рулежки, я об этом никогда не задумывался.
Я не пибикаю, но и останавливаюсь только тогда, когда нет возможности проехать переезд без остановки.
  • 0

Также с меткой «%d0%bf%d0%b4%d0%b4»

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика